Матрас, Перина ....


Матрас, Перина ....
 

МАТРАС, ПЕРИНА И....



В нашем театре жила кошка по имени Перина. Почему Перина? Да потому что до неё жил жирный кот Матрас! Почему Матрас? Да потому что огромный, рыжий, полосатый (самое главное!), и валялся всегда там, где на ходу засыпал!
Но кличку он получил после того, как однажды, после увлечённого разговора в гостиной, мы глянули в сторону входа в другое помещение и увидели такую картину.

Прямо перед створками двери валяется наш, то ли приёмыш, то ли квартирант! Где упал, там и заснул. Но, возможно, заснул там, где упал. Кто его знает? Кстати, на тот момент мы его ещё никак не успели назвать, так как появился он у нас недавно.
Так вот. Спит котик прямо на проходе! А на нём спит моя пуделёшка Гретка. Нет, не так! Туловище Гретки лежит рядом, а голова прямо на животике котейки, и даже лапку под голову себе сунула!

И кто-то тут же воскликнул:
-Ну, надо же! Нашла себе Гретка матрас по размеру!
-Точно матрас! - воскликнул кто-то ещё. - Эй, Матрас! Ты что? Валерьянки перепил? Глазки-то свои раскрой. Посмотри, с кем спишь! Гретка-то хоть и дама, но всё же не кошка!

Вот с этой поры так и стали мы нашего рыжего найдёныша Матрасом звать.
Прошло какое-то время, и однажды мы обнаружили нашего Матраса, в той же гостиной, в обществе кошечки!
Как она попала к нам, никто не понял, но прогонять не стали.
Сразу отмечу, что вели себя наши животные в театре просто образцово-показательно! Ни одного неприятного инцидента не было!

Итак живёт наша кошечка день, другой.... Пора и ей имя дать.
Думали, думали и, наконец, решили! Если кот Матрас, так почему бы нашу кошечку Периной не назвать?
Правда по своим характеристикам она на перину никак не тянула! Шёрстка короткая, то ли белая с чёрными пятнами, то ли чёрная, с белыми пятнами, но Периной её окрестили в мгновение ока и единогласно.
Так и носились по театру втроём, когда зрителей не было, Гретка, Матрас и Перинка.

Однако как только у Перинки начал животик расти, Матрас куда-то слинял! Кончилась любовь.
И вот однажды мы нашу Перинку нашли в костюмерной, в коробке с какими-то обрезками, которые "на всякий случай", да не одну, а с котятками! Детишек оказалось 6 штук!
Однако всех нас поразило не столько то, что у Перинки появились на свет котятки, сколько то, что все они были дымчатого цвета! Невероятно! Перинка - чёрно-белая. Матрас - рыжий. А котята - дымчатые!!! Мало того! Даже тогда, когда их шёрстка вот только-только обсохла на наших глазах, было хорошо видно, что это будут невероятно пушистые коты и кошки! Как говорится, не чета своим мамке с папкой! И, кстати, так оно и было! Всех шестерых впоследствии, если бы не отсутствие необходимых документов, можно было бы спокойно отправлять на самые престижные кошачьи выставки!

Однако на этом чудеса не закончились. Дело в том, что в течение 10-14 дней к нам в театр начали каким-то образом попадать котята-подкидыши! Причём все они были такого же цвета и такого же возраста, как те, которые родились в стенах театра! Фантастика!
Но вот нам подбросили 9-го котёнка! Вот этот был совершенно иной!

Во-первых, он был где-то на неделю старше своих, теперь собратьев ! Во-вторых, это был обычный короткошёрстный, серенький, полосатенький котёнок.
Глянув на его мордочку, кто-то тут же сказал: "А рожа-то, рожа какая бандитская!"
И тот, кто это сказал, был абсолютно прав!
Окрас на головке очередного подкидыша был такой конфигурации, что казалось, что на его глаза спадала косая чёлка! Лапы тощие, высокие! Хвост тонюсенький, длинный! Туловище тоже тощее, длинное.
Кто знает, как зачастую выглядят кошки приморских городов, наверняка воскликнул бы: "Одессит! Истинный одессит!"
И если 14 котятам был присущ некий аристократизм, то этот являл собой полную им противоположность!

Не успели мы поднести его к Перинке, как он тут же ловко пообрывал малышню от сосков, разбросал по сторонам и, раскинув свои длиннющие лапы по её животу, зачмокал так, что сразу стало понятно, этот никогда не будет есть беззвучно! Несколько котят сделали робкую попытку продолжить трапезу, но новоявленный братишка так грозно зарычал (по-другому и не скажешь), что те тут же уползли от греха подальше.

