Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Письмо памяти


Письмо памяти
Нашла это письмо на стихах.ру на странице Ларисы Довгаль.
......"Посмотрите на эту женщину - запомните её навсегда! Мир не стал безнравственным только сейчас - он всегда был таким... Награду не всегда получает тот, кто достоин её более других.
Irena Sendler.
Недавно в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирина. Во время Второй мировой войны Ирина получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика. У неё были на то "скрытые мотивы". Будучи немкой, она знала о планах нацистов по поводу евреев. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше. Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана
впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети.

За время этой деятельности Ирине удалось вынести из гетто и тем самым спасти 2500 детей. Её поймали; нацисты сломали ей ноги и руки, жестоко избили. Ирина вела запись имён всех вынесенных ею детей, списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под деревом в её заднем дворе. После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи.Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах. Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены. В прошлом году Ирина Сэндлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира. Она не была избрана. Получил её Эл Гор - за слайд-шоу по всемирному потеплению... Я вношу свой маленький вклад, пересылая Вам это письмо. Надеюсь, Вы поступите так же. Прошло более 60-ти лет со дня окончания Второй Мировой войны в Европе.

Это электронное сообщение рассылается как цепочка памяти - памяти о шести миллионах евреев, 20-ти миллионах русских, десяти миллионах христиан и 1900 католических священниках, которые были убиты, расстреляны, изнасилованы, сожжены, заморены голодом и унижены! Сейчас - как никогда! После заявления Ирака, Ирана и прочих о том, что Холокост - просто миф, совершенно необходимо сделать всё, чтобы мир не забыл о случившемся, потому что есть те, кто хотел бы повторить это опять.
Стань звеном в цепочке памяти, помоги нам распространить его по всему миру. Разошли его своим знакомым и попроси их не прерывать эту цепь. Пожалуйста, не надо просто удалять это письмо. Ведь на то, что бы переадресовать его потребуется не больше минуты...

С уважением,
Александр Гольдман.

PS: публиковать всем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

В 1948 году Ирина потеряла второго ребёнка во время допросов польской службы безопасности – Ирину держали в тюрьме и допрашивали в связи с её сотрудничеством с Польским правительством в изгнании в годы войны.

Ирина Сэндлер до конца своих дней сокрушалась, что сделала меньше, чем могла и, что была плохой дочерью, женой и матерью, подвергая опасности жизнь близких.

Отец Ирины умер от сыпного тифа в 1917 году, заразившись от пациентов, которых его коллеги избегали лечить.

Ирина вспоминала напутственные слова отца, сказанные незадолго до смерти: "Если ты видишь, что кто-нибудь тонет, нужно броситься в воду спасать, даже если не умеешь плавать".

Ирина Сэндлер умерла12 мая 2008 года в возрасте 98-и лет .
Она умерла в Варшаве в частном санатории Елизаветы Фиковской (Elzbieta Ficowska), которую она спасла из гетто в июле 1942 в возрасте в шести месяцев.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: подвиг Ирины Сэндлер в годы Отечественной Войны.,
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 613
Рейтинг произведения: 15
Свидетельство о публикации: №110082654657
@ Copyright: Джамрина, 26.08.2010г.

Отзывы

Татьяна Бальсене     (10.10.2016 в 23:46)
Потрясающее письмо. Светлая память усопшей, достойной нашей памяти.
ТАК-ТАК     (30.12.2010 в 08:41)
Статья, которая находится на этой страничке, конечно прекрасна!
Достойный пример для подражания!


Но мне очень жаль, Иринка, что ты, по сути дела, ушла с сайта!
Очень надеюсь, что это решение временное!

Я благодарна тебе за всё, что ты сделала для меня и для нашего сайта! Я очень рада, что познакомилась с тобой!
Я благодарна тебе за то, что ты откликнулась мгновенно и помогла пареньку, которого мы с тобой практически не знаем, но которому очень нужна была помощь!
И я от всей души желаю, чтобы этот, наступающий год, стал для тебя ещё богаче, плодотворнее, интереснее и радостнее! Пусть сбываются самые замечательные и заветные мечты!!!

Светлого и радостного тебе ПУТИ!


Джамрина     (08.01.2011 в 08:31)
Татьяна, спасибо за всё!

Ты права, я практически ушла с сайта и пока у меня нет желания публиковаться, я ведь понимаю, что я не достаточно созрела для литсайта. Так что без обид и прочих прелестей. Буду зреть.

Бабочка шикарная!

Со всеми праздниками! Удачи!
ТАК-ТАК     (08.01.2011 в 14:30)
Ириш, тебе об этом кто-то сказал? Или ты сама так решила?
Думаю, что ты зря убрала свои произведения. Они у тебя очень интересные, необычные!
Мне твои образы, к примеру, нравятся.
Да и зачем своих читателей наказывать? А у тебя всё-таки на ЛитПричале они есть!

Но, поступай, конечно же, как хочется.
С праздниками! С Рождеством!


Джамрина     (09.01.2011 в 07:40)
Спасибо!
Здесь у меня читателей мало, читателя люблю, уважаю и не лишаю его, себя удовольствия, так как на стихах.ру продолжаю публиковать всё на что я способна, не забывая искать, развиваться и радоваться находкам.

Танечка, с РОЖДЕСТВОМ! УДАЧИ!
ТАК-ТАК     (09.01.2011 в 07:57)
К сожалению не у каждого автора есть время посещать несколько сайтов сразу. Так вот, например, сконцентрировав своё внимание на ЛитПричале, я уже по сути дела не бываю на других сайтах, в том числе и на СТИХИ.РУ.
Но я не убираю свои произведения с тех сайтов, которые не имею возможности посещать часто. Потому что считаю, пока есть читатели, странички, которые они посещают, должны жить!
Подумай о том, что я написала, и может быть всё-таки есть резон восстановить свою страничку?
С праздниками тебя! Творческих удач и доброго Пути по неведомым тропинкам нашей удивительной и неисчерпаемой в познании Жизни!


Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1