И дни рождения книг справляли, и поздравления принимали...


КЕРЧЕНСКИЙ РАБОЧИЙ

Городская газета
Учредители Керченский городской совет и коллектив редакции
Издается с 12 марта 1921 года
Выходит по вторникам, четвергам и субботам

http://www.krab.crimea.ua/stati/i_dni_rozhdeniya_knig_spravlyali_i_pozdravleniya_prinimali.html

Культура

И дни рождения книг справляли, и поздравления принимали...

Эта весна была необычайно богата на литературные праздники. Юбилеи, встречи с поэтами, презентации новых книг и сборников следовали один за другим так же непрерывно, красиво и не похоже друг на друга, как появлялись весенние цветы. Одни — пышные и яркие, другие — светлые и нежные, третьи — тонкие и изящные.

И вот уже лето принимает поэтическую эстафету. Началась она с презентации книг хорошо известных керченских авторов А. Вдовенко и Л. Алексеевой. У Алексея Вдовенко, руководителя литобъединения «Лира Боспора», это четвертый поэтический сборник. Называется он «Керченский мотив».

— Моя книга, — говорит поэт, — подводит итог пяти лет творчества. В нее включены, в основном, стихи керченской тематики, в том числе и программное произведение, определившее название книги. Оно, по сути дела, является лирическим признанием в любви родному городу-герою, расположенному у пролива между двух морей. Открывают и заключают книгу философские стихотворения «Бодлеру» и «Ясак», в которых выражено мое восприятие мира, а также смысл и суть творчества поэта. В книгу включен ряд лирических стихов о любви и природе, уже печатавшихся в периодике.

И действительно, при всем разнообразии тем своих стихов Алексей Николаевич остается верен мотиву родного города. Так что зал аплодисментами встретил шуточное предложение Анны Чудновской присвоить поэту звание Алексей Митридатский (поскольку Керченский уже занято известным нашим прозаиком Александром Бойченко).

Название книги Ларисы Алексеевой «Свет небесный» очень точно отражает то душевное состояние, которое возникает у ее читателей. Этот свет щедро льется на нас из такой же светлой, чистой и щедрой ее души. Это первый поэтический сборник Ларисы Павловны, и мы желаем ей еще много-много новых книг.

Стихи Ларисы Алексеевой и Алексея Вдовенко пробуждают в людях лучшие чувства, трогают сердце и заставляют звучать струны души. На вечере об этом говорили поэты Наталья Трушкова, Галина Дмитрюкова, Константин Артемин. И, конечно же, звучали песни, которых немало написано на их стихи. Некоторые мы уже знаем и любим — они заняли достойное место в репертуаре керченских хоровых коллективов. На этой презентации их спел композитор, руководитель ансамблей «Тавричанка» и «Надежда» Александр Сизонов. Но был и приятный сюрприз для поэтов: новые песни на их слова написала и исполнила под гитару верный друг и постоянный читатель «Лиры Боспора» Лилия Червоткина. Звучали и полюбившиеся стихи, прочитанные друзьями, и даже пародии, встреченные с веселым оживлением. Их представили Светлана Бурова и Людмила Десятова. «Что мне нравится в нашей «Лире», — сказал Алексей Вдовенко, — так это то, что друзья не позволят «закорифеиться»».

Конечно же, было много выступлений с признаниями и благодарностью — ведь эти руководители керченского литобъединения вывели «Лиру Боспора» в число лучших в Крыму. А как нелегко приходится редактору, может до конца понять только более-менее связанный с подобной работой человек. Недаром Алексея Вдовенко назвали сердцем литобъединения. А милую, солнечную, нежную, обаятельную Ларису Алексееву, бессменного организатора, вдохновителя и ведущего поэтических мероприятий — душой «Лиры Боспора». И еще теплые слова благодарности были адресованы Татьяне Левченко, ведь набирать множество текстов на компьютере, править их, выполнять кропотливую и не всегда благодарную работу, которую она делает для литобъединения, мало кто согласился бы даже из совершенно здоровых и не очень занятых людей. Только что вышла в свет ее новая книга, и скоро нас ожидает еще один чудесный праздник!

Нателла Сохова.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 380
Опубликовано: 11.07.2011 в 17:18
© Copyright: Лира Боспора Керчь
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1