Браво, Виолетта!


Браво, Виолетта!
КЕРЧЕНСКИЙ РАБОЧИЙ

Городская газета
Учредители Керченский городской совет и коллектив редакции
Издается с 12 марта 1921 года
Выходит по вторникам, четвергам и субботам

http://www.krab.crimea.ua/stati/bravo_violetta.html

Фоторепортаж

Браво, Виолетта!

Недавно в клубе Керченского морского торгового порта было необычно многолюдно. В зале собрались люди разных возрастов, профессий и политических взглядов. И собрало их всех вместе под крышей храма культуры портовиков поэтическое творчество обаятельной и очень талантливой женщины, имя которой Виолетта, а фамилия — Руденко. Поводом для этой встречи послужил сборник стихов и песен Виолетты, который она в этот вечер представила на суд керчан. Руденко презентовала «И осень в имени моем...».

Два часа, порой затаив дыхание, слушали собравшиеся проникновенные стихи, лирические поэтические этюды, задушевные и искрометные песни, автором и исполнителем которых была сама героиня вечера.

Недаром говорят, что если человек талантлив, то он талантлив, как правило, во всем. Это утверждение можно в полной мере адресовать Виолетте Руденко. Природа наградила эту женщину удивительным даром слагать великолепные стихи, сочинять отличные песни, рисовать очаровательные пейзажы и натюрморты.

Виолетта Руденко — коренная керчанка. Окончила в нашем городе музыкальную школу и одновременно художественную имени Р. В. Сердюка. Потом в Ленинграде училась в художественном училище, получила профессию художника-реставратора. Имеет звание «Заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым».

Сборник «И осень в имени моем...» для Виолетты совсем не дебютное представление своего творчества. Она уже зрелый поэт. Ее стихи публиковались в сборнике керченских авторов «Причал мечты», в альманах «Лира Боспора» и «Поэтическая карта Крыма» (третий выпуск). Виолетта Руденко — лауреат литературного конкурса IХ Международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны». Музыкальное издательство «Логос» (г. Буэнос-Айрес, Аргентина) в 2000 году выпустило ее сборник песен (слова и музыка) «Русь Изначальная». Причем на испанском языке. С переводом самой Виолетты Руденко. Это же издательство записало и распространило компакт-диск «Русь Изначальная» с двенадцатью ее авторскими песнями на русском и испанском языках. На презентации своей новой поэтической книги Виолетта отметила, что «И осень в имени моем...» — ее первая масштабная творческая работа, основной темой которой являются природа и человеческие взаимоотношения.

Читала стихи и пела в этот вечер не только сама Руденко. С приветствиями и поздравлениями с творческой удачей выступили керченский писатель Владимир Зайцев, руководитель городского литературного объединения «Лира Боспора» Алексей Вдовенко, поэтесса Лариса Алексеева, методист общественно-образовательного центра международных связей «Интеллект будущего» Елена Полюшкина, заслуженный работник культуры Украины Станислав Мартюк. Заместитель директора фонда «Боспор» Елена Клеменко по поручению министра культуры Крыма вручила Виолетте Руденко Почетную грамоту Министерства культуры автономии. Также своим мастерством порадовали зрителей на презентации хореографический ансамбль «Феникс» и ансамбль скрипачей «Концертино» из музыкальной школы №2, барды Виктор Мамулат, Ольга Шапран и другие исполнители авторской песни.

Обычно жизнерадостная в жизни, на презентации своего сборника Виолетта Руденко заметно волновалась. Особенно чувствовалась ее скованность, когда она один на один общалась с сидящей в зале публикой, выслушивая отзывы о своей книге. Волновалась она и когда от всей души благодарила за помощь в издании книги редактора своего сборника Алексея Вдовенко, дизайнера Татьяну Левченко, фонд «Боспор», литературное объединение «Лира Боспора», всех, кто пришел к ней на встречу. Особенно теплые слова благодарности она адресовала Юрию Короткову и Леониду Панину.

Правда, от этой скованности и напряженности не оставалось и следа, когда Виолетта выходила на сцену, брала в руки микрофон и в мгновение ока превращалась в восхитительную исполнительницу вокального жанра или мастерицу художественного слова. И тогда в зале громко звучало зрительское: «Браво, Виолетта!» Это была благодарность за ее многогранный талант, искренность поэтических cтрок, обаятельность и артистизм.

Александр Гришин.

Фото Юрия Иньшина.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 672
Опубликовано: 11.07.2011 в 17:29
© Copyright: Лира Боспора Керчь
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1