Синдром Кассандры


Синдром Кассандры
Эту историю я сначала рассказала на форуме "Синдром Кассандры", отвечая на реплику Аллы Рыженко. Кстати, именно на этом форуме немало интересных историй рассказали и мои коллеги по сайту:
https://www.litprichal.ru/commentary.php?id=2526

Вот что пишет Алла:
"У меня очень часто бывает, что куда-то не хочу идти, или делать что-то не хочу, не понятно почему, не могу объяснить это. А потом оказывается, что там, куда надо было пойти, что-то плохое случилось. Или что-то начали делать то, чего я не хотела, и оказалось что и не надо было это делать. Но обычно никто не верит в то, что я просто чувствую что что-то случится, говорят - это ты накаркала.... не очень приятно....

Я ответила Алле на эту реплику так.



В данном случае имеет место двойной эффект. С одной стороны, Вы можете почувствовать опасность, которая уже имеет место. А с другой стороны, можете сами спровоцировать опасность. По принципу "Нет, так будет!"
В этом случае я советую не прислушиваться к тому, куда можно, а куда нельзя идти, или гадать: делать - не делать.
Лучше жить по принципу, чтобы ни сделал(а), это будет правильно и хорошо, приглядываясь более внимательно к вещам более очевидным, чем доверяться неким чувствам, которые очень легко спровоцировать в каждую минуту текущими событиями или отношениями с людьми.
Правда есть маленькое "но".
Для этого нужно стать хозяином своих слов, поступков и намерений.
Если решил встать в 6 часов утра, нужно встать. И если сказал себе "за минуту не произнесу и слова в уме", то именно так и сделать! Целую минуту ни о чём ни думать! Даже о том, что вы уже целую минуту ни о чём не думаете! Ну и так далее.
Дело в том, что на самом деле каждый из нас отлично знает, что такое ПРАВИЛЬНО и что такое ХОРОШО. Но, в то же время, почему-то большинство из людей, зная, что такое хорошо и плохо, почти тут же задаются вопросом "А как правильно?"
Это наподобие той истории, которая произошла с человеком, который заблудился в лесу и которую я описала в притче "Дорога домой".
https://www.litprichal.ru/work/27031/
Но сейчас я расскажу вам другую историю.

Однажды со своими друзьями-учениками мы пошли собирать грибы. Но автобус, на котором мы ехали, по пути сломался и нас высадили в том месте, где мы раньше никогда не бывали. В автобусе ехали и наши знакомые. Все пассажиры, включая наших знакомых, остались ждать следующего, а я своим друзьям предложила: уж коль вышли из автобуса, так и поищем грибы здесь.
Кстати, накануне на занятиях я как раз и рассказывала об этом самом принципе, который условно называю "хорошо и правильно".
Итак. Не успели мы дорогу перейти, как видим, перед первыми, разветвляющимися на две стороны тропками, из старой коробки кто-то указатель смастерил и обычной шариковой ручкой надпись сделал: "Пойдёшь направо... будет тебе это. Пойдёшь налево... будет тебе то! Пойдёшь прямо... будет тебе сразу и то, и это!"
Меня мои друзья спрашивают:
-Ну и что делать будем?
-Как "что"? Пойдём прямо. Сразу познаем и то, и это, - ответила я и мы пошли прямо.
Ребята спрашивают:
-А почему прямо? И почему бы нам не вернуться?
-Ну, во-первых, возвращаться смысла нет лишь потому, что нас именно здесь высадили. А во-вторых, потому что и "на лево", и "на право" написано с ошибками, а "прямо" - без. Вот мы и пойдём туда, где текст написан правильно. И не беда, что в слове "прямо" сложно наделать ошибок. Нам важно то, что в этом направлении ошибок нет.
И пяти минут не прошло, как мы поняли, что попали на очень грибное место! Не, сходя с места, всю тару красноголовиками да белыми заполнили! Вот уж точно, получили мы по полной программе и того, и этого, то есть и красноголовиков, и белых грибов! И уже через минут 30-40 вернулись к тому месту, где нас из автобуса высадили. Народу - ни души! Увезли уже всех пассажиров сломанного автобуса и самого автобуса нет. Вот как теперь до дому добираться? Легковушку поймать - все не поместимся, а рейсовые автобусы здесь не останавливаются.
Предлагаю идти, чтобы "не стоять" и, конечно же, в ту сторону, что называется "домой".
Не успели тронуться в путь, как проезжает мимо нас огромный автобус "Хабаровск - Комсомольск". Мы даже и махать ему не стали. Но вдруг автобус останавливается, потом сдаёт назад, дверь открывается и кто-то кричит: "Татьяна Алексеевна! Вы куда, домой?"
Оказывается, в автобусе ехали мои знакомые, а у одного из них, в свою очередь, водитель автобуса хороший знакомый. Вот водитель и не смог отказать в просьбе друга подобрать удачливых грибников. И самое интересное то, что мест свободных в автобусе оказалось ровно столько, сколько было нас. Все уселись. Денег на автобус такого класса у нас, конечно же, не оказалось. Так вот когда высаживались, начали у своих знакомых просить в долг, а водитель говорит: "Да ладно вам, будете сейчас по миру копейки сшибать! Всё равно уже приехали!" Не стали они с напарником своим брать с нас за проезд. Зато мы и их, и своих знакомых грибочками своими отборными угостили. Благо урожай нами был собран действительно отменный! Всем хватило с избытком!
Вот так мы в этот день съездили за грибами! А когда я позвонила поздно вечером своим знакомым, которые не пошли с нами, а стали ждать следующего автобуса (водителю всё же удалось-таки починить машину и они поехали на том же автобусе дальше), то узнали, что те приехали поздно вечером, почти с пустыми руками, потому что там, где они были, грибов не оказалось.

