Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

ЖИЗНЬ


­­­­­­МЕСЯЦ.     Я горько плачу,  а два счастливых человека нежно улыбаются.  Я их большое счастье.  А у счастья прекрасное имя - СЫН.

ДВА МЕСЯЦА,   Я часто плачу когда заходит большая звезда.  Добрая девушка кормит меня, не спит.
Какое мягкое звучание её имени: МАМА. 

ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ.   Во мне частичка еще одного человека. Он справляется со мной. У него такое смешное лицо: усы, щетина.  Он гримасничает, а я закатываюсь от смеха. Какое сильное имя у этого человека: ПАПА.

ГОД.         Как много людей собралось. Такие странные. Улыбаются, смеются. И чего это они меня тискают?  Но этому всему есть объяснение :  Я ПРОЖИЛ 365 ЗЕМНЫХ ДНЕЙ. 

ПЯТЬ.      Я научился  считать до десяти.  А еще в моей жизни есть еще один прекрасный человек.  Не знаю почему, но я безумно радуюсь, когда её вижу.  Она старше мамы и папы. Наверное, поэтому у нее длиннее имя: БАБУШКА,

СЕМЬ.      Я не выспался. Почему меня так рано куда-то ведут? Какое странное место. Здесь так много детей. Родители несут в руках цветы. Я умею считать до тридцати, знаю цвета радуги, а еще наизусть почти всех животных. Но в  этом месте меня научат большему. ШКОЛА.

ВОСЕМЬ.  Я многому научился: писать, поднимать руку когда знаю ответ, решать разные задачки, читать.  И всему этому меня научила еще одна добрая женщина: ПЕРВАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА.

ДЕСЯТЬ.  Я хочу стать космонавтом... нет, врачом... не хочу... хочу стать военным, ну или полицейским...

ТРИНАДЦАТЬ.  Я никогда не жаловался на здоровье. Но со мной что-то произошло: учащенный пульс, задумчивость, иногда становлюсь печальным, иногда радостным.  Порой не понимаю, почему я несчастлив. А кто-то сказал: ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ.

ПЯТНАДЦАТЬ.  Сегодня мама снова зашла в мою комнату без стука. Я разозлен, раздосадован, я зол! Мне нужно личное пространство!

СЕМНАДЦАТЬ.  Я ушел из дома. Родители меня совсем не понимают.   Поживу у друга.

ВОСЕМНАДЦАТЬ.   .У меня нет средств существования.  Я так и не нашел работу.  Вернулся домой. Как же я скучал по своим родителям.

ДВАДЦАТЬ +.           Если в детстве меня вдохновляли машинки,  пистолеты,  мягкие игрушки.  В юности вдохновляла музыка, то сейчас меня вдохновляет деятельность , за которую мне платят банкноты.  Жизнь странная штука. Работаю на кого-то и получаю бумажки... Я стал ценить эти бумажки, как и свой труд.

ТРИДЦАТЬ,        Еще семнадцать лет назад, разочарованный от подростковой любви, я решил: никогда не женюсь!  Но сегодня в моей жизни появился еще один человек. Я счастлив видеть её в белом платье. ЖЕНА.

ТРИДЦАТЬ +       Помните тот день, когда я плакал, а родители смеялись от счастья? Сегодня этот день повторился. Я улыбался от счастья, а мой новорожденный ребенок плакал. Я тихонько держал его в руках. Когда-то он назовет меня так  как я назвал однажды своего родителя: ПАПА.

ПЯТЬДЕСЯТ.  Мой сын повторяет мою судьбу, как и дети своих родителей: детство, школа, первая любовь, трудный возраст, уход из дома, недопонимание. А я повторил судьбу своего отца: ПОСЕДЕЛ.

ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ. У людей этот обряд повторяется. Помните тот день когда я улыбался, а мой сын плакал? Сегодня мой сын улыбается, а маленький человечек снова плачет. Четыре красивые буквы: ВНУК

ШЕСТЬДЕСЯТ.         Я никогда не жаловался на зрение, но сегодня я стал хуже видеть.  Сегодня впервые я проснулся рано. Бессонница.  Не угнался за внуком.  Снова болит спина. В моей жизни появилась еще одна женщина: СТАРОСТЬ.

СЕМЬДЕСЯТ +         Я стал чаще зацикливаться на своем возрасте. Может быть потому что теряю друзей. Они уходят незаметно.  Да и внук вырос, ему уже не так интересно со мной. У него первая любовь.  Я часто смотрю на фотографию родителей.  В определенный момент пришло осознание, что жизнь не вечна.  

