Гадкий утенок



Гадкий утенок
Рожден ли каждый человек, чтоб в свой короткий жизни век суметь достичь иных небес? Не каждый как Христос воскрес, не всякий знает, что есть смерть, пока земная эта твердь, на дно дух сбросив бытия, все шепчет страстно: «Я твоя. К чему тебе ничтожно небо? Оно не даст для жизни хлеба, не даст стабильности, покоя, оно дарует только горе, ведь кто поднимет к небу взор, лишится тот иных опор. Но человек, увы, не птица – какой же толк тогда стремиться подобным ей однажды стать и до небес крылом достать?»

Ты был, мой друг, еще ребенок, еще ни тигр, ни котенок, ты был другого рода зверь – но стал иным уже теперь. Ты птицей был рожден всегда – но прошли долгие года, пока ты смог познать себя и ненавидя, и любя, внутри духовно очень шатким – утенок был, бесспорно, гадким. Рожден ты птицей был, увы, познав тем самым как правы все были звери до сих пор – в семье звериной как позор ты был однажды заклеймен, на то с рожденья обречен… Ты птицей был иного рода – не по крылу была свобода.

За что тебя любить другим? Ты в стае был всегда чужим. За что тебя всегда клевать? Чтоб не способен был летать. Зачем рожден ты был таким? Затем, что путь твой был другим. Зачем запомнил ты все то? Не повторить чтоб низачто.

Ты знал давно, зачем рожден, и каждый вечер день за днем надежды тайные питал о том, как лебедем ты стал, и как, расправив два крыла, ты полетел, куда звала тебя давно твоя судьба – чтоб из бескрылого раба рожден иной был человек, что уж отныне и вовек над бездной сможет пролететь – и больше вниз не посмотреть.

Жалкий червяк, ты посмел возжелать птицей свободной от гнета вдруг стать! Дерзкий глупец, иль не ведаешь ты, как умирают о небе мечты?! Как же посмел ты отринуть в тот час прошлое все, формирует что нас? Глупый птенец, ты рожден был затем, чтобы о небе забыть насовсем! Птицы хромые не могут летать, лебедем белым вдруг черные стать… как ты сумел обойти сей запрет?!

Много с тех пор миновало уж лет…

Когда невидимый порог перешагнешь и ты в свой срок, когда от прошлого очаг в душе оставит только мрак, и лишь тогда, когда вдруг ты взалкаешь неба красоты, и годы тяжкие пройдут, могучи крылья подрастут и затрепещут за спиной – ты знай, утенок, час то твой!

Расправь же крылья и лети, себя за прошлое прости, и, устремившись к небесам, утенок, верь, ведь познал сам – невыносимо быть иным, как только с небом уж родным, как только птицей белой стать – и до небес крылом достать.

Пока свободы твой полет тебя к земле не позовет, ты в небо к солнцу устремись…

Лети же, белый лебедь, ввысь!

30.12.2008



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Стихотворения в прозе
Ключевые слова: Жизнь, Иллюзия, Надежда, Общество, Отношения, Пробуждение,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 302
Опубликовано: 23.05.2011 в 20:35
© Copyright: Прохор Озорнин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1