Кто-то конечно же скажет, что нам повезло. Но я своим ученикам это "везение" объяснила вот как.
Я обычно доверяю внешним событиям. А поэтому то, что нас высадили не в том месте, куда мы собирались, восприняла как знак того, что собирать грибы там, где нас высадили, для нас будет правильнее.
А когда мы наткнулись на импровизированный указатель, оставленный то ли нехорошими людьми, то ли шутниками, выбрала направление, которое было написано без ошибок. Такова железная логика того, что мы называем "Правильно и Хорошо".
То, что мы набрали на одном месте столько замечательных грибов, подтвердило правильность нашего решения остаться там, где нас высадили. А факт того, что уже через каких-то минут сорок нас увёз автобус, водитель которого не должен был подбирать нас на дороге, подтвердил и то, что в этот день мы поступали абсолютно правильно. И вот поэтому для нас в этот день всё сложилось наилучшим образом!

Ну и если говорить о более глобальном принципе по которому я живу, то его можно сформулировать так:
"Я соглашаюсь со всем, что Бог пошлёт, а уж кто-кто, а он мне абы какой пакости никогда не подсунет, будь то пища или ситуация!" Шутка, конечно же, но она меня ещё ни разу не подводила!

Спасибо за внимание!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Репортаж
Ключевые слова: "Пойдёшь направо... будет тебе это. Пойдёшь налево... будет тебе то! Пойдёшь прямо... будет тебе сразу и то, и это!",
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 835
Опубликовано: 05.01.2011 в 06:32

андрей azoff     (07.04.2013 в 06:46)
Есть "гадалы" а есть "пророки",
Тут уже, кому как дано,
Ну а если не то и не это,
То вам прямо идти суждено.

Путь "прямой" он крутой и склизкий,
Путь "прямой" он петляя ведет,
Но всегда, в конце "вход" есть низкий,
И войдя, "выход узкий" нас ждет....

Так устроил, Господь дороги,
Не всегда, нам легко идти,
Ну а тот, кто пошел "налево",
Тот свернул с "прямого" пути!!! (Как на душе или как на Духу) :)

ТАК-ТАК     (07.04.2013 в 07:00)
Спасибо большое!

андрей azoff     (07.04.2013 в 09:05)
Извените я дружен с рифмой,
И от этого мне не уйти,
Каждый день вижу три дороги,
Но иду по "прямому пути"..... ;)

ТАК-ТАК     (07.04.2013 в 10:54)
И это замечательно!

Димитрий Двинской     (12.02.2011 в 01:22)
ТАК-ТАК!
Наконец, в лице Вас встретил человека с опытом наблюдений близким моему. Очень хорошо понимаю то, о чём Вы пишете. В свою очередь, для коллекции, поделюсь одной своей историей.

Как-то я подлечивался, и нужно было уехать домой на выходные. На остановке народу - автобуса на два, сесть нереально. Я стал мысленно молиться, точнее прямым текстом просить помочь. На что получил явный мысленный ответ "Сейчас, жди". Не прошло и минуты, как к бензоколонке рядом с остановкой подъезжает на заправку "буханка". Заправилась и, выехав к главной дороге, остановилась. Стоит, ждет. И меня словно подталкивает "иди, тебя ждут". Я подбежал к водителю, говорю: довези во славу Божью до города. Он мне: садись, поехали. Тут женщина бежит, просит её довезти. Водитель ей: всё, мест нет. И поехали. Доехал нормально, денег с меня не взял. Я ему подарил рисунок свой небольшой в благодарность.

Так что Бог рядом всегда, нужно просто внимательно жить и слышать Его в своем сердце, уме, и теле даже. Спасибо за поднятую тему! Ваш Пифагор (Дмитрий)

ТАК-ТАК     (12.02.2011 в 03:03)
Хороший, показательный рассказ!
Большое спасибо!
Вы его на своей страничке обязательно опубликуйте!
А что касается меня, то я об этих явлениях замечательных уже более 25 лет рассказываю, поясняя их природу как на занятиях, так и в своих книгах, публикациях на сайте.
Да пусть Ваше око будет зорким, а душа чистой!



Димитрий Двинской     (12.02.2011 в 03:11)
Премного благодарствую!






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1