НЕРАЗЛУЧНЫ С « ЛИРОЙ БОСПОРА »


НЕРАЗЛУЧНЫ   С   « ЛИРОЙ   БОСПОРА »
№ 50 (3769)
21 марта 2007 года

http://www-ki-old.rada.crimea.ua/nomera/2007/050/lira.html

Новинки литературы


Помнится, как все начиналось. В 2001 году вышли в свет два поэтических сборника членов Керченского городского литобъединения. Неважно, кто успел раньше. Первым выпуском была обозначена книжка составительницы Натальи Трушковой. Сборники имели одинаковое название, да и авторский контингент почти совпадал. Стало ясно, что делиться незачем. Последующие сборники составляла Татьяна Левченко при редакторе — председателе литобъединения Алексее Вдовенко . Альманах стал ежегодником. Параллельно с « Лирой Боспора » в 2002 и 2003 годах выходили сборники «Пространство любви», «Голоса побережья», «Берег судьбы», собранные флагманом поэтической Керчи Валерием Левенко. Авторы их большей частью состояли в том же литобъединении.

Затем — новый всплеск издательской активности керченских авторов. Выходит проза Владимира Зайцева. Одна за другой появились автобиографическая военная трилогия, книга очерков и рассказов, затем эпопея времени Крымской войны Александра Бойченко-Керченского. Вышли книги Бориса Случанко, Владислава Миляновского, Николая Катанцева. При поддержке правительства Крыма было издано мое исследование «Эльтиген. Взгляд сквозь десятилетия». Наряду с прозаиками издавались отдельными книгами и стихи. Регулярно своих земляков представляет «Литературная гостиная», которую с помощью Елены Рабочей-Маринич собирает журналист Ирина Кучмина в городской газете « Керченский рабочий ». Наши авторы не раз публиковались в периодических изданиях за пределами города и республики. Большую подборку из « Лиры Боспора » обнародовал московский альманах «Истоки».

А теперь о новом, шестом выпуске альманаха. Как всякое солидное издание, он имеет устоявшийся макет. В оформлении обложки и титула — раскоп и колонны Пантикапея. Это достойная и ко многому обязывающая марка. Я искал в оглавлении фамилии участников первых двух выпусков. Так вот, их семнадцать из сорока девяти. В утверждение преемственности и постоянства хочу представить именно их. Шестой выпуск зачинают три поэта: Владимир Володин, Борис Васильев-Пальм , Виктор Запорожец.

За поэзией следует фантастика. Владимир Лось отобразил в рассказе «Встреча» драму земного человека на далекой планете. И совсем не экзотичны и не придуманы горести героини Елены Рабочей-Маринич , они очень узнаваемые. Рассказ «Новый год» — прозаический дебют талантливой поэтессы. Алексей Вдовенко и Татьяна Левченко выступили и в стихах, и в прозе. Как и Галина Дмитрюкова. Замечу, когда поэта тянет к прозе, это признак творческой зрелости.

Юлия Котлер в сборнике пятилетней давности значится еще в рубрике «Юность Керчи», а теперь она — известный далеко за пределами города лауреат фестивалей и конкурсов. Василия Нестеренко в последние годы мы привыкли видеть с гитарой в руках, слышать самобытные песни барда. Лариса Алексеева, Зарема Дадой, Фаина Дерий… Ширится диапазон их стихов, крепнет поэтический голос, разнообразятся ритмика и интонации. Виктория Гартенштейн — профессиональный филолог — редактировала первый выпуск « Лиры Боспора ». В шестом выпуске она — поэт и автор обзора творчества своих товарищей. Людмила Храмкова ввела в альманах жанр перевода и сделала это мастерски: ее переводы с испанского, с немецкого великолепны.

Чтобы не быть слишком многоречивым, я ограничиваюсь авторами «первого призыва». Следом за ними — годом раньше, годом позже — пришли остальные. Каждый со своим опытом, своими пристрастиями. Среди них супруги Анна и Михаил Чудновские, Марина и Сергей Молодцовы и самый молодой поэт Константин Артемин. В шестом выпуске сборника представлены стихи хабаровских поэтов и москвича Анатолия Ларионова — далеко простираются связи нашего литобъединения.

Осознаем немаловажный факт. По меньшей мере пятьдесят керчан всерьез увлечены сочинением стихов и пишут в различных литературных жанрах прозу. Это образованные люди, знающие великую силу художественного слова. Они предъявляют к себе высокие требования, чураются дилетантской легковесности. Городское литературное объединение в нынешнем составе является значительной культурной силой. Оно заслуживает внимания и уважения. Авторы издают ежегодник в складчину, какую-то помощь оказывают спонсоры. Вот бы городу изыскать в будущем средства на керченский альманах, как это уж десять лет делают в Севастополе. Вот бы увеличить тираж, составляющий нынче всего 300 экземпляров. Чтобы горожане и наши гости свободно могли покупать и читать эту книгу.

Наум СЛАВИН ,
писатель



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 466
Опубликовано: 11.07.2011 в 16:20
© Copyright: Лира Боспора Керчь
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1