Часть 1
Эпизод 2
Я шёл, не видя своих ног, куда они ступали. И чем дальше я шёл, тем уверенней становилась моя поступь. Я шёл туда, куда смотрели мои глаза. На ночь я остановился в лесу.
Тишина вокруг стояла плотно, как густой туман. Через её плотную завесу ничто не могло пробиться. В такой тишине рождаются великие мысли. Мысли, способные изменять будущее. Мысли, возрождающие в вечности.
И я опять услышал зов.
Он звал меня по имени.
Я понял, что я близок к источнику зова, как никогда раньше.
Я отозвался.
Это пришло. Как волна. Как снежная лавина.
Это могло смять меня, как горстку пепла. Но оно пришло не затем. Совершенно – не затем.
Я вспомнил себя в прошлых жизнях – но пришло оно не затем.
Оно пришло, чтобы сказать – пришла пора выхода на сцену арены Жизни. Наступала пора сказать свое слово. Слово, которым предстояло стать. Мысль, которой надлежало быть. Именно ради этого зов явился мне. Именно ради этой минуты я стал явлен зову.
Умеющий рождать новые мысли – изменяет Жизнь в желаемом направлении. Это огромная ответственность перед всем живущим. Слово может покалечить, а мысль – убить. Рождать новые мысли, не осознав их последствий – убийство. Но кто-то рождается именно для этого – рождать новые мысли.
И я родил.
И я родился.
Отчётливо прозвучала моя первая новая мысль:
Я больше никогда не стану прежним.
Это стало отправной точкой. Точкой, из которой вышел луч. Луч, направленный в Вечность.
Я вошёл в себя. Это как матрешку вставлять – одна в другую. Это как влить воду в пустой сосуд. Я стал собой.
Что делать дальше – Жизнь покажет – она мудрая.
Сова. Она опять вспомнилась мне. Страх убил её. Он не дал ей шанс стать нечто большим, чем она могла…. Девочка из стойбища – она хотя бы попыталась.
А я?
Я жил на другой планете. Жители этой планеты очень любили друг друга. Они никогда даже мысли не допускали, что что-то, кроме естественной смерти, может лишить их Жизни. Когда пришли другие – на них смотрели, и они умирали. Что нужно было захватчикам? Земля? Пища? Жильё? Они ничем не могли воспользоваться. Землю они не любили, соответственно, не понимали. Она истощилась. Пища наша их не привлекла – их удел – состоящая из красителей и ароматизаторов. Жильё их было отличным от нашего, но строить они не умели и не могли. А в нашем им находиться было противно. Так ради чего они уничтожили все вокруг??? Этот вопрос звучал во мне, когда я услышал зов. Когда рождается вопрос – тут же рождается и ответ на него – места могут быть разными.
Мой возврат на родную планету – по моему согласию – мог быть только с одной возможностью – восстановить былое плодородие и благоухание Жизни. Этому нужно было учиться заново. Разбив мою систему, они – захватчики – разбили мою память о ней. Остались кусочки, не было целой картины.
Я готов учиться. Я постараюсь быть прилежным учеником. Ради памяти тех, кто взорами провожал меня, идущего на зов. Кто ждёт моего возврата, в надежде на возрождение.
Как можно жить, зная, как хрупок мир? С огромной осторожностью и внимательностью. Знаешь – надо отойти – отойди. Понимаешь – опасность – будь ей. Будь тем, что окружает – это ты и есть. С этим я и заснул.
Проснулся я в никогда.
Что я там видел? Несущиеся с огромной скоростью потоки плазмы. Эти потоки пронизывают все Мироздание. Они вершат судьбы, они творят Добро и Зло. Но они не всесильны. Их время уходит, как и всего остального. Осталось немного времени подождать, когда их действие исчезнет насовсем. Но они нужны, как и всё остальное в этом Мире.
С этим можно смириться, это можно принять.
Взамен им придут новые потоки.
И тогда я вспомню себя настоящего.
И тогда я стану тем, кто я есть, на самом деле.
И я снова заснул.
Пробуждение было внезапным. Я снова сидел, и передо мной неслись потоки лавы мне навстречу. Я рос. Я расширялся. Я становился самим собой, таким, как есть. Я был. Я есть. Я буду. Я, не рождённый, умирал. Каждая моя нерожденная ещё клеточка тела умирала. Она хотела Жить, рвалась к Жизни! – но умирала. Ей чего-то не хватало, чтобы окончательно перейти к Жизни, чего-то совсем чуть-чуть, какой-то сущей малости – но этого было достаточно, чтобы никогда не родиться.
И она пришла.
Искра Жизни.
Взяла за руку, и повела за собой.
