Обещание


Обещание
Когда мне было лет пять, я разбила чашку.
Сказать, что мне за неё сильно попало, не могу. Но видела, как расстроены были мои родители, лишившись любимой чашки. Тогда, чтобы хоть как-то загладить свою вину, я со всей искренностью заявила им о том, что больше никогда не буду бить чашек! И тогда, конечно же, абсолютно не поняла, над чем смеялись мама с бабушкой, но была рада, что они уже не сердятся и смеются. А потом про этот случай и думать перестала.
Однако позже, когда уже жила в общежитии, мои подружки по комнате стали подмечать одну немаловажную закономерность. Как бы не падали у меня бьющиеся предметы и какими бы хрупкими они ни были, они всегда остаются целыми.
Вспомнила историю из детства лишь тогда, когда в моём общежитском шкафчике, очевидно из-за чрезмерного веса посудной утвари, рухнула полка.
В комнате нас было несколько человек. Мы собирались пить чай. Я открыла дверцу шкафчика, поставила на полку банку с вареньем, из которой мы только что отлили его часть в вазочку, и уже хотела было закрыть дверцу, как полка обвалилась, а всё её содержимое с грохотом высыпалось мне под ноги.
Каково же было наше удивление, когда мы поняли, что при таком обрушении не пострадали даже, подаренные мне недавно, фужеры из тонкого стекла! Вот тут-то я и вспомнила, как когда-то пыталась утешить своих родных словами "никогда больше не буду бить чашки", а заодно и поняла, над чем именно они так искренне и до слёз хохотали.
Но, как теперь уже выяснилось, слово своё сдержала.
К большому сожалению, выяснилось и другое. Мои родные про моё обещание легко забыли, а моей способности так и не приметили. А поэтому по сей день, если в доме что-то бьётся или ломается, то это, конечно же, всегда и неизменно, сделал ни кто иной, как я. И это представление моими домочадцами всегда охранялось, как семейный кодекс или священная семейная реликвия! Доказывать что либо обратное - пустая затея.
Зато сама для себя, благодаря всем моим замечательным историям , сделала немало интересных и полезных выводов.
И вот теперь уже много лет обучаю людей тому, как хранить от разрушений не только чашки, но и то пространство, в котором живём.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 607
Опубликовано: 28.03.2011 в 10:35

Инна Димитрова     (31.03.2011 в 22:32)
Здорово!
Вот почему люди, встающие на духовный путь, уходят из семьи и стирают личную историю - потому что мы очень сильно зависим от мнения близких, какое бы абсурдное оно не было...

ТАК-ТАК     (01.04.2011 в 02:57)
Спасибо, Инна, точно подметила.






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1