Поэзия Пушкина – родник чистой воды


Поэзия Пушкина – родник чистой воды
КЕРЧЕНСКИЙ РАБОЧИЙ

Городская газета
Учредители Керченский городской совет и коллектив редакции
Издается с 12 марта 1921 года
Выходит по вторникам, четвергам и субботам


http://www.krab.crimea.ua/stati/poeziya_pushkina__rodnik_chistoy_vodi.html

Культура

Поэзия Пушкина – родник чистой воды

Разве может быть детство без сказок «О рыбаке и рыбке», «О золотом петушке» или без поэмы «Руслан и Людмила». Разве можно представить себе отроческие годы без «Капитанской дочки», «Евгения Онегина», «Повестей Белкина». И, конечно, нельзя представить, чтобы кто-нибудь не помнил хотя бы нескольких строк из любовной лирики великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, в которой для многих поколений запечатлено высшее выражение благороднейших человеческих чувств, возвышенной дружбы и любви.

6 июня у подножия лестницы, ведущей к театру имени Пушкина, керчане отметили 212 День рождения великого русского поэта. В торжественных пушкинских чтениях приняли участие творческие коллективы Тюркского центра, клуба Керченского морского порта, сотрудники театра им. Пушкина, коллектив школы №4, воспитанники Дворца детско-юношеского творчества, а также члены литературного объединения «Лира Боспора» и образовательного центра международных связей «Интеллект будущего».

В Керчи такое мероприятие стало традицией. Как отмечают сами организаторы, оно позволяет еще и отдавать дань великому русскому языку, который Пушкин обогатил, привнес в него красоту и изящество и поднял своим творчеством до мирового уровня.

Выступления, чтение стихов, исполнение романсов и вальса «Натали» — все объединяла литературная композиция, составленная на стихи керченских поэтов Виктории Гартенштейн и Татьяны Левченко, режиссером мероприятия выступила Елена Полюшкина.

От историко-культурного заповедника выступил с речью старший научный сотрудник Владимир Санжаровец, к нему присоединилась заведующая библиотекой им. Олега Кошевого Светлана Белова. Говорили о значении творчества великого поэта в становлении и дальнейшем развитии национальной русской народной литературы.

— Поэт изящной формы, певец родного слова, национальный поэт — все эти эпитеты адресованы Александру Сергеевичу. Тургенев писал в своих воспоминаниях: «Пушкин дал окончательную обработку нашему языку, который теперь по своему богатству, силе, логике и красоте формы признается даже иностранными филологами, — звучало в выступлении заведующей библиотекой Светланы Беловой. — Согласитесь, ни один из мировых классиков не занимает того места в духовной жизни своего народа, как Пушкин. Действительно, трудно себе представить, если бы мы были лишены его гениального творческого наследия, которое, к счастью, дошло до нас. И в наш стремительный век его поэзия — как родник чистой воды, испив которую душа наполняется светом.

Присутвующие пришли к выводу, что творчество Пушкина все еще продолжает сиять любовью, искренностью и благородством, он жил со своим поколением, живет и с нашим и будет жить с теми, кто придет нам на смену. И пока в людях живет любовь к его поэзии, в них живет стремление к духовности.

Елена Полюшкина.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 641
Опубликовано: 11.07.2011 в 17:03
© Copyright: Лира Боспора Керчь
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1