ВОСЕМЬДЕСЯТ.       Боже, детство снова вернулось! Меня снова кормят с ложечки,  катают в коляске. Но уже не мама, а  сын и  внук. Еще один жизненный обряд. Эх, как же циклична жизнь! 

ДЕВЯНОСТО.   Сегодня ушел мой друг, мы были знакомы полвека  Много людей ушло.  И обряд снова повторился. Вот только наоборот: ОН УШЁЛ С УЛЫБКОЙ НА ЛИЦЕ, А ЕГО РОДНЫЕ ГОРЬКО ПЛАКАЛИ...



Мне нравится:
32

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 10
Количество сообщений: 33
Количество просмотров: 201
Рейтинг произведения: 202
Свидетельство о публикации: №1230226499445
@ Copyright: Георгий Донской, 26.02.2023г.

Отзывы

Насиба Кипке     (12.03.2023 в 12:49)
Очень понравилось: лаконично, без лишней сентиментальности, со сдержанным юмором.
Юрий Печуров     (10.03.2023 в 20:56)
Лаконично и объёмно.
Смысл жизни в самой жизни.

Пусть будет утро
из перламутра!
Пусть будет полдень
светом наполнен!
Пусть будет вечер
улыбкой встречен!
Пусть полночь звёзды подарит всем!
Георгий Донской     (11.03.2023 в 17:11)
Спасибо за рецензию и прекрасные пожелания!
Давид     (10.03.2023 в 20:33)
Желаю до ста растить
опыт полезный,
и заново жизнь прожить
без рвот болезней.

Проснуться трезвым однажды,
выглянуть из одеяла:
кто рифму на смысл намажет? -
мне масла в поэме мало.
Георгий Донской     (11.03.2023 в 17:13)
Спасибо, Давид!
Давид     (11.03.2023 в 17:15)
удачи!
Ярославна 1     (28.02.2023 в 15:13)
Спасибо за "ЖИЗНЬ"! Всё так и есть! Плачет ребёнок при рождении. Наверное, чувствует, как трудно ему придётся в жизни, а улыбается перед смертью, радуется, что идёт к Отцу небесному, где его душу с радостью встретят, где его любят так, как никогда не любили в земной жизни. Я однажды почувствовала эту любовь. На земле такой не бывает.
Георгий Донской     (11.03.2023 в 17:14)
Благодарю за рецензию!
Паренёк с окраины     (01.03.2023 в 08:40)
Скажите мудрая Ярославна первая, если наш Отец небесный так любит души своих детей, зачем обрекает их на мучения жизнью, ну летали бы в садике райском, так нет же. он их гонит в ссылку на Землю в людские тела, чтобы они там помучились в слезах, и где логика этой любви?
Ярославна 1     (01.03.2023 в 18:42)
Дорогой человек, я не такая мудрая, чтобы всё знать. Знания мои распространяются не далее, чем твои. Не могу ответить на многие вопросы, тем более религиозные. Я не сильна в изучении Библии.
Это моё понимание. Как думаю, так и пишу.
Всего хорошего!
Паренёк с окраины     (02.03.2023 в 05:26)
Дак я вас про всё и не пытаю, только развил вашу же мысль, а вы сразу в отказ, ну печально очень, и всё же подумайте, так хотелось бы услышать мнение из вашего понимания. Можете написать как думаете. А Библию оставим библиофилам.
Ярославна 1     (05.03.2023 в 18:51)
А я так и чувствую, Живёт человек, чтобы радость, добро приносить в этот мир. Выполняет наказы Бога, а потом Он забирает души умерших на небо. Всё , что накоплено в душе человека переносится в его эфирное состояние, чем обогащает знания Бога о жизни на Земле.
НЕ будем говорить о тех, кто несёт в общество, людям, ... зло. Это скаредные души, и они не заслуживают внимания.
У Вас очень хорошее произведение! Спасибо!
Паренёк с окраины     (06.03.2023 в 06:05)
чем обогащает знания Бога о жизни на Земле.

