Возможно очень много вариантов.
Остановимся на двух.
1. Картошка трётся на мелкой тёрке,
смешивается с небольшим к-вом муки (необязательно),
небольшим к-вои подсолнечного масла
и с небольшим к-вом яйца (тоже необязательно).
Всё перемешивается и печётся на сковороде, смазанной маслом, переворачивая.
По 4-5 штук на средней сковородке
Ухудшители вроде соды не рекомендую.
Кефир и пр. варианты - возможны.
Драники эти получаются довольно тугие, и при промедлении - серые (хотя с приятной поджаристой корочкой, допустимой на краях)
Для получения разных вариантов экспериментируйте сами, это интересно, и в любом случае, как ни странно, вкусно.
Например, можно добавлять тёртый кабачок.
Испортить это блюдо очень трудно. (КРОМЕ как содой)
2. Картошка трётся на самой крупной тёрке (получается что-то вроде домашней лапши).
БЫСТРО (чтобы не потемнела), смешивается с небольшими к-вами подсолнечного масла и яиц. Яиц 1-2 на большую миску.
Быстро расходуем запекая на сковородке.
Фишка в том, чтобы продукт получился не серый, а золотистый, с сохранением фактуры картофельных "лапшин".
Небольшая поджаристость допустима по всей поверхности.
Яйца нужны по минимуму только лишь для скрепления картошки. Если и не очень скрепится, всё равно это вкусно.
По разговорам и моим детским наблюдениям, это национальное белорусское не то литовское блюдо.
Хотя какая там картошка белорусская национальная!
Из высокогорья Анд она.
На кислом молоке альпак - не пробовал.
Здесь есть кулинары - писатели куда получше меня.
Например, знатный кулинар Голиб Саидов
https://www.litprichal.ru/users/golib/пишет кулинарные рецепты так, что это именно литературные изделия.
Рекомендую.
Присоединяйтесь к кулинарному и литературному творчеству.