А на то время как раз расселяли коммунальную квартиру, в которой я жила. Соседи уже съехали. А поэтому мы решили временно поселить Перинку с котятами в нашей огромной кухне.
Специально для них соорудили высокую, четырёхметровую, от пола до потолка башню из скамеек и старых стульев. И получилось у нас что-то вроде замечательного тренажёра. А на самом верху положили мягкое сидение от стула.
Конечно, котята некоторое время взбираться наверх не могли. Слишком малы были. А вот Перинка наше сооружение оценила сразу! Ведь теперь у неё появилось место, где её уже никто не мог достать, но откуда хорошо было следить за своей многодетной семьёй.

Так вот. Перенесли мы наших хвостатиков из театра в мою квартиру. И они тут же разбрелись по просторам огромной кухни и длинному коридору.
Наблюдать за этим детсадом без хохота было невозможно. В театре ведь повсюду паласы да ковры! А здесь гладкий крашеный пол!
У всех котят, кроме того, который самый старший, лапки дрожат, подгибаются и разъезжаются. Пытаются бегать, но тут же либо на бок заваливаются, либо носом в пол утыкаются. Короче говоря, смех да и только!

В конце концов, поставили мы им плошки с едой, водой, газеткой-туалетом и ушли на работу.
А через несколько часов вернулись, чтобы посмотреть, как они чувствуют себя на новом месте.
И что же мы увидели?
А увидели мы 15 пушистых торпед, которые на полной скорости носились по необъятным просторам кухни и коридора, и Перинку, которая восседала на самой верхушке башни и, с нескрываемым любопытством, следила за броуновским движением серых комочков!
Шерсть у всех дыбом! Лапы уже и не дрожат, и не разъезжаются! А как только нас заприметили, так прямо-таки редутами и пошли на нас, да с шипением, с выгнутыми спинами и всё боком-то, боком!
Короче говоря, развратил их наш, старшенький! Тот самый, которого, почему-то, не сговариваясь, мы все начали назвать то «шибздиком», то «бомжиком». Вот так-то!

А уже через пару дней наш «бомжик» научился лихо взбираться на самый верх тренажёра.

И вот, сижу я в кухне на единственном, пригодным для сидения, стуле и пью чай.
Перинка сидит на самом верху башни-тренажёра. Сидит, как статуэточка. Глазки прикрыты, усы с бровками вперёд, хвостик вокруг лапок обвила. Мурлычет и ритмично покачивается. Одним словом, балдеет в лучах утреннего солнца.
Малышня в коробке спит, а «бомжик» сидит рядом с коробкой и за Периной наблюдает. Сидел, сидел, сидел... А потом как сорвётся с места, и давай круги вокруг башни нарезать!
Видно, именно таким образом он делал разгон, чтобы забраться на самый верх башни. Потому что после трёх-четырёх кругов он, как заправский юнга, пулей взобрался наверх и тут же, с каким-то странным воплем-мявком, впился зубами Перинке в хвостовую часть её тела! Страстно покусав и потрепав её задними лапами, маленький бандит тут же скатился вниз.
Перинка даже усом не повела!

И снова разгон, три-четыре круга, рывок наверх, истязание кормилицы и скоростной спуск на «землю».
Но и на этот раз Перинка даже не шелохнулась!

Маленький садист несколько раз настойчиво повторял свои пиратские налёты! Причём каждый раз входил в раж всё больше и больше!
А Перинка, как ни в чём не бывало, всё мурчала и мурчала, покачиваясь в такт своему мурчанию!

И вот, в надцатый раз, наш наглец и беспредельщик буквально впивается зубами в спину Перинки. Он уже даже не торопится спуститься вниз, наслаждаясь своими властью и силой!

И вот тут-то, вдруг неожиданно, молниеносно, но в то же время, очень грациозно, Перинка развернулась и... нанесла правой лапой сокрушительный удар-шлепок по его заднице!
Нерадивое дитя, с грохотом, буквально кубарем, скатилось на пол!

Очухавшись и прочхавшись, бедолага отполз на полусогнутых лапах в дальний угол кухни, и уже оттуда стал украдкой бросать косые взгляды наверх.
А наверху, как ни в чем ни бывало, прикрыв глаза, покачиваясь и мурлыкая, сидела в прежней позе наша грациозная и величавая Перинка.

