БЕСЦЕННЫЙ КЛАД В ПОЛУИСТЛЕВШЕЙ ТРЯПИЦЕ


БЕСЦЕННЫЙ КЛАД В ПОЛУИСТЛЕВШЕЙ ТРЯПИЦЕ
Картина Ольги Григорьевой-Климовой "Старик"


Однажды ехала в поезде в компании с одним весёлым и мудрым стариком. Ему уже было где-то за 80. Помню, как он смотрел, смотрел в окно, а потом повернулся и, стукнув себя ладонью по коленке, весело сказал:
-Вот странная всё же штука, эта самая наша жизнь!
Чем больше сморщивается моё тело, чем меньше зубов остаётся во рту, по секрету скажу, их у меня всего три, а от былой шевелюры всего-то и осталось, что клок бесцветных волос да большая, большая лысина, тем больше и больше меня буквально распирает от ценных накоплений знаний и опыта!
И если я вам сейчас начну перечислять всё то, что знаю и умею, то можно будет не только до Москвы доехать, но и обратно, в Хабаровск вернуться, а я всё перечислять буду.
Ну и скажите мне на милость, зачем такой бесценный клад в такой полуистлевшей тряпице хранится (старик сначала руками очертил вокруг себя большой овал, а потом похлопал себя по бокам)? Мало того. Ведь многим из того, что умею, ни я сейчас уже воспользоваться не могу, ни, уж тем более, кто-либо другой!
К примеру, когда-то, держа в одной руке колун, огромные чурки в мгновение ока в щепки превращал! А теперь колун тот уже и двумя руками поднять не могу, не то, чтобы щепку какую-нибудь хлипкую разметелить.
А ещё такие кружева из дерева плёл для домов - пальчики оближешь! Крыши в кружевах! Окошки в кружевах! Крылечки в кружевах! Знаете, сколько людей брались то же самое делать? Но только ничего у них не выходило. Крошится дерево в их руках, и всё тут! А если и получалось что-то, то, как говорят, топорная всё это была работа.
А что частушек касается, так они из меня, как горох из ведра сыпались! А теперь? Может и сейчас сыпались бы, да слушать некому.
Ну и что с этим кладом (старик постучал рукой сначала по лбу, потом по груди) теперь делать?
А потом, не услышав от нас внятного ответа, продолжил:
-А вот ещё о чём я уже сейчас подумал. Мой отец хорошим сапожником был, мать людей обшивала. Я сам ни того, ни другого не умею. Другим ремеслам обучился. Так что я от своих родителей ни знаний, ни умения для себя не перенял. Вот и получается, что они в могилу сошли со своим опытом и умением, а я в могилку улягусь со своим.
И сыны мои с дочкой ничего из того, что мне было дорого, от меня не переняли. Конечно, я сейчас не говорю о том, как картошку сажать, или суп сварить. То, что для повседневной жизни нужно, мы, конечно же, как обезьяны, все понемножку друг у дружки перенимаем. Но я не об этом.
Вот, к примеру, наловчился я хорошо кроссворды разгадывать. Ну и что? Внучку, когда тот за кроссворды берётся, я даже подсказать ничего не могу! Он уши затыкает и кричит: «Деда не подсказывай! Я сам!»
А это умение для чего я в себе развивал? И таких вот умений и знаний во мне пруд пруди! А для чего они во мне всю жизнь копились – понять не могу?!

В это время со второй полки свесилась голова нашего попутчика, который спал почти сутками, и он весело проговорил:
-Не переживай, дед! Помрёшь, потом родишься где-нибудь снова, вот тогда и пригодится тебе всё, что умеешь!
Мы тогда долго смеялись над шуткой молодого человека. А потом была какая-то большая станция. Потом засуетились с обедом, с купленной на вокзале картошкой…. И, как это обычно бывает в поездах, одна тема забылась и началась новая.
Кстати, надо заметить, что разговор этот происходил где-то в конце 70-х годов. Сказанное дедушкой, мне до-о-олго не давало покоя. А вот реплике парня, которую хоть и запомнила, тогда особого значения я не придала. И только позже стала всё больше подумывать о том, что в той шутке возможно действительно скрывается доля истины.


Теперь тех, кто заводит разговор на эту тему, я подвожу к цветам и говорю:

-Цветок наверное потому и вянет, что в момент увядания он уже растрачивает себя на создание новой формы, которую мы увидим чуть позже, в виде полноценного цветка, но лишь тогда, когда полностью засохнет первый.
Да, мы увидим его вновь! Но только теперь уже чуть дальше от того места, где после прыжка, произведённого им, останется лишь горстка сухого вещества.
Наверняка деревья и цветы вот так именно и перемещаются во времени и в пространстве!
А может быть и у нас, у людей, всё происходит также? Одно тело отцветает, другое распускается, а человек, хоть и меняется постоянно, всегда по сути своей один и тот же.
И возможно именно тогда, когда мы научимся распознавать в новом цветке, в новом человеке, того, кто недавно был рядом, но который исчез, оставив на этом месте лишь смутный след своего недавнего пребывания, мы перестанем тосковать по всему тому, что сейчас нам кажется безвозвратно утраченным.
А с обретением этого дара мы всегда будем знать, где именно и в каком облике проявился или появится именно тот, кто нам дорог.

Однако кто нам мешает уже сейчас внимательно присматриваться к каждому, кого встречаем на своём пути? Как знать? Вдруг это и есть тот самый, дорогой нам человек, который, как нам показалось, ушёл от нас навсегда?



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество рецензий: 3
Количество просмотров: 455
Опубликовано: 29.09.2011 в 03:15

Елена Соловьева-Бардосова     (09.05.2013 в 18:40)
Хорошо написано. Лирическая миниатюра, и Высший смысл не забыт!
С литприветом,

ТАК-ТАК     (10.05.2013 в 06:22)
)))

Вера Седых     (23.06.2012 в 10:34)
Мне, по роду своей работы, часто приходится общаться с пожилыми людьми. Это действительно кладези жизненного опыта. У многих из них сохранена память, но существует проблема общения. Дети и внуки не хотят общаться с ними, считая их взгляды устаревшими. Куда интереснее для таких мобильный телефон, Интернет, общение с равными себе. Я ведь в каждом пожилом человеке - частичка истории, которую он прожил и видел как говорится "из своего окопа". А что что до перевоплощения?.. Иногда, бывает, встречаешь совсем незнакомого человека и чувствуешь, что он знаком тебе, что-то есть в нём такое...

ТАК-ТАК     (23.06.2012 в 15:03)
Да-да, согласна!
Удачи Вам в Вашем труде!

Сергей Гекур     (24.10.2011 в 15:38)
Быль настолько хороша и сюжетом, и изложением, что хочется похвалить вслух.

ТАК-ТАК     (24.10.2011 в 16:31)
Спасибо, Сергей! Я попробую представить, как Вы бы это сделали, окажись мы рядом!
А мне очень понравился потрет старика этой художницы!






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1