«Гори, свеча!»


«Гори, свеча!»
КЕРЧЕНСКИЙ РАБОЧИЙ

Городская газета
Учредители Керченский городской совет и коллектив редакции
Издается с 12 марта 1921 года
Выходит по вторникам, четвергам и субботам

http://www.krab.crimea.ua/stati/gori_svecha.html

Творческий вечер

«Гори, свеча!»

Какой же это был великолепный, незабываемый, творческий вечер духовной поэзии и музыки! И название его — «Гори, свеча» — так соответствовало высокой духовности стихов и песен наших керченских авторов. А потрясающие мудрейшие духовные наставления великих русских старцев, которые предваряли выступления каждого поэта и барда, поднимали творческий дух вечера на еще большую высоту: «Надобно всегда помнить, что мы за все отдадим ответ: за помышления наши, за слова, дела и намерения»; «К себе должно относиться строго, а к другим — снисходительно»; «Когда ниоткуда нельзя ожидать помощи, тогда является небесная помощь»; «Любовь, конечно, выше всего. Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желание ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь»; «Мы должны жить на земле так, как колесо вертится, — чуть только одной точкой касается земли, а остальными непременно стремится вверх».

Это наставление великих старцев Паисия, Алексия Киевского, Амвросия Оптинского. Звучали духовные наставления и других святых старцев, чьи высокие души уже много-много лет заботятся о нашей духовности, ведут нас по дорогам испытаний к чистоте и совершенству.
На большом экране в течение всего творческого вечера сменялись кадры фотоснимков нашей красавицы Земли то с космических высот, то с высоты прекрасного цветка ромашки или хризантемы. Они вызывали просто сияние любви.

Любовь и мудрость были в каждом стихотворении, в каждой прозвучавшей авторской песне. Очищали наши сердца пронзительные, точные слова поэта Владимира Володина о совести и высокое содержание новых песен барда Ольги Шапран, где припевом являются последние слова родного ей человека: «Святые на казнят, святые молятся». Каждому из нас такие мысли в его последний час.

Новые духовные песни бардов Алексея Бобошина, Виктора Запорожца, Анны Ним, Татьяны Анищенко, Василия Нестеренко, Валентины Смашной, Оксаны Малюк заставляли нас переживать каждое слово, каждую ноту.

Стихи Татьяны Левченко «Святая Русь» — это слова мудрой и сильной души. Поэтические строки Фаины Дерий, Веры Коваль, Татьяны Квятковской, Ольги Харзы, Константина Артемина запомнились глубиной философии, темами вечности, нравственности. Елена Полюшкина — мастер выразительности — читала духовную поэзию Якова Грота.

Очень порадовала наша молодежь. Лидия Иванова (музей искусств) выступала со своими стихами на украинском языке, Анастасия Вторякова (школа №4) замечательно читала стихи Якова Полонского «Пасхальная весть». Кстати, Анастасия месяц назад получила грамоту владыки Лазаря на крымском конкурсе духовной поэзии.

Закончился творческий вечер духовным наставлением святого старца Серафима Саровского: «Раздавайте дары благодати Духа Святого требующим, по примеру свечи зажженной, которая и сама горит, горя земным огнем, и другие свечи, не умаляя своего собственного огня, зажигает во свечение всем в других местах».

Гори, свеча!

Лариса Алексеева,
член совета литобъединения «Лира Боспора».

Фото Нателлы Соховой.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 562
Опубликовано: 11.07.2011 в 17:34
© Copyright: Лира Боспора Керчь
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1