Божья коровка
Сергей Зельдин«Юлий Степанович глухо застонал, сгорбился на стуле как замерзающий ямщик , поерзал, будто делая упражнение для ягодиц и вдруг, не в силах более сдерживаться, оглушительно выпустил газы.
Здесь нет ничего такого, пукать никому и нигде не запрещается. Пукают все, и обычные люди, и олигархи, и даже ведущая «Светской жизни» Катя Осадчая. Все пукают.
Все же Юлий Степанович, не будучи циником, смутился:
- Животное!.. Ик!..
В кухне стоял резкий и грубый запах пролитой водки.
Магнитофон, канареечно-желтый «Панас», называемый фарцовщиками «мыльницей», разрывался от песни.
Юлий Степанович снова уронил лицо в ладони. Слеза скатилась между его пальцев, сверкнула по небритой щеке и упала в «Салаку копченую в масле».
Время от времени то один, то другой его локоть соскальзывали с края стола, и Юлий Степанович только чудом не падал лицом в нехитрую закуску.
Я тебя найду и спря-ачу,
Увезу к себе на да-ачу!.. -
разорялся магнитофон.
- … найду и спря-ачу!.. - слезливо повторил Юлий Степанович и подтянул влагу, скопившуюся в носу.
Юлий Степанович напился как зюзя. От него ушла любимая. Прелестное двадцатидвухлетнее дитя, самим Богом созданное для него, крикнула : «Отвали на пол-вареника, сексуальный попрошайка!» - и, выпихнув Юлия Степановича за дверь, еще крикнула: «Чтоб больше тут не шлялся, маньяк!»…
Я начал писать этот смешной рассказ про одного влюбленного и уже взял разбег, чтобы потом набежать на финише, но вдруг положил ручку и подумал: «Насчет песен по магнитофону это очень верно.» И мигом перенесся в свою далекую молодость…
Надо сказать, что молодость моя пришлась на промежуток между тридцатью и сорока годами, а до того были детство и отрочество.
И в этой молодости я, как это и подобает, стал ухлестывать за девушками. По какой-то неизвестной причине, стоило мне только познакомиться с девушкой и влюбиться в нее, как я сразу с ней расставался, потому что она уходила, не сказав почему.
Я же так тяжело переживал расставание, что буквально заболевал, так что жена даже спрашивала:
- Ты не притравился, Петушок? Как у тебя со стулом? Мне кажется, котлеты вчера пахли.
А мне хотелось кричать: «Да, я притравился, но не от котлет, а от погибшей любви!»
Шекспир говорит, что в прежние времена страсти были настолько сильны, что сплошь и рядом приводили к смерти разлученных или отвергнутых любовников, что мы видим на примере Ромео и Джульетты.
Мне тоже всегда казалось, что в плане любви я опоздал родиться на несколько столетий.
Да и вообще, и это бросается в глаза, теперешняя любовь совсем не та что раньше, во времена Дездемоны, хотя и сейчас могут задушить по пьяни. Она даже не такая сильная как сорок лет назад , когда любили мы, нынешние шестидесятилетки. То ли широкое распространение и доступность порнухи, срывающей флер загадочности с любовного чувства, то ли просто времена такие гламурные, я не знаю. Добавлю от себя, что в новом дивном мире я
почему-то больше всего ненавижу не креативность, не харизматичность и даже не патриотизм, а гламур. Мне кажется, что после смерти Сталина и развала Советского Союза гламур - третья и главная причина того, что с нами происходит. Хотя я могу ошибаться и тогда причина другая.
Но может быть, что с любовью еще пока ничего, а вот дальше будет труба - Гольфстрим завернет куда не надо, или Северный полюс поменяется местами - вот тогда будет нам лямур-тужур! Как когда-то у троглодитов: влюбился - поматросил - съел в голодный год.
В-общем, я задумал написать по этим автобиографическим мотивам рассказец в стиле Бунина, или даже аббата Прево.
Я начал писать, покуривая и посмеиваясь, и уже хорошо расписался, но тут остановился.