Кстати! Гены, генетика.... А может быть вовсе и не гены, а роскошное имя нашей кошечки на качество экстерьера у котяток повлияло? А благородные манеры?! От кого угодно, но только не от Матраса! От Перины? Ну так ведь если вы, мои читатели, ещё не забыли, её кровными-то были всего 6 котят (!), 6-ро, а не все 15!
Есть над чем задуматься.

P.S.
Когда вспоминаю или перечитываю эту историю, невольно думаю! Как же похож сценарий развития этой, кошачьей истории, на те, которые едва ли не повседневно воплощаются в нашей жизни, в нашем обществе людей!
Правда в отличие от людей, наш герой пока не научился свершать свои поступки под прикрытием красивых лозунгов!
А то ведь тоже мог бы промявчать на всю округу:
- Братцы-кошарики! Караул!!! Вы видели?!! Видели, как только что были ущемлены мои кошачьи права, и как попраны были одновременно и свобода, и демократия этим тираном?!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество рецензий: 9
Количество просмотров: 746
Опубликовано: 26.04.2011 в 09:04

Галина Карташова     (24.02.2013 в 10:26)
Прочла с огромным удовольствием! Люблю кошачьи истории.
Написано с юмором и теплом, так и нужно писать о животных.



ТАК-ТАК     (24.02.2013 в 12:02)
Так ведь такой королевский экземпляр подбросили! Как уж тут без хорошо написанной котэ-истории?!
Спасибо, Галинка!

татиана     (03.09.2011 в 23:14)
А я думаю,что для всех котов и кошек нет места лучше,чем деревня.Коты,ведь,шатуны по натуре и очень свободолюбивы.У меня живут кошка и 4 её сыночка.Два из них - додыри ещё те,а вот двое младших ловят даже гадюк.А гадюк в этом году много.Только и гляди под ноги в огороде,чтоб не наступить на неё.Сами они не нападают,но уж если наступишь........цапнет,что мало не покажется.
Да о чём это я? о котах же...Красивые животные,пушистые,мягкие,мурчащие успокаивающе.
Рассказ Ваш интересный,а главное - добрый,прочитала с удовольствием.Добра Вам и тепла

ТАК-ТАК     (04.09.2011 в 05:01)
Спасибо, тёзка, за отклик, который стал прекрасным дополнением к моей истории!
Меня, в свою очередь, Вы тоже заинтриговали. Это в каких-же местах змейков столько обитает?
И очень интересная деталь! Как я поняла, даже у кошек современная молодёжь бойчее старшего поколения.
Прекрасные животные! Вон, в комментарии, что ниже, какого славного котейку Инна мне на страничку поселила!

До встречи на страничках друг у друга!

татиана     (04.09.2011 в 11:33)
Наша станица стоит на месте,где раньше были плавни.Теперь здесь выращивают рис,а там змей - видимо-невидимо.Ну и до нас доползают.Но они нам почти не мешают,надо только в огороде смотреть под ноги.
В этом году моего соседа-алканавта укусила здоровенная гадюка.Рука посинела и вздулась.Он вызвал "скорую".Приехавший врач сказал,что у него и крови-то нет,вместо неё - один алкоголь;а укус змеи ему только на пользу!Ну помучался два дня - теперь пьёт с новыми силами.
Да,о котах...Кошки обычно ловят мышей и тому подобную гадость всю жизнь.А вот коты бойкие до з-х лет,а там только едят,да спят.Ну вот,расчирикалась,как воробей.

ТАК-ТАК     (04.09.2011 в 11:56)
Представляю, в каких условиях приходится работать людям на рисовых полях. Ведь если к Вам змеи только доползают, то там они уже просто плавают и ползают!
Судя по тому, что Вы пишите о станице, не удивлюсь, если окажется, что вы с Инной живёте где-то недалеко друг от друга.
Что касается кошачьей радости-гадости. Когда вижу рядом с, обожаемыми мною, кошками симпатяг мышек, испытываю очень сумбурное чувство!
А что касается алкоголиков, то именно эта греховная страсть, как ни странно, зачастую и хранит их от смерти. То с надцатого этажа кто-то вывалится без всякого ущерба для тела. То в машине могут улететь в какую-то пропасть. Машина - вдребезги, а на теле - ни царапины! Вот только одна беда. Чаще всего, без всякого экстрима, могут на порядок сократить себе, и окружающим их людям, жизнь.

