Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Проза «Адно за 7 и пааалочку!»


­В детстве я, как и все дети, любил сладкое, особенно мороженое. Так же особенно, впрочем, я любил и шоколад, и сгущёнку, и карамельки-подушечки и "Лимонные дольки" - помню, они тогда продавались в таких картонных банках синего цвета, на которых был нарисован толстый и злобный сеньор-Лимон.
Ещё я любил бананы. Сейчас, на фоне супермаркетизации и привычного присутствия на прилавках чего угодно это довольно странно читается, но в моём детстве наличие в холодильнике, к примеру, помидоров зимой было чем-то из области научной фантастики, а первые огурцы (знаете, этот сорт "мечта нимфоманки", размером с кабачок )) безвкусные, но ароматные, появлялись в магазинах лишь весной и за ними тут же выстраивалась очередь.
Когда же на улице, прямо перед пропахшим землёй и испорченными картошками-маркошками овощным "выбрасывали" экзотические бананы или какие-нибудь мандарины из далёкого Марокко, случалась натуральная давка!.. У меня, первоклашки конца 70-х, до сих пор при виде черного ромбика-наклейки всплывают в памяти те подвыпившие грузчики в наколках и грязно-синих замызганных халатах, проносящие грубо сбитые деревянные ящики с горками фруктов; они тащат их мимо огромной толпы брыкающихся и пихающихся локтями грудастых тёть в махеровых беретках, а я топчусь в хвосте очереди, незаметно для самого себя приподнимаясь на цыпочки, чтобы осторожно заглянуть в верхний ящик и гадаю, достанется ли что-нибудь на нашу с мамой долю или же эти зелёные, вяжущие рот (но от этого не менее желанные) гирлянды бананов расхватают перед нашими носами?..
Впрочем, чаще фрукты и лимонные дольки приносились родителями и тайно прятались в укромном уголке шкафа, откуда я так же тайно их подворовывал, пока никто не видит. Но если успех в добыче обезьяньего корма зависел от случайности, маминой удачи, то с мороженым дело обстояло иначе. Оно в те времена продавалось везде. Пломбир, "сливочное" за 13, "фруктовое" за 7 копеек и крем-брюле за 18... Горло у меня болело часто, поэтому заполучить и слопать мороженое в стаканчике на улице шансов не было по-любому - мне его покупали, но аккуратно ставили в постиранный бабушкой целлофановый пакет и приносили домой, где на моих глазах грели на плите, с особым цинизмом превращая его в "топлёное" и только после этого кормили этой потерявшей первоначальный смысл субстанцией. Ух, и обидно же было!..
Так этот запретный продукт понемногу стал видеться мне в мечтах чем-то культовым и в крайней степени важным. Я представлял себе, как однажды один пройду по улице мимо насмешливо глядящих на меня больших ребят, как подойду к ларьку и, вывалив на блюдце мелочь, небрежно произнесу, растягивая слова: "Адно за 7 и пааалочку!", а потом так же неторопливо продолжу путь мимо тех же чуваков, на ходу лениво ковыряясь в стаканчике деревянной лопаткой, краем глаза подмечая, что они смотрят на меня уже иначе, с уважением, как на взрослого, который сам решает, когда и где употребить купленное. А один из них, самый большой (старше на целых три года!) даже кивает мне, как старому знакомому и я показываю ему козу! Мне кажется, что моё теперешнее  злостное курение на улице имеет корни именно оттуда)