Приняла меня всего, без остатка, и осталась со мной.
А я остался с ней. Принял её всю, без остатка, и пошёл за ней. Скоро, совсем скоро, я стану ей, а она – мной.
Мы станем Единым Целым.
Впереди была ночь.
Она длилась, как Вечность. Течение ночи ничто не могло потревожить – так незыблема её суть. Ни искорки, ни проблеска, ни точки. Вечная Тишина. Погрузившись в неё хоть однажды, навеки забываешь себя. Теряешь не только свои контуры, но даже память о них. Погружение в ночь опасно. Только искра имеет в себе силы хранить память о себе – и я вслед за ней. Зачем идти в ночь? – справедливый вопрос. Незачем. Но именно в этом и заключается Действие. Наращивание потенциала тела. Наращивание потенциала Души. Наращивание потенциала Духа. Других путей нет. В итоге – это моя помощь самому себе. Других способов нет.
И я готов идти до конца.
Я готов.
Предстоял путь идти в одиночку, но это больше не тяготило меня. Вызывали сомнения процессы, идущие внутри меня. Они требовали внимания к себе – и я им отдался. Внутри меня рождались и умирали звезды, проживали и умирали галактики, но всё это было – на мой взгляд – нормально. Но было внутри меня нечто, что вызывало моё непонимание. Не отвращение, не неприятие – просто непонимание. Это нечто настолько было непонимаемо мною, что это хотелось понять. Кажущееся поверхностно понимание в конце концов оказывались непониманием – а в итоге – непринятием этого процесса.
Жизнь убивала саму себя. Душила тисками. Уничтожала всеми доступными ей способами. Зачем? Почему? Ради чего?
Это непонимание искало во мне способ выхода из этой ситуации.
И я начал искать.
Я понял, что основной вопрос, который меня будет занимать – как привнести Разум в Жизнь?
Жизнь, лишённая Разума, убивает саму себя всеми возможными способами.
Великая Жизнь – мудрая, могучая – как привнести в тебя Разум?
Забыв себя, забыв о всём – кроме желания Жить – трудно что-то менять. Можно ли вспомнить о чём-то, ничего не делая? Воспоминание – тоже действие.
Я запел. Перед моим мысленным взором понеслись картины. Картины сменяли друг друга, перестраиваясь из друг в друга. Горы сменяли реки, реку меняло в поле, поле переходило в лес. Я нёсся, не зная, куда.
Зачем я это делал? Это было моей сутью – смена и переход. Вечное движение. Запуск. Что я искал? К чему стремился? Что хотел познать? Постичь?
Чем глубже я уходил в поиск ответа, тем глубже мои корни погружались во тьму. Тьма тоже искала ответ на мой вопрос. Это был общий вопрос – выстраданный всеми.
Озвученный испепелёнными губами, посланный пустыми глазницами, выраженный стоном жеста рук.
Впереди забрезжил свет. Это светила надежда. Достичь её смогут не все. Но светит она всем одинаково. Ей нет разницы – кому, её суть – зачем. Затем – что она удел. Неизбежность.
Я ступил в неё.
Забыть себя.
Забыть – зачем.
И стать единой сутью.
Простить себя.
Простить других.
Наполниться Любовью.
Вернуться, и сказать –
Не словом, а делами.
Сказать о всём – что есть сказать.
Сказать. Сказать. Делами.
Я вновь вернулся. Я сказал.
_____________________________________
Сказать всегда о чём есть.
Сова бесшумно скользнула в темноте. Мыши, мелкие птички – всё это её меньше всего интересовало в этот момент. Её цель была важнее, чем просто интересы о еде. Она летела передать весть – я ждал её все эти годы.
Она села мне на плечо. Я как сидел, так и продолжал, не шелохнувшись.
Весть, хоть и была ожидаемой, была внезапной.
Они пришли опять.
Три тени хотели что-то рассказать.
Лично. Без посредников.
Стоило ли их выслушивать? Их свобода дала им все – вопрос, смогли ли они ею воспользоваться. Если смогли – тогда зачем им искать встречи со мной? Что-то ищет встречу через них? Если нет – их болото меня больше не интересует.
Тратить время? – такой вопрос встал, и исчез.
Сова исчезла, передав. Я решал, идти или нет. Вопрос исчез.
То, что искало встречи, найдёт меня в любом случае. Это неизбежно.
Я больше не был в тупике. Я нашёл в себе свойство уметь переключаться, уметь находить решения и ответы на любые возникающие вопросы. Любой тупик на моем пути начал превращаться в путь, любая заминка сама предлагала способ решения.
Я переходил в новое качество.
