«Живущая в подъезде Красота»


«Живущая в подъезде Красота»
«Живущая в подъезде Красота»

Мы, к сожалению, привыкли, что любоваться Красотой поблизости трудно – нужно идти в музей, галерею или далёкую от цивилизации природу. Но, оказывается, поселить Красоту и сказочность вполне можно поблизости от своей городской квартиры!
Сколько раз, попадая в любой подъезд, где намусорено, на стенах написаны нецензурные слова и поломаны перила, хочется представить себе такое место, где вокруг будут добрые весёлые рисунки на стенах и полу, на окнах – занавески и целые перила на лестницах. А есть такие люди, живущие в Советском районе города Нижнего Новгорода, которые не только мечтают об этом, но и претворяют в жизнь!
В микрорайоне Кузнечиха на улице Рокоссовского в доме 6 вас удивит столь необычный подъезд № 7, в котором оживают персонажи детских сказок и сюжеты с поздравительных открыток (художник Зарубина – знаю, поскольку сама собирала в то время открытки), русские пейзажи на стенах и цветочный орнамент на полу.
Весёлый толстяк Карлсон здесь резво улепётывает от грозной Фрекен Бок (2 этаж), робкая добрая Дюймовочка тянется за улетающей Ласточкой (3 этаж), забавная Баба-Яга с метлой живёт в домике на курьих ножках (3-4 этаж), важный Емеля посиживает на самоходной печке на противоположной стене. 4 этаж удивит вас большим разнообразием сюжетов - козочка спешит к своим козлятам, оставленным одним, Маша с пирожками и грозный медведь вот-вот отправятся в дорогу к деревне, где живут бабушка и дедушка девочки, а царевна-лягушка с улыбкой и в короне ожидает своего долгожданного царевича, который придёт за стрелой. На пятом этаже вас встретит Красная шапочка, на шестом – неунывающий человечек-луковка Чипполино, а дальше – крокодил Гена с Чебурашкой и на восьмом этаже – добрый дедушка Мороз в своих прекрасных санях, запряжённых изящной тройкой как на росписях изделий народных промыслов. Но даже и на полу вы увидите причудливые арабески и цветочные орнаменты, а между третьим и четвёртым этажами – весёлый дракон на жёлтых кожистых крыльях!
А задумала и начала претворять в жизнь всё это радостное буйство красок ещё в 1987 году работница детского сада Нина Николаевна Седова, жившая тогда на 9 этаже, где в развёртываемой последовательности отразила сюжет самой известной детской сказки – Колобок. (Но, к сожалению, из-за пожара в лифте этот сюжет не сохранился и при ремонте в 2003 году был закрашен.) Эту добрую замечательную затею с преображением подъезда поддержали остальные жительницы подъезды – Журавлёва Нина Константиновна (кв. № 251), Скачкова Надежда (кв. № 254), Парамонова Мария Ивановна (кв. № 247), рисовавшая на 1, 5, 6 и 8 этажах, и другие.
Сейчас сложно в это поверить, но когда решили украсить свой подъезд, то не было света и приходилось в одной руке держать свечку, а в другой – кисточку! И сколько потом кисточек и красок ушло на работу! А ведь всё покупали за свой счёт, колер добавляли в краску и… творили, где-то беря узнаваемые сюжеты из книг и открыток, а где-то отдаваясь своей фантазии. И коллективная работа вышла на славу! И хотя тогда были занавесочки на окнах, не дожившие до наших дней, сейчас кое-где облупилась краска, но 23 года жизни яркого весёлого подъезда – это значительная дата! Лишь в 2003 году побелили потолки и верх стен, а закрашивать красочные стены своего подъезда жители не разрешили! Разве захочется расставаться с такой яркой силой – Красотой?
Ведь её нужно беречь и поддерживать, радоваться ей и любоваться! Ведь скольким из нас не посчастливилось оказаться жителями такого подъезда или подобного ему (инициативу поддержали и в Автозаводском районе)! А присутствие Красоты делает даже самых сердитых и «сурьёзных» мягче, спокойнее, добрее, настраивает на улыбчивый, светлый лад!
Как же здорово, что есть такие люди, готовые поделиться теплотой своего сердца и умением своих рук! И как замечательно бы было, если бы их становилось с каждым годом всё больше и больше!




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Репортаж
Количество рецензий: 4
Количество просмотров: 810
Опубликовано: 22.11.2010 в 00:39
© Copyright: Инна Димитрова
Просмотреть профиль автора

Фаина Соколова     (03.12.2010 в 11:10)
Замечательно, Инна!
свой дом украсим сами)))))))))
С теплом, Фаина.



Инна Димитрова     (04.12.2010 в 00:08)
Очень хочется, что так и будет!
Котик - супер!
Спасибо!



Председатель ТСЖ (Лит. Приложение)     (27.11.2010 в 12:17)
Великолепный материал, Инна! В нашем журнале мы уже писали о художнике из Ростова, разрисовавшем свой подъезд. После выпуска номера наши подписчики из Подмосковья нам сообщили, что, прочитав этот материал они решили провести в своем подъезде конкурс детского рисунка. Оформили специальные стенды, разместили в подъезде,и в один миг жизнь в доме стала ярче, веселее,интересней и добрей.
Такие идеи заразительны. И большое спасибо всем, кто об этом рассказывает людям!

Председатель ТСЖ (Лит. Приложение)     (27.11.2010 в 12:44)
Инна, Ваш рассказ "Живой Дом" опубликован на конкурсном сайте нашего журнала и участвует в читательском голосовании.
Пригласите своих читателей, пусть проголосуют за Вас и другие, им понравившиеся работы:
http://pr-tsj.ucoz.ru/publ/tvorchestvo_nashikh_chitatelej/stikhi/inna_dimitrova_zhivoj_dom/17-1-0-134

Зоя Леждей     (26.11.2010 в 07:40)
И я - всеми четырьмя голосую "За Красоту"!
:))



Инна Димитрова     (26.11.2010 в 21:02)
Здорово! И кот забавный! :)

ТАК-ТАК     (30.11.2010 в 06:28)
Вот о чём думал тот художник, который создал эту картинку? Конечно же, о том, чтобы вызвать улыбку у тысячи людей! И ведь получилось же у него!

Призрак Пея     (25.11.2010 в 18:08)
Побольше бы такой красоты!!!

Инна Димитрова     (25.11.2010 в 21:18)
Не обязательно такой, а любой, разной, но доброй!







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1