Вера Вотинцева - Сон о речке Ливне


Вера Вотинцева - Сон о речке Ливне
 

Вообще-то мне нужно было начинать эту рубрику именно с Веры Вотинцевой, но я долго откладывал ее появление здесь, долго сомневался, выбирал песню, и наконец остановился на этой. На Ливне. И не потому, что эту песню я как-то по-особенному люблю, хоть и не без этого, конечно. Просто то, что я намерен сказать о Вере, как нельзя лучше иллюстрирует именно эта песня.

Знаете, мы довольно хорошо знакомы, даже были дружны очень много лет, еще начиная с тех времен, когда впервые на фестивалях авторской песни сверкнули новые звезды - сестры Вотинцевы. Вера и Нина. И вся страна в одночасье запела "Не Иерусалим ли это, не Иерусалим". Мы много и совершенно по-разному общались, встречались в самых разных тусовках, разговаривали. Я, конечно же, слушал почти все ее новые песни, про какие-то мы долго говорили. Но!.. Я так и не смог понять очень простой и ясной вещи - а понимает ли Вера Вотинцева, что она делает вообще.
С одной стороны, конечно же понимает. Она может рассказать, что именно означает тот или иной образ. Меня как-то поразило "планета на ниточке, полная звонкого эха. И эхо звенит: надо думать о вечном" - это всего-то воздушный шарик, купленный в детском парке с шутками и прибаутками во время какого-то почти игрушечного свидания. Свидания не с любимым, а с другом и коллегой. Не свидание даже а прогулка на двоих. Конечно, Вера, затачивая свои строки и образы, абсолютно точно понимает что именно она говорит и делает.
С другой стороны, у нее абсолютно точно есть какой-то не понятный ни нам, ни, возможно, ей самой открытый и свободный канал, по которому к ней потоком идут слова и ноты. И порой она захлебывается, и не успевает их ни понять ни зафиксировать, и ее от этого разрывает на куски - такое тоже доводилось видеть не мне одному.

Я не знаю, хороша ли поэтесса Вера Вотинцева, честна ли перед собой и людьми. Но я точно знаю, что она из тех людей, кто разговаривает со всей Вселенной и с Богом в этой Вселенной на каком-то, только им троим понятном языке. И разговаривает не плача и умоляя о чем-то, а просто как с друзьями за кружкой пива. Думаю, что немного найдется людей, которых Бог признает равными собеседниками. И Вселенная признает. И это компания, собравшись в самый неожиданный момент, болтает о пустяках и просто шутит меж собой. Если точнее, я вообще никого больше не знаю, кто вот так запросто говорит с Мирозданьем. Это признак или полной дури, или какого-то невероятного величия, которого мы с вами не видим или просто не понимаем совсем. Было в старину такой слово БЛАЖЕННЫЙ. Не сумасшедший, не придурок, не еще какой-то негативный эпитет. А именно БЛАЖЕННЫЙ - наделенный благостью или, если хотите, тупо блажью. А чаще - как карта ляжет, сегодня Благость, завтра Блажь. Мне кажется, это про нее, про Веру. Точней про Верку. Так ее зовут куда чаще.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 635
Опубликовано: 08.02.2011 в 10:57
© Copyright: Барды - Гости Причала
Просмотреть профиль автора

Реалист     (19.06.2012 в 06:42)
Был довольно долго в апреле в Иерусалиме и постоянно бубнил про себя: "Не Иерусалим ли это?" и Вотинцеву вспоминал. С уважением. ГБ

Барды - Гости Причала     (19.06.2012 в 09:04)
Вообще-то, Иерусалим - это ее сестры Нины песня, но согласен, очень заразная.






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1