Истребитель танков


Памяти
подполковника В.Комарова.


Во все времена, во всех родах войск во всём СССР существовали, да и существуют поныне, солдатики и матросики, которым приходиться служить конюхами и свинопасами, сторожами и скотниками, официантами (вестовыми) и писарями... И много ещё кем. А таких специальностей в штатах Вооруженных Сил нет. Ну, нет и всё!
Не решились советские генералы и маршалы ввести в перечень воинских специальностей специальность, к примеру, скотовода. Как это будет звучать:"Боец танкового батальона, скотовод рядовой Иванов!"??? Или: "Матрос Пупкин, свинопас-подводник!"????
А свиней пасти, скотный двор убирать, коней "водить" столы накрывать и прочее... нужно? Нужно. Ибо служба без "тылового обеспечения" жить и быть не может.
Поэтому все такие "специалисты" попадали в танковые экипажи, экипажи самолетов , кораблей и подводных лодок, в стрелковые и артиллерийские бригады ... и направлялись в соответствующие вспомогательные хозяйства. Где и служили, точнее - работали, свои, положенные теми законами сроки. Но - тайно, не афишируя своё наличие и численность.
Иногда случалось так, что приезжали всякие проверяющие в войска и тогда вся "рать" должна была стоять перед грозными очами начальства. В полном боевом составе. На плацу. Для проверки численности и готовности.
Все! До единого!
Один подполковник - ракетчик - рассказал мне историю об этих самых проверках.
Как водилось тогда, в их части существовало подсобное хозяйство. И там, помимо коровок, свинок и барашков имелись солдатики. Которые всё это "скотство" так или иначе обслуживали. Времена были советские. В части приходили мальчишки изо всех частей страны. Любых национальностей и любых профессий. а чаще - без профессий. Да ещё и без знаний русского языка. Куда такого к ракете? Или к электронике? А раз прибыл, значит должен служить!
Вот таких в подсобную часть и отправляли. И скребли-мыли-чистили они, и пасли-кормили-доили, и много чего ещё делали. Но в "войне" не участвовали. Хотя каждый из них знал - где и кем он числится и куда по "очень боевой тревоге" должен прибыть.
Тут нагрянула проверка в часть. И объявили эту самую "очень боевую тревогу", и место построения объявили. И строго-настрого приказали: "Всех до единого экипировать, вооружить, обмундировать и построить!" А, ещё сказали, чтобы как таблицу умножения выучили свои фамилии, звания, подразделение в котором служат и военную специальность.
...Кекимбек Абдыгалиев или, что было проще - "Коля" - служил в этой части свинопасом. Трудолюбив был, молчалив, угрюм и мелок. Мелок, это в смысле - мал ростом. Был он также лопоух, худ лицом. Правда, худоба не мешала иметь "выдающийся" нос и мясистые губы. А ещё - очень грустные глаза и лохматые чёрные брови.
И приписан он был на случай "войны" к взводу истребителей танков. Всё, что он знал про этот взвод - было название и место, куда нужно при "очень боевой тревоге" прибежать, чтобы вооружиться и обмундироваться. Остальное в его голове было занято подчинённым свинарником и свинками всяких размеров и мастей.
Так вот, начальство из Москвы выстроило всю часть на плацу и генерал лично пошел обходить строй. Каждый, напротив кого он останавливался, лихо щёлкал каблуками, вытягивался "во фрунт" и представлялся , примерно так: "Водитель установки сержант Иванов! Стрелок рядовой Петров! Командир батареи капитан Комаров!! И так далее.
Удовлетворенно улыбаясь генерал - грудь в медалях - ходил вдоль строя и слушал голоса подчинённых.
Так он ходил-ходил и добрёл до "Коли".
Тот молчалоиво и грустно стоял в строю своих "как-бы однополчан". В полной экипировке. В автомате, гранатах, магазинах, вещмешке и в б-о-о-ольшущей каске боец был практически неразличим. Стояло нечто, отдалённо напоминающее солдата. Видимо всё это и привлекло генерала.
Тот издалека начал приближаться к "Коле".
Нужно сказать, что по уставу, когда на строевом смотре напротив тебя становится проверяющий, ты должен сам, без напоминания вытянуться и представиться.
Так все и делали.
Тут генерал остановился прямо напротив "Коли". И выжидающе замер.
"Коля" стоял в обычной своей угрюмости, уставившись в землю. Каска, висящая только на ушах и полность спрятавшая от взгляда людей его азиатское лицо, выдавала наружу только большой нос. Остальное пока не проявлялось. Боец что-то уныло мычал под нос и, казалось, не видел ничего, из того, что происходило вокруг. Видимо, мысли его были уже в родном свинарнике, а, возможно, и далеко в Средней Азии...
Генерал ждал, потом начал топтаться, затем кашлянул... Тело в каске не пошевелило даже выступающим за её пределы носом.
- Чего ждем! - Вскипел генерал. - Забыли, что нужно делать! Ну-ка представьтесь! Вы кто???
Нос шмыгнул, уши стряхнули каску слегка к затылку, затуманенные глаза медленно поднялись на генерала и мясистые губы лениво, но гневно изрекли:
- Ты что,б...! Нэ видищ? Хто здэсь тут? Истрэбитэл танкув., б...!
И лицо также медленно опустилось в землю, как улитка в своей раковине - исчезнув в каске. А из-под неё раздалось мелодичное мычание . Песня , видимо, была про то, как плохо живётся одинокому азиату в северных краях, особенно - когда его достают всякие тупые генералы...
Генерал ошалело озирался по сторонам, командир части глотал валидол, ротный синел пятнами, а стоящие рядом "истрэбитэли танкув" ржали в голос.
И только "Коля" не принимал в этом никакого участия, он мыслями был далеко от всего этого.......