Смена и переход. Это настолько облегчало Жизнь, что она превращалась в Радость, удовольствие и наслаждение.
Это было то, к чему я шёл.
Я искал способ прихода к этому состоянию – и он пришёл. Сам.
От меня требовалось только это понять – и осознать. Более чем достаточно для обычного человека – я им и оставался.
Зачем был нужен этот поиск – это я пойму позднее.
А сейчас – в путь!
Он звал и манил своей простотой и заманчивостью. Нет ничего слаще на свете найти новое, неизвестное, неизведанное. Найти и пощупать все своими пальцами. Вникнуть в эту новизну каждой клеточкой тела. Своего тела.
Краски нового дня расцвечивали окружающее. Солнечные зайчики прыгали вокруг, перемещаясь вслед за мной.
Я шёл и пел. Пел о новом – неважно, когда. Пел о новом – неважно, где. Всегда везде. Это было неизведанным ранее знанием. Знанием новизны.
Клад знаний заложен глубоко под землёй – возможно, в самом её центре. Идти в него – идти к себе – страх обезоруживает. И становится союзником. Нет оружия – воевать нечем – тогда и незачем. Класс!!! В центре земли источник – войди и пей. Он расскажет обо всем – в обмен на то, что знаешь. Честный обмен – никакого обмана.
Как спросить про воду?
Я это знал. И где она. И как работает её сила – направления и мощь. Но она ускользала – как песок сквозь пальцы. Или вода. И тоже сквозь пальцы…Но найти её и приручить… Об этом даже мечтать было страшно…
И я отступился. Есть вещи, в которые даже я верю. Что лучше их не трогать. И даже не думать. И даже вспоминать.
Прости меня, вода…Не сложились наши отношения – по моей воле.
А ведь ты ищешь меня!
Во снах, в видениях - пятьдесят из пятидесяти – ты.
Ты говоришь своим видом – мне плохо, я грязная и больная.
Но чем, и главное – как???? – тебе помочь – я не знаю… А потому не могу…
Я не хочу помогать людям. Не вижу в этом никакого смысла.
Но помочь воде….
Она – основа Жизни.
Жизнь зародилась в воде.
И ею же закончится. Если всё будет продолжаться так же, без изменений.
Холод может стать моим союзником – если захочет. Упущено время. Надеюсь – не безвозвратно.
Если восстановить структуру воды до первоначального – первозданного – состояния, и люди будут пить эту воду – состав их тел изменится. Они не смогут жить так – как сейчас – убивая живое вокруг себя. Они изменят свое понимание окружающего – они станут им. Но восстановить структуру воды мне не по силам…. Пока…
Измениться самому – сложно, но возможно. Изменить то, с чем нарушена связь – даже контакта нет.
Значит – надо снова идти в путь. И лучше всего туда, где совсем нет воды, чтобы понять причины её ухода. Если воде некуда станет уходить, что с ней станет?
Я думаю – она осознает, что своим бегством она способствует своему исчезновению, а в последующем – загрязнению, что тоже ведёт к исчезновению.
Но вода это должна сама осознать, лично.
Пока за ней гоняются, ищут, призывают, умоляют – она может вести себя, как капризная девчонка – это её право, его никто не нарушал.
Но когда для воды созданы условия, чтобы её поддержать и помочь – вода по своему личному желанию может – если захочет – выйти на поверхность в виде родника - воздать благодарность за заботу и поддержку.
Таким образом вода может выделить тех людей, с которыми контакт восстановлен либо налажен.
Такие явления не проходят бесследно.
Мыть машину у колодца или родника могут тогда, когда у колодца или родника нет хозяина. Общий – это ничей. Ничей – значит можно делать все, что захочешь. Убивать общее стало нормой. Поэтому земле нужен хозяин, не надзиратель – но хозяин. Хозяин – ценящий имеющееся. Хозяин – оберегающий имеющееся.
Я – обычный человек, ни на что не претендующий. Я размышляю о Жизни. О причинах её угасания и исчезновения.
Но это нормально.
Это тоже – смена и переход. Больное заменяется здоровым. Больному нужен покой.
Больная вода уходит в покой.
Здоровая вода приходит.
Сама.
По своему – личному – желанию.
А я снова ухожу в путь. Пройденное – полученное.
Я снова в пути.
На этот раз – там, где мне нужно быть. Там, куда стремится моё сердце. Там, к чему тянется моя Душа. То, что я стремлюсь познать. Оно там, на краю. Я смогу быть там. Я могу быть там. Я хочу понять, что так влечёт меня к себе. Что, и главное – зачем?
Я должен что-то понять для себя. Что?
Взмах крыльев – и я уже там.
