Осень 44-го


Не для нас урожаем
Спелый колос налит.
Вновь дорога чужая
Под ногами шипит.

За спиною граница
По осенним полям.
Да на что нам их Ницца?
Да на что Амстердам?

Нам не надо и злости:
Вековечной тропой
Мы незваного гостя
Провожаем домой.

А вернемся – засеем
От гумна до гумна…
Нужен хлеб для Расеи.
Для чего ей война?



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Лирика военная
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 392
Опубликовано: 16.12.2010 в 18:36
© Copyright: Павел Великжанин
Просмотреть профиль автора

Григорий Варшавский     (09.06.2011 в 00:20)
Уважаемый Павел!еплохое стихотворение Вы сочинили, но у меня к Вам два вопроса. Первый. Как известно наши войска в 1944-ом году наступали на Польшу и Венгрию. Так причём же упоминание Ниццы и Амсердама в вашем стихотворении. И второе. Вы пишите-"будем сеять от гумна до гумна". Это неверно, поскольку гумно-это место для молотьбы хлеба. Ну и что же получается? Будем сеять от места молотьбы до места молотьбы? Ерунда какая-то

Павел Великжанин     (09.06.2011 в 09:19)
1) Это ответ на извечные страхи европейцев перед "нашествием русских". Так что Польша, Венгрия и (добавлю) Румыния с Болгарией здесь ни при чем. А вот западные наши союзники (на тот момент союзники) уже тогда подумывали о том, как бы не дать русским зайти слишком далеко. Отсюда и два города-символа западной цивилизации: Ницца и Амстердам.
Здесь идет перекличка и с предшествующими заграничными походами русской армии, например, в 1813-1814, а также в 1759-1760.

2) Эти слова выбраны как символ бескрайних хлебных полей. Вот именно, что от одного места молотьбы - до другого: поля колосящегося, зреющего, наливающегося хлеба, ожидающего этой молотьбы.

Григорий Варшавский     (09.06.2011 в 09:38)
Павел, я уже писал Вам по поводу стихотворения "Пушкин", отнесённого, кстати вами же к исторической лирике, что когда Вы сочиняете стихи на историческую тему-не надо домысоливать того чего не было. Никуда на Запад Красная Армия не могла и не собиралась идти, поскольку существовали Тегеранские соглашения, подписанные Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом. В этих соглашениях было предусмотрено разграничение наступлений и зон влияния. И Франция, и Голладия входили в зону военных действий наших американо-английских союзников. Мы при всём желании не могли туда попасть. Нам для этого надо было самим полностью освободить всю Германию. Теперь по поводу аналогий с военными событиями прошлых веков. Если события 1813-1814-ого годов ещё могут быть с натяжкой приняты(поскольку в битве при Ватерлоо русские войска не участвовали), то война 1759-1760 года, когда наши казаки взяли Берлин, ничего похожего не имеет по отношению к Великой Отечественной войне, и тем более по отношению "к Ницце и Амстердаму". Мой Вам совет: читайте документальную историческую литературу. А так, у Вас стихи хорошие, по стилю, по темпу, по сюжету. Не надо Вам придумывать того, чего не было. С уважением. А по поводу выражения-"от гумна до гумна". Это выражение не говорит о бескрайних просторах зернового поля.

Павел Великжанин     (20.06.2011 в 08:18)
Спасибо!

Шишков Владимир     (08.06.2011 в 21:07)
Народам войны не нужны. Воюют государства.

"Дым и пепел встают, как кресты,
Гнёзд по крышам не вьют аисты."
В.Высоцкий "Аисты"

Павел Великжанин     (09.06.2011 в 09:20)
Да...






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1