ЧЕМ НАМ ГРОЗИТ ОТКРОВЕНИЕ?


ЧЕМ НАМ ГРОЗИТ ОТКРОВЕНИЕ?
Послесловие к публикации моего рассказа "Такая вот история!"
https://www.litprichal.ru/work/91157/


Вот опубликовала я свою очередную историю, которая называется «Такая вот история», а один человек почитал и написал мне в ответ:


(Предлагаю только выдержки)

«Какая вы наивная!
Всё и всем о себе рассказываете.
А ведь ваши откровенные рассказы могут вам и боком выйти...
Вот прочитает эти ваши откровения какая-нибудь ведьма, в которых вы верите, и нашлёт на вас заклятие страшное, чтоб вы не были счастливы...

…Меня, лично, с детства учили мама с папой: добрыми делами хвастаться не надо! Их надо делать! Сделал - радуйся (молча). Не сделал (а мог) - печалься. Но вопить об этом - грешно! Бог этого не простит..."


А я в свою очередь почитала и подумала: "А ведь действительно интересная история получается! С одной стороны, этот человек вроде бы и прав, а с другой... чепуха какая-то выходит!"

И тогда я взяла и написала этому человеку вот такой ответ.




«Нет, я не наивная!
Даже если я слова о себе не скажу, любой может про меня такое насочинять, что мне и во сне не приснится. И я могу насочинять о себе такого, что никто так и не поймёт, где правда, а где вымысел?!

В любом случае обо мне каждый знает ровно столько, насколько желает знать, насколько сильно и глубоко желает понять и меня, и себя, насколько способен воспринять меня согласно своим нравственным и духовным ориентирам, интеллектуальным способностям и возможностям, а также во что готов поверить или нет. Я уже не говорю о таких весомых факторах как симпатия или антипатия.

Мало того. Сейчас, а возможно и всегда такими были, СМИ настолько лживы, что уж лучше я сама о себе расскажу всё, что сочту нужным.

Ну, а тому, кто читает всё то, о чём я пишу или слушает всё то, что говорю, всегда будет либо наградой, либо наказанием, лишь только то, что он впитает в себя, что переварит и что поймёт, с чем, вольно или невольно, либо согласится, воспользовавшись прочитанным или услышанным как инструкцией, применимой и к его собственной жизни, либо отринет как ненужное.

И какая разница? Воспользовались ли мы, правильным или ошибочным советом другого человека, советом, данным самому себе - информацией в виде собственной мысли, или вычитали информацию из какой-то книги или справочника, приняв то или иное решение? Суть-то ведь не в том, кто именно дал совет (информацию): я - сама себе или другой человек - мне, а в том, чтобы озвученный (осознанный) совет (информация) привёл нас к правильному решению или действию. Но почему-то для человека более важным оказывается не суть информации, а кто именно говорит, пишет, от кого именно мы её получаем.

Однако примечательно то, что в итоге, народ терпеть не может ни скрытных, ни открытых людей! Во, парадокс!

Конечно, чтобы не прослыть хвастушей, я не должна писать о себе! А как писать о другом, когда другого всегда знаешь хуже, чем себя?! А если другого знаешь хуже, значит рассказ о другом человеке всегда будет грешить неточностями.

Но, может быть, тогда всё же лучше писать только о себе?!
С другой стороны, а как писать о себе, не написав о ком-то ещё?! Ведь моё "я" буквально соткано из всего того, что меня окружает, включая, конечно же, и самых разных людей. Ведь если бы не было ничего всего того, что меня окружает, а главное - окружающих меня самых разных людей, то и моего "я" не существовало бы!

Так что, как бы мы ни поступили, мы всегда попадаем, как я обычно шучу, в "квадро"-ситуацию!

Кто-то моё откровение сочтёт хвастовством и будет ненавидеть меня за это.
Другой сочтёт моё откровение поступком смелого человека и будет гордится мной.
А кому-то не нужны ни мои откровения, ни моё молчание, ему вообще до лампочки и моя жизнь, и мои радости, и мои страдания.
Ну, а кому-то я всё же нужна, причём в любом проявлении, хоть в откровении, хоть в молчании, хоть во лжи, хоть в правде, лишь бы заявить о самом себе.

Кстати, для многих людей наши администраторы, редакторы, модераторы сайтов, как и те же авторы, ну просто необходимы для тех же целей!
Правда этим людям абсолютно начхать на то, какие у них имена, фамилии, логины, ники, кто они по профессии, чем живут, кто у них болеет или умирает, кому из них не хватает средств на самое необходимое или, наоборот, сегодня у них большое радостное событие, праздник...!

Главное, что есть тот самый (какая разница: администратор, модератор, редактор, графоман ли, обычный человек или гений?), об которого можно язык хорошо почесать и ноги вытереть, да так, чтобы всему миру явить себя во имя некой великой, благой и значимой цели, даже если во имя этой благой цели рухнет весь мир!

Так что бесконечная песенка про мельника, дитя и ослика вряд ли когда-нибудь потеряет свою актуальность.


P.S.
По поводу реплики:
"Вот прочитает эти ваши откровения какая-нибудь ведьма, в которых вы верите, и нашлёт на вас заклятие страшное, чтоб вы не были счастливы...."

-------
А с какого такого перепугу я в каких-то там ведьм верю, насылающих проклятия?
Я только могу верить в собственные глупость и мудрость!
И когда проявляется первое, я страдаю. Когда - второе, радуюсь и восхищаюсь великолепием жизни!




Почитала комментарий этого человека и моя подруга из Москвы, Марина Суханова. И тоже написала своё слово.


Мне понравилось, как она ответила. Но больше всего мне понравился её стих, который очень созвучен той теме, которую затронули мой оппонент и я, отвечая на его реплики.



----------
«…прочитала рассказ Татьяны, кстати уже слышанный мной ранее по телефону, и не могу понять. Где вы нашли в нём её хвастовство собственными поступками? Ведь с самого начала она писала о замечательных поступках других людей, свидетелем которых оказалась. Взять хотя бы, врача, что сохранил ей зуб, или того парня, что помог кошке спуститься с дерева…».



НЕ ВСЁ ЛЬ РАВНО?

Пусть всё, что я творила и творю,
Не станет в назидание потомкам.
Я, лишь о том, что вижу, говорю…
О том пою, во что вникаю тонко.

Мои стихи, как камни на тропе,
Кто не заметит их, кто вдруг споткнётся,
А кто-то доложив к своей суме
Ещё одним зерном обзаведётся.

Но разве прорастёт оно в суме?
Зерну нужна хорошая землица,
И чистая, без примесей вода,
А в стужу застеклённая теплица…

Как много надо, чтоб излился свет
Из искры, что в словах пока сверкает.
Возьмут его с собою или нет?
Об этом Небо лишь, быть может, знает.

Я просто созерцатель тишины.
Не всё ль равно? Кто будут наши судьи?
Быть может инквизиции мужи?
Иль странника слова на перепутье…

Вот так!
http://www.stihi.ru/2011/07/15/2481

------------




Спасибо, Марина, за мудрое стихотворение!
И я рада, что ты в моём рассказе по-настоящему разглядела всех тех людей, с которыми свёл меня, его величество, случай!


ВОТ ТАКАЯ ИСТОРИЯ!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Письмо
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 520
Опубликовано: 18.07.2011 в 08:08






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1