Я покинул давно мир надменный


Я покинул давно мир надменный

Я покинул давно мир надменный,
угождати царям не умел,
потому –то был ими презренный,
и к тому отстраненный от дел.

Я не шел в ногу с горькой судьбою,
был хозяином жизни своей,
потому не дружил с суетою ,
не искал в жизни легких путей.

Во Христе я свободен, и счастлив,
мне не надо богатств от врага ,
что распалят животные страсти,
уведут от любви, от добра.

Хлеб с водою в тиши да без распрей,
благодать - нету лжи, скорбь одна.
Утешает Христос - верный Пастырь,
жизни с Ним не страшна крутизна,

что настигла меня так нежданно,
повалила, в грязи изваляв.
Но я вырвался из котлована,
дух скорбями Господь укреплял.

ОТЕЦ СТЕФАН КАРУЛЬСКИЙ (СЕРБ).
АФОНСКИЙ ПОДВИЖНИК СХИАРХИМАНДРИТ СТЕФАН КАРУЛЬСКИЙ ПОЧИЛ О ГОСПОДЕ.:(1922-2001)

Мы у сербского отшельника схиархимандрита Стефана. На Афоне он полвека. На Каруле, в одиночестве своей кельи, – сорок лет.

О старце говорят разное. Одни, что впал в прелесть, слишком много говорит, постоянно в беспокойном движении. Другие называют его юродивым. А какой покой от юродивых? Впрочем, не нам судить.

Встретил он нас действительно необычно: в мирской одежде сбежал по тропинке навстречу. Что - то напевает, посвистывает. Издали кажется стройным юношей. Вот только борода и длинные волосы, превратившиеся в настоящий войлок.

Мы познакомились. "Георгий? – переспрашивает старец. – Это хорошо, святые мученики по молитве приходят на помощь раньше всех".

Он приглашает нас к себе. С пристани, если задрать голову, его келья видна, но самим ее найти было бы невозможно. Наш хозяин раздвигает густые кусты. За ними – едва заметная каменистая тропинка. Крутая! Местами надо подтягиваться, держась за веревку. Наконец мы в его владениях.

Основой кельи является пещера, в которой два небольших озерца. У входа в пещеру старец десятилетиями и строил свои лабиринты. Здесь храм, небольшая гостиница для паломников, многочисленные хозяйственные постройки. Отшельник говорит быстро, на смеси русского и сербского, но понятно практически все.

"Землю на огород носил издали. Пять тысяч раз ходить пришлось! А камни – снизу поднимал, от пристани. По ночам таскал. Прохладно, луна светит, хорошо! Я сильный был. Не лечился никогда".

Старец стоит рядом с крестом, на котором написано: "1922. Схиархимандрит Стефан". Могилу себе уже подготовил.

Хозяин на минуту оставляет нас и возвращается в облачении. В его одеянии – одна необычная деталь. На вязаной шапочке – значок четников, сербских партизан - монархистов времен второй мировой. Отец Стефан командовал таким отрядом.

"Меня и расстреливали, – рассказывает он о своей жизни. – Поставили к стенке, и с нескольких метров двое из автомата. Никак попасть не могут. Я бросился бежать. Пули вокруг тела свистят, одежду прожигают. Так и ушел. Без единой царапины".

Мы оказываемся в комнатке с видом на море. Она вся в иконах. Много и фотографий. Их оставляют, присылают этому необычному монаху паломники, благодарные за духовную помощь. На одном снимке – сам отец Стефан. Что - то пишет, а рядом – голуби.

"Птички любят, когда я пишу", – говорит келиот.

Тут же – множество книг. Карульский старец известен своими богословскими трудами. Он пишет их на греческом, английском, немецком языках.

"Сейчас готовлю книгу о Конце Света, – говорит отец Стефан. – Люди боятся двух зол – болезни и войны. А их надо использовать во благо. Недавно, после урагана, когда я таскал поваленные деревья, заболело вдруг сердце. Голова горячая. Я говорю: "Слава тебе, Господи!" И все прошло. И за болезнь, и за смерть – за все благодарить надо.

А война? Вот Америка всегда завидовала громадности России. В начале века американские масоны дали денег Японии для войны с Россией. Во время сражений многие видели, как ангелы забирали души погибших христиан на небо. Во время Второй мировой войны, когда воевали безбожники, подобного не было. Исповедуйся, причащайся и ничего не бойся. Исповедь – это ключ от Царствия Небесного.

Запомнили вы или нет, я вам сказал все. Будет война или нет – знаете, – что делать.

А Америка, кстати, скоро рухнет. Пропадет страшно, начисто. Американцы будут бежать, стараться спастись в России и Сербии. Так будет".

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/03v/vorobevsky/af..



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Лирика гражданская
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 536
Опубликовано: 25.07.2010 в 12:12
© Copyright: Наталия Соллогуб
Просмотреть профиль автора

Надежда Надеина     (23.11.2010 в 04:17)
ни когда подобного не читала .спасибо Наташа.

Ярославна     (25.07.2010 в 15:43)
Со Всевышним мне б землю вращать,
Мне бы жить без 'сует мирских.






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1