Прочтение: Светлана Кайгородова Сведение: Юрий Заливин
Когда желтоглазый, упрямо-капризный сентябрь забренчит водосточными трубами, как самыми медными – в древности сказах, глаголя набатом, бронёй звеня, завертится марево злачное – к звёздному хладу полуночи ветхой нечёткими румбами. – Ах, осень-ах, осень, ты веришь в меня?
Ну, давай, угоняй эту боль, всю тоску – беспросветно-отточенной линией вскрытия. Знай, что в сердце гранёном гипсокаменны швы, на случайный надлом – шансов нет, как в забитом депо муравейно-трамвайного улья. До Антарктики бренного всплытия нам осталось инертно… семь-восемь лет.
Здесь дворцовая радуга с солнечной шалью – гости рéдки – к торжественным праздникам! И обычный мужчина – привычный (как кладь ежедневных газет), пассажир. – Страсть, в немодном пальто. Еду, скрежет колёсный. Как же, как же порою мне хочется выскочить, держусь стойким "всадником". Открываю «Каренину» – в пятый, старый, потёртый том:
я их вижу воочию – женщин в платьях утянутых бальных, порочных романа любовников. Я живу в лабиринте бумажных страстей, замещающих в веке "железном", столетье быт. "Половинки" встречаются, слаженно сходятся. Редко женятся: дурь – по вторникам! Я, наверное, попросту опытный "душе-пыт"…
Любопытно не всё… и не все. Только те, кто скользнут мимолётной немою незримостью средь обильной толпы (и плеча не задев). Мне и дела-то, в общем, нет. – Но, как так? Я включаюсь в столичную роль, еже-склочную – страшно терзающей не-воз-му(ть)-тимости… Остальные из масок – не лучше. Факт!
– Слава Богу, не Анна! Тешусь грёзами нимфы-женщины, скромным даром, не княжьей одёжей, стезёй землянина. По ночам – я отменный лунатик давно, впредь от бага, синдрома осеннего не трясусь. Понимаю (шатаются рельсы несвязно), катаются мысли – чудь-смайлово: «Ось* – изъянная. Если выйдет, как в «Крэше» – не обессудь!»
Незнакомец с последнего заднего – паж ли лорд в кураже? "Number X" в отрешённой дистанции. На часы иль в окно – да куда бы угодно смотреть. Только-только не пристально внутрь стреляй!
Мы едем вдвоём до конечной: по чётным, нечётным – в день, месяц – до станции, "Чёртовой пятницы"… с названием странным, коротким: «Влюбись в меня...»
Рубрика произведения: Стихи ~ Мир души
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 64
Рейтинг произведения: 1 Свидетельство о публикации: №1230803518464 Автор стихотворения: Светлана Кайгородова, 03.08.2023г.