татиана     (04.09.2011 в 20:43)
Танечка,наша станица - самая прекрасная на свете!Она вся в зелени,цветах,виноградных лозах,персиках.
Вообще Кубань - это рай земной.А змеи...да фиг с ними, они сами не нападают.А на рису люди к ним привыкли,как к необходимости.А что касается Инны(Вы наверное,читали мой рассказ "Отравленные помидоры"),то она моя соседка,гадюка как раз укусила её братца-тюремщика и алкаша.Вот такие дела.
Всего Вам самого доброго.

ТАК-ТАК     (04.09.2011 в 21:06)
Вот это да! Действительно, я как в воду поглядела! То бишь, в Кубань!
Кстати, на Кубани у меня сейчас много моих друзей живёт. Да и сама я бывала не раз и в Кубанских степях, и степях Приазовья.

Я что-то нигде не нашла "Отравленные помидоры". Дайте, пожалуйста, сслыку.

татиана     (05.09.2011 в 08:20)
Татьяна,я до сих пор в компе полнейший баран,поэтому как дать ссылку,я не знаю.Этот рассказ выложен на Стихи ру.

ТАК-ТАК     (05.09.2011 в 14:07)
Если поднимите глаза вверх и Вы увидите строку, где постоянно меняются ссылки. Это и есть те самые ссылки, которые являются для нас своебразными адресами, которые нам нужно скопировать!

А теперь откройте свою страничку со своим произведением, посмотрите на эту полоску с адресом! Наведите курсор на эту строку и кликните левой кнопкой по ссылке. Ссылка выделится одним цветом. Вот теперь кликните правой кнопкой и у Вас откроется небольшое окошко.
Найдите там надпись "копировать". Кликнете по этой надписи.
А теперь поставьте курсор на то место, где собираетесь вставить ссылку и снова кликнете правой кнопкой. Снова появится то же самое окошко, но теперь там будет надпись "вставить".
Нажмите на эту надпись и ссылка появится в том месте, куда Вы её решили вставить.

И вот только сейчас я увидела, что рассказ Вы поместили на СТИХИ.РУ! А я-то искала на ПРОЗЕ!
http://www.stihi.ru/2010/11/21/2917
Ваша ссылка:

Спасибо за Ваш рассказ! Весьма поучительный в свете нашей "продуктовой" программы в стране!

татиана     (06.09.2011 в 09:19)
Татьяна,спасибо за помощь.Постараюсь как-нибудь разобраться.

Инна Димитрова     (09.05.2011 в 23:15)
Забавно! Всегда интересно!


ТАК-ТАК     (10.05.2011 в 00:24)
Какой славный!!!
Спасибо, Инна!

Колосок     (30.04.2011 в 19:23)
Замечательный рассказ о замечательных животных! Так приятно читать про добрые отношения! Спасибо!

ТАК-ТАК     (30.04.2011 в 19:39)
Спасибо, Серёжа!
С праздниками тебя!!!



Кирилл Петров     (30.04.2011 в 12:59)
Привет Татьяне Алексеевне!

Да, прочитал я это и всё вспомнил!

Я видел всех этих животных и хорошо помню их!

Перинка классная кошка была, красивая. Постоянно спала в нашей театральной гостиной на пианино, на самом краю пианино. Всегда, сколько её видел, ОНА СПАЛА ))))) Подойдешь к ней, скажешь ей что-нибудь, а она муркнет и дальше спит )))

Иногда сидим, кофе пьём в гостинной, а тут на тебе, посреди дня заходит наша кисуня с томным взглядом, подойдёт к миске, а то было и просто мимо неё пройдёт, и пройдя перед нами, тут же вскакивает на стул, потом на свое любимое пианино (на край) и СПАТЬ!!! )))

Гретка! Отдельная история (кстати про неё ТАК может кучу прикольных жизненных историй рассказать). Так вот Гретка - ещё та СОБАКА! Её я знал с щенячества ))) Мне кажется, что от мега обильного общения со студийцами, а потом и в доме ТАК-ТАК, к своему подчтенному возрасту, Гретка всех нас ПОНИМАЛА, но только говорить не могла.

Приятно всё это вспомнить, дорогая Татьяна Алексеевна! Огромная Вам сердечная благодарность за всё, что Вы лично для меня сделали и делаете!!!! Ваше обучение это кладезь мудрости и дай Вам Бог крепкого здоровья и счастья! Все мои передают Вам привет! ))))

ТАК-ТАК     (26.10.2018 в 04:42)
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МОЙ ДРУГ!
РАДА БУДУ, ЕСЛИ ТЕБЕ ПРИДЁТ УВЕДОМЛЕНИЕ И ТЫ С ОГРОМНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ, ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ МОИХ ПУБЛИКАЦИЙ, ВСПОМНИШЬ НАШИ ДОБРЫЕ ВРЕМЕНА!