Но мечты-мечтами, а для того, чтобы воплотить их в реальность, нужны карманные деньги, за которые не надо отчитываться перед родителями, это я хорошо понимал. Значит надо их раздобыть каким-то иным способом, вне дома. Решение пришло само - всё оказалось очень просто и так я в первый раз в жизни узнал, что такое "заниматься аском". Стояло жаркое лето. Мы с соседом-Димкой стреляли мелочь, подходя к прохожим на улице и вежливо просили две копейки на "позвонить маме" или три на "попить газировки". Очень быстро было замечено, что тётки любят вместо двух копеек читать мораль, а подают неохотно и мало, к бабкам (которые запросто могли оказаться знакомыми наших бабушек) вообще лучше не соваться, у молодых девушек обычно не оказывалось денег, а лучше всего отстёгивали военные и милиционеры (всего один майор мог запросто дать 20, а то и целых 40 копеек!). Так вот, немного побродив по району, мы с Димоном становились богачами и шли покупать столько мороженого, сколько могли вместить наши желудки и даже угостить им кого-нибудь. И вот однажды, где-то через неделю, навыпрашивав кучу денег, мы уже привычно подошли к заветному киоску, отсчитали нужную сумму и потребовали по три стаканчика "фруктового" на брата. Продавщица посмотрела на нас подозрительно и зачем-то сказала, словно предупреждая об неведомой опасности: "мальчики, а оно не фруктовое, а..." и произнесла какое-то незнакомое слово... вроде "домаданое" или "доматое" или нет? Но мы всё-равно купили - мороженое не может быть невкусным, как бы оно не называлось!
Сняв бумажную нашлёпку со стаканчика, я первым обнаружил, что оно какого-то непонятного цвета - не розоватое, как обычно, а красное. Зачерпнув это красное палочкой и облизав её, я завис - мне показалось, что я смутно узнаю этот необычный вкус, но отчего-то никак не могу вспомнить... Димон, к этому моменту проглотивший большой кус "домадоного" меня ободрил - "ух ты, какое странное! Но вкусно!" и продолжил уплетать его за обе щёки с энтузиазмом, который показался мне весьма фальшивым и преувеличенным. Так мы ели и ели, сидя на ступеньках какого-то подъезда.. ко второму стаканчику я уже заметно давился, но продолжал усердно работать палочкой, стараясь не отставать от приятеля, на все лады нахваливающего необычный вкус и чувствовал себя полным идиотом. Когда подошла очередь третьего, я попробовал сначала предложить его Димке, мол "что-то я наелся, хочешь? Раз оно тебе так нравится..", Димыч в ответ быстро-быстро отрицательно помотал головой: "Не, в меня уже не лезет! Ешь!" И тут-то я наконец прочитал. что написано на этикетке: "томатное". Я тут же представил себе помятые и тухлые помидоры, которые привезли на мороженщицкую фабрику из-за нехватки клюквы, смородины и других ягод... Потом представил, как я ем из тарелки эти раздавленные помидоры, посыпанные сахаром и политые молоком... и меня моментально вывернуло. А вслед за мной и Димку тоже. От того, что мы увидели чем нас стошнило - нас стошнило ещё раз и мы побежали прятаться в кусты около подъезда, где продолжили блевать мороженым и не могли остановиться...
Когда я, весь бледный, тяжело дыша еле-еле поднялся на свой этаж, распахнул дверь и тихо вошёл в прихожую, меня ждало последнее испытание - из кухни раздался голос мамы: "Саша, бабушка нам всем по мороженому купила. Пообедаешь, а я его тебе пока разогрею!.." Я побежал в ванную, изо всех сил зажимая руками рот..
Следующим утром меня не отпустили на улицу, чему я совершенно не огорчился - за окном наконец-то шёл дождь, а у меня поднялась температура. Родители никак не могли понять, чем я отравился и перебирали всё, скормленное мне за последние дни.
А я валялся в кровати и читал "Тома Сойера", стараясь не думать о помидорах в сахаре.