Тёмный лес. Тени прошлого хотят донести до меня, до моего понимания что-то очень важное для них, и я почему-то уверен, что и для меня тоже. Пока они объясняют – мне все ясно. Но у меня не хватает сил принести это понимание сюда – я не помню…
Их объяснение доступно моему пониманию – оно просто и ясно. У меня нет сомнения в правдивости их слов – хотя они не прозвучали. Но я ничего не помню… Что-то блокирует мою память – стирает все начисто.
Я вновь вернулся в этот лес. Деревья растут стеной – но поляна свободна, есть где развернуться. Тени скользят свободно, вверх – вниз, вправо и влево. Завидев меня, они радуются. Я – не чужой для них. Это не те три тени, доведшие сову до смерти. Это другие.
Они ничего не говорят. Они показывают, и их показ красноречивее всех слов, вместе взятых.
Они показывают:
Убивая – ты призываешь месть.
Насилуя – ты призываешь месть.
Научись понимать все, что ты делаешь – и ты поймёшь, кто ты есть на самом деле.
Они показывают, что всего можно избежать – надо стать гибче. Надо стать легче и проще в действиях и поступках. Надо научиться течь и струиться, огибать и маневрировать.
Они мудрые, эти тени.
Они сохранились там, в заповедном лесу, куда редко кто может попасть. Я думаю что они намеренно избрали эту изоляцию – сами для себя.
Их сохранность важна для нас – всех остальных.
Их изоляция позволяет оставаться им в их первозданном виде.
Оставаясь такими – они могут напомнить другим – вы такие же, как мы.
Почему я получил доступ к ним?
Это – великая честь для меня.
Это – радость для них, что я вспомнил о них, и смог выдержать их присутствие. Я только потому и смог попасть к ним, что мог выдержать их присутствие. Иначе – если бы их присутствие было для меня смертельным – я никогда не попал к ним.
Они любят нас настолько, что ради нас изолировали себя.
Обычный человек не выдержит контакта. Но он тоже помнит о них – и хочет встречи.
Чистка.
Она началась. Она идёт ежедневно. Под завалами – чистое дно. Оно совершенно. Форма, цвет, запах. Все в нем есть – в этом совершенстве. Для дна нужна пробка. Я могу ею стать. Слить все, зачистить, наполнить новою водой.
Болото – озеро – море. Какие они разные по сути, но они нужны друг другу. Родник – ручей – река. Питают, отдавая, живут, получая взамен.
Лист кормит корни, корни питают лист. Знают о существовании друг друга, хотя находятся в совершенно разных средах. Я бы сказал – находятся в разных измерениях.
Так и я помню о всех людях земли. Неважно, что они здесь, а я – там. Или я здесь, а они – там. Это не меняет сути.
Что сделал я за последний год?
Поделился надеждой, вселил веру, креп сам и помогал это делать окружающим, выявлял слабые места, искал трудности и ошибки.
Многое сделано, и многое предстоит. Путешествие только в самом начале.
Есть на сердце небольшая грусть – о потере чего-то важного, несбывшегося. Я позволяю этой грусти рассказывать мне о себе.
Если я в силах помочь – я обязательно это сделаю.
Грусть тихо запела:
Я когда-то была тобой. Я любила петь и танцевать. Но это не любили мои родственники. Однажды они подстроили мне ловушку – напоили меня холодным молоком и уложили спать. Мой голос исчез. А я так любила петь! Я хочу отомстить – спеть так, чтобы они осознали случившееся.
Я спела. Они услышали эту песню. Теперь я свободна.
Грусть тихо исчезла.
На освободившееся место тут же пришли новые силы.
Что они несут – выявится со временем. Наблюдение и понимание – без осуждения и непринятия. Понять – зачем, и что можно из этого извлечь. Я столько раз корил себя за спешку – не в этой Жизни – что боялся сделать вообще.
Тронь лучик пальцем – останется след. На пальце. Тронь звук слухом – останется след – но на сердце. Звук растопит льды, осветит всё вокруг, согреет и освежит.
Я забыл, кто я – я напомню :
обычный человек.
Звук мне в помощь.
И он пришёл. И он наполнил меня. Звук – согревающий льды. Звук – освежающий пустыни. Звук чистый и лёгкий – как капли света, падающие в тишине без малейшего дуновения ветра. Медленно, но уверенно они меняют мир. Мир вокруг меня. Звук не свет – его не переломить. Он заполняет пространство волнами. Сталкиваясь, они не искажают друг друга, но усиливают.
Звук – его не слышат, его чувствуют. Душой и сердцем – самым истинным инструментом познания этого мира. В конечном итоге – себя.
Продолжение следует.