Может быть и не стоило останавливаться, а писать дальше, но ведь рассказы можно писать хоть каждый день, а воспоминания юности посещают намного реже.
Ах, как же я был в юности горяч! - и ах! - как влюблялся!
Конечно, все влюблялись в свое время, а кое-кто даже писал стихи:
Уже рассвет сереет робко,
И тишину взорвала птичка;
Уже соседкин муж под дверью
Бранится матом в пятый раз;
Уже собачник вывел друга
И о коробку чиркнул спичкой,
А я пишу стихи Елене
И не смыкаю серых глаз.
Но я лично стихов не писал, а у меня была другая привычка.
Мне кажется, она была у меня одного и с другими влюбленными такого не происходило. По крайней мере я знавал людей погорячее себя, у которых ничего подобного не случалось и они в похожей ситуации вели себя совершенно по-иному.
Так, один мой знакомый с гордой польской фамилией Лях, однажды в молодости, совершенно убитый расставанием с Леной Треновой, известной всем б…шкой, пришел в гости, заперся в туалете и стал горстями жрать хозяйские таблетки, пока не упал и не выбил передние верхние зубы о край унитаза. А когда дверь в сортир взломали и отвезли Ляха на улицу Лесную, где находится наш житомирский Бедлам, то, едва выйдя оттуда, он пошел и сломал себе руку, чтобы не идти в армию. В принципе, туда еще охотно шли, так как Афган только начинался. Но в экстренных случаях, таких как у Ляха, можно было за самую умеренную плату устроить перелом костей предплечья и получить отсрочку на пол-года. Руку клиента ложили на буханку хлеба, одну доску наставляли ребром, а другой сверху били. Вроде бы ничего сложного, но не следует повторять это самим.
Благополучно сломав руку и получив отсрочку на пол-года, мой приятель Лях посвятил свои дни стоянию перед домом любимого существа, как Герман в «Пиковой даме».
Но и в самый угар страстей Лях ничего такого не чувствовал, и как не любил попсу, так и продолжал слушать «Лед Зеппелин».
Так что, наверное, что это у меня одного.
Хотя, возможно, что иной, прочитав эти строки, скажет что и сам испытывал такое, что это самое обычное дело и только бесчувственный чурбан не испытывал того же. Хотя навряд ли.
Вдруг, перечитав написанное, я вспомнил, что еще не рассказал о чем, собственно, идет речь и что никто не может знать, что творилось в моей душе тридцать лет назад.
Дело в том, что когда от меня уходила очередная любимая девушка , я приходил в такое ужасное состояние, что просто удивительно, как это я не додумался до самоубийства, но, чего не было, того не было, врать не буду.
Тут, конечно, ничего особенного нет, все справляли поминки по любви, или как говорил вещий Олег, тризну - кто неделю, а кто и две или даже месяц.
Но у меня в этом сумеречном состоянии возникало непреодолимое желание целыми днями слушать самые пошлые и слащавые песенки и плакать пьяными слезами.
Больше всего меня почему-то притягивало творчество девичьего квартета «Комбинация» и особенно - группы «Божья коровка».
Корявые, наглые в своем презрении к умственному уровню слушателя, слова песенок вдруг начинали казаться мне откровениями Дельфийского Оракула, пифагоровской гармонией сфер, «мене, текел, упарсин», горящими на стенах кухни.
В горах известно, где хранится тайна.
Туда дорогу сразу не найдешь.
Однажды я забрел туда случайно,
Достал сверкающий старинный нож… -
слушал я и плакал как ребенок, а на словах:
Его зажав ладонями своими,
В сыром лесу на утренней заре,
Твое красивое простое имя
Я высек на березовой коре! -
начинал взрыдывать.
При этом я испытывал то, что в древнегреческой трагедии называлось «катарсисом», то есть «очищением».
И вскоре, оправившись с помощью «Божьей коровки» от пережитого, я влюблялся заново.
Вот что творилось на эстраде в годы моей молодости и вот что поп- культура делала со мной.