Мне нравится:
6

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 99
Рейтинг произведения: 27
Свидетельство о публикации: №1230414505411
Автор прозы: Кокошка, 14.04.2023г.

Отзывы

Тэми Лет     (28.05.2023 в 16:36)
Очень понравился рассказ! Прямо в детство телепортировалась. Однажды довелось попробовать томатное мороженое - редкая гадость . А любила я мороженое "Лакомка" по 28 копеек и пломбир в хрустящих стаканчиках,который продавали в Детском мире.
Лидия Левина     (28.05.2023 в 16:31)
Спасибо за позитив и юмор!
А я вспомнила "Ералаш" из 90-х.
Там два пацана тоже деньги стреляли.
Милиционер их, конечно, приметил и допрос учинил: на что клянчите?
Варианты - мороженое, сигареты, пиво.
Оказалось - на платный туалет!
Паренёк с окраины     (28.05.2023 в 08:19)
Никогда не видел такого томатного. мож до нас эта глупость не дошла.
а вот мороженное было в нашем далеке только трёх видов - слвочное за 13, плобир за 19 ну видимо это крем-брюле, сладкое было и жирное и шоколадное за 15, как шоколадное, такого слегка коричневатого цвета, видимо в сливочное сыпали какао на две копейки и получалось шоколадное. Бананы видели только в книжках. Под новый год в магазах появлялись мандарины ну и конечно был ажиотаж.
что-то в середине семидесятых маму мою послали в Москву на курсы повышения квалификации. там тётка жила было где приткнуться и она меня взяла с собой, помню пятый закончил.
Там глаза повылазили, когда увидел через кажде двести метров киоски с мороженным, и вся витрина завешена всякими разными сортами. Но мы несколько попробовали и потом ели только одно - эскимо, кругленькое на плочке и облитое настоящим шоколадом и стоило оно 11 копеек. апельсины были везде и продавались без всяких очередей, но мы быстро наелись, бананы были. но на них надо было попасть, и отстяв небольшую очередь почувствовать себя настоящим жителем каких нибудь Гаваев. Один только раз мы нарвались на Ананасы , но там было уже побоище типа конца 90ых, за водовкой,
да ещё по два в руки. Ну мы свои два добыли, один съели, вкус тогда показался райским. один послали в посылке домой, но он испортился пока дошёл, но и то всем было в чудо живьём ананас потрогать.
На ВДНХ, купили пищу космонавтов в тюбике, я у мамы выпросил, пища оказалась наподобие плавленного сырка и я после этого космонавтом стать не мечтал никогда.
когда в школе писали "как я провёл лето" я это рассказал, был объявлен" пацаном лета" ну и пятёру получил чем был очень удивлён ибо тогда это была редкость. а в памяти осталось до сих пор. Событие было конечно архи великое.
Лидия Левина     (28.05.2023 в 16:48)
Ой, ты тоже был в Москве в середине 70-х?
И я там была на новогодние каникулы!
Я тогда в 6-м классе училась и родители отправили меня в первое самостоятельное путешествие.
У нас там родственники, самые близкие, и до сих пор ещё живы.
Мамина племянница (мне двоюродная сестра) вышла замуж за военного-ракетчика. Я его до сих пор зову дядя Коля.
Вот он-то и достал мне билет на Кремлёвскую ёлку и на ёлку в ВЦСПС.
А какие подарки-то были! Шоколадные конфеты самые лучшие, обалденно красные яблоки и мандарины!
Я мандарины с детства люблю. И до сих пор. А вот к бананам равнодушна. И ананасы брали пару раз на Новый год - ничего особенного.
Ой, что-то я размечталась на чужой-то странице))
Надеюсь, автор простит эти наши лирические отступления))
Паренёк с окраины     (28.05.2023 в 18:55)
Да простит, сам же ностальжи включил. Москва Москва, как много в этом звуке...был два раза. с мамойно первый раз лет в пять,
Почти не помню, да и не помню ваще, она тогда училась на заочном там, ездила на сессии. а меня чёт получилось не с кем было оставить на тот момент. Помню тлько одно чудо из того . Тёка тогда жила ещё в центральном круге москвы, и помню шли мы, улочка камнем мощёная и на нашей стороне сухо а на другой стороне дождь идёт приличный. Один раз такое видел, потому и запомнил.
А в Калининграде я был наездом аккурат весной 91го. брата из армии забирал, мать отправила чтобы он не накосячил чего, он там в каком-то морском стройбате шоферил, и поучилось долг за ним, сунули прапору, он подписал обходнячок))
брат потом правда жалел, говорил если ьы яне приехал он бы там остался, маловероятно конечно, но теперь уже не узнать.
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1