ТАК-ТАК     (30.04.2011 в 16:12)
Ну вот и нашёлся читатель, который подтвердил подлинность данной истории!
Спасибо, Кирилл, тебе за отклик!
Кстати, с праздниками тебя и всю твою семью!
А что касается историй, то я и так их, как говорится, не успеваю выдавать. Ведь ты не один меня просишь описать ту или иную ситуацию. И ты прав, одних только историй про Гретку можно целую книгу написать! Особенно, как мы с ней телепатически общались.
Кстати, помнишь, что она на сцене в драме вытворяла(ещё совсем крохой была)? Это тогда, когда мы Иру Барскую с чем-то там поздравляли, и тот самый момент, когда я звала её то по микрофону, то без микрофона, а она носилась от меня к колонкам, а от колонок ко мне. В конце концов, сбитая окончательно с толку, села посреди сцены, смотрит, то на меня, то на колонки и тявкает, мол, - ну всё, достали! И, как понятно, тогда всё внимание зрителей она полностью стянула на себя!
Ладно, как только появится время, обязательно чего-нибудь напишу ещё.


Это было недавно, это было давно....



Атас     (30.04.2011 в 10:13)
забавная история. Спасибо, прочёл с удовольствием

ТАК-ТАК     (30.04.2011 в 10:39)
Спасибо, что заглянули на мою страничку!!!

Татьяна Морозова     (26.04.2011 в 12:23)
Да, жизнь животных удивительна!!! У нас слепая кошка Сонька совершала невероятно высокие прыжки, если пошуршать фантиком от конфеты. Мы пошуршали над картой мира и она совершила свой первый полет над миром. Ей карта так понравилась, что она начала ползать по ней. А быть может плавать? Самая любимая была у нее игра - плавание по карте мира.

ТАК-ТАК     (26.04.2011 в 15:43)
Как жаль, что сама ваша Сонька не осознавала того, что свершала полёты над миром!А карта наверное была лощённой, гладкой? Вот ей и нравилось скользить!

Тигра     (26.04.2011 в 09:12)
Рассказ великолепный! В нём собрано всё: и любовь к животным, и непревзойдённый юмор, который заставлял меня смеяться, не смотря на позднее время, в которое ты мне его читала.А главное потрясают отношения, складывающиеся между самими животными...чему и людям порой стоит поучиться!

ТАК-ТАК     (09.05.2011 в 10:59)
А вот здесь - я!


Тигра     (09.05.2011 в 11:01)
Ты сегодня не выспалась?

ТАК-ТАК     (09.05.2011 в 11:03)
Ну так я как ты!

ТАК-ТАК     (26.04.2011 в 09:34)
Не был бы этот рассказ так поучителен, не опубликовала бы!
И в этой истории действительно столько всего, что я очень часто её вспоминаю, переосмысливая каждый раз по-новому!
Это надо же! Кошка! И минут 30 терпела выходки, даже не своего, чужого дитяти! Да ещё с какой стойкостью и смирением!
Но не менее интересен факт появления у простой кошечки просто роскошных котят! Так ведь и подкидыши все были под стать своим названным братьям и сёстрам! И когда они все выросли, то казалось, что вместо шеи у них воротники из чернобурки! На ушках кисточки! Шерсть пушистая, длинная! Лапки в меховых тапочках! Роскошные, пышные хвосты! А насколько они все были грациозными! И окрас. Надо же! Почти все дымчатые. А один даже каким-то голубым тоном отливал!
И вот только этот, сорванец и разбешака, хоть и очень симпатичный, но не то пегий, не то серый, полосатый, тощий (сколько не корми) и хулиганистый!
Сколько раз мы пытались пристроить его в надёжные руки, однако уже через пару дней нам благополучно возвращали его назад! Ну какой порядочной семье нужен такой бандит?
Только в деревне и прижился.

Тигра     (26.04.2011 в 09:40)
Ну, что ж видно в деревне ему самое место! Там и природа и раздолье для прогулок, да и поклонницы наверное проходу не дают.Такие всегда в лидерах ходят и всех красавиц на себя берут...

ТАК-ТАК     (26.04.2011 в 09:49)
Во-во! Вот там ему самое и место!
Деревенских собак гонять да местных кошек охмурять!






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1