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Юмор
Количество рецензий: 5
Количество просмотров: 488
Опубликовано: 21.09.2010 в 09:51

Александр Шушунов     (24.05.2011 в 19:46)
Насмешил, развеселился прочитав, матёрый истребитель генералу попался, хорошо хоть на три весёлых буквы генерала не послал, материться азиаты начинали в первую очередь, скорее даже так осваивать русский язык они начинали с мата, по крайней мере так было в нашей части :)

Весёлый Роджер     (12.04.2011 в 11:12)
Приглашаем Вас принять участие в конкурсе "Смешной анекдот". Подробности: https://www.litprichal.ru/commentary.php?id=3220

Каптар     (26.01.2011 в 23:00)
Классно! Ведь чистой воды анекдот, но до чего живо, реалистично. Язык - песня, ни одного лишнего слова. Скупо, точно и очень "вкусно". Удачи.
С уважением, Юрий.

Анд-Рей     (27.01.2011 в 08:42)
Спасибо, Юрий!
Рад, что понравилось.

Геннадий Лагутин     (25.01.2011 в 14:10)
Весело! Только как вот мусульманина к свиньям приставили-вопрос. Хотя, в армии на такие "мелочи" внимания не обращали....

    (25.01.2011 в 19:12)
А что такого? Когда я срочную служил, у нас все свинари были только мусульмане. А начальство знало, что делало. :)
Один мой знакомый рассказывал, что в его полку, недальновидный замполит, осерчав на некого раздолбая, отстранил его от выполнения боевых задач и направил, в наказание, на свинарник. И не задумался замполит, что раздолбай-то этот был коренным уроженцем Полтавщины. Вот... Короче говоря, через некоторое время, начальник службы тыла обнаружил, что на свинарнике резко упало поголовье приплода: ни с того, ни с сего, нормальные свиноматки стали приносить меньшее, чем раньше количество поросят... Это уже после кто-то унюхал, как по ночам из подсобки в свинарнике, ветерок приносит запашок жареных шкварок. Свинарь этот "загремел на губу", а на его место был поставлен узбек и вскоре поголовье снова стало расти.
Так что военное начальство в этом вопросе зрило в корень!
:)))

Геннадий Лагутин     (25.01.2011 в 19:15)
Ой, блин! А мне это и в голову не пришло! Обалдеть можно! :):):):):)

Анд-Рей     (25.01.2011 в 14:13)
Вы правы! А кто его спрашивал....

Николай Лемкин     (06.10.2010 в 09:31)
АЙ, ПОДВОДНИК, МОЛОДЕЦ!
ХОХОТНУЛ ОТ ДУШИ, САМ СЛУЖИЛ ХУДОЖНИКОМ, ТАК И УШЁЛ НА ДЕМБЕЛЬ СО СТРАННОЙ ВОЕННО-УЧЁТНОЙ ПРОФЕССИЕЙ-
"ЛИНЕЙНЫЙ НАДСМОТРЩИК"...
(ЭТО ПОТОМ ОКАЗАЛОСЬ ВЕСЬМА ОПАСНАЯ РАБОТЁНКА-ХОДИТЬ И ПОЛЗАТЬ И ИСКАТЬ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛИНИЙ СВЯЗИ,)

Николай Лемкин     (06.10.2010 в 09:32)
ОТЗЫВ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ-НЕ СООБРАЗИЛ НАЖАТЬ...

Анд-Рей     (06.10.2010 в 11:07)
Спасибо, Николай!
От Вас получать отзывы крайне приятно!







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1