Весьма, одно только опять покрылось туманом - зачем же Богу обогощать свои знания когда он и так руководит этим процессом,
Разве что это не процесс а эксперимент, вот тогда всё становится на свои места и выходит что и Бог не может всё предвидеть и судьба может иметь различное разветвление.
Да, порой человек случайно высказывает такие неожиданные мысли, которые могут быть открытием чего-то важного.))
Ярославна 1     (06.03.2023 в 22:19)
Всё предрешено, и не нами.
светополк сварогов     (28.02.2023 в 11:30)
Да - что-то как-то так ... и не так ... Опыт от прожитой жизни - может и в тоску вгонять и смешить ... Тоска и смех - из разницы между строго необходимым в Жизни и получившимся благодаря и твоей лени и тем усилиям мешавших всю Жизнь твою ... И разница эта бывает уж слишком большой ... Соображалка уже оценила всё случившееся ... и с помощью Памяти показала и твои ошибки и других Людей и - пять же как Опыт - какашки от мерзавцев, что закидывались ими в твою Тарелку Жизни осознано и зло ... И какое-то просветление приходит ... А Энергия и Сила - уходят ... А может и правда - надо больше шевелиться и двигаться ... И дольше пробудешь Тут ?! И вот уже видишь и понимаешь - не больно шибко твоим опытом жаждут воспользоваться ... И Твой Свет от тебя - летит мимо них ... Вот и - кто-то от бессилья и обиды на такое и поплачет, а кто-то - с таким же безсильем и улыбнется и уйдет ... Туда - откуда уже Сюда никогда (так бывает) - не достучится ...
Написали Вы что-то типа отциклированной справки/предложения, в которой по годам цикл Жизни разбили ... может и не точно ... Просто - указали несколько Циклов, что связаны Временем с Памятью ... Гляньте у меня https://www.litprichal.ru/work/497202/
и - https://www.litprichal.ru/work/492680/ и - https://www.litprichal.ru/work/482221/ = близкая к вашему Тема ... Может понравится Вам ...? Всего Доброго и Творчества честного!
Георгий Донской     (11.03.2023 в 17:26)
Спасибо за отзыв! Много ценных советов, усвоил, спасибо!
Очень понравились "БИЛЕТ СЧАСТЛИВЫЙ МНЕ ..." и "ПО ДОРОГЕ ЛЮБВИ"
Владимир Фурчев     (27.02.2023 в 23:37)
Пареньку, видно поговорить не с кем. Самое страшное, это стать обузой (пусть и очень любящим родным). Девяносто лет, это привилегия или продукт эгоизма?
Паренёк с окраины     (01.03.2023 в 08:32)
О Владимир, а вы видимо от Паренька заразились этим вирусом "Нескемпоговорить". Здесь люди хотят знать истину, а вы опять с вопросами. Паренёк спросил за улыбку 90летнего. Вы можете на этот вопрос ответить? Как видно у вас тоже приступ болтологии разыгрался. Так не отказывайте себе в удовольствии. ))
Я вот могу сказать что это не привилегя и не продукт эгоизма. потому что сам субъект выбирать не может, он просто живёт и всё.
Паренёк с окраины     (27.02.2023 в 06:20)
ДЕВЯНОСТО. Сегодня ушел мой друг, мы были знакомы полвека Много людей ушло. И обряд снова повторился. Вот только наоборот: ОН УШЁЛ С УЛЫБКОЙ НА ЛИЦЕ, А ЕГО РОДНЫЕ ГОРЬКО ПЛАКАЛИ...

А вот так хочется узнать ну почему же он улыбался, что мог бы сказать автор по этому поводу, такскть углубить свою версию человеческих вешек.
Георгий Донской     (27.02.2023 в 13:51)
Проще говоря он прожил счастливую жизнь. Наверное, так и надо прожить чтобы уйти в глубокой старости с улыбкой на лице.
Паренёк с окраины     (27.02.2023 в 14:00)
Ха-ха Георгий, а вот и не проще. ну короче по системе горячо-холодно, это ответ из Антарктики где даже примуса нет. Найдите 90летнего и поспрошайте об этом счастье.
Так что этот список дат весьма средне-статистический по типу как должно быть в идеале, но у каждого по разному, а вы тут построили Прокрустово ложе. Наверное америкосной психоделики начитались))
Да и если разобраться ребёнок в месяц не плачет ни горько ни радостно, у него просто инстинкт, он так привлекает к себе внимание, шоп сиську дали, или подгузник мокрый поменяли на сухонький. вот и всё его счастье.))
Ну хотя бы до трёх))
Да вот , хотелось бы ещё про сорокет что-нить послушать, то ж такая дата зднаменательная. когда одна нога ещё здесь, а другая уже там.
Георгий Донской     (27.02.2023 в 14:15)
Про 90 - задача была описать процесс типа «все в мире тленно». Ну я же не сотку взял, хотя, казалось бы челоВЕК)))

Я с вами согласен, но вы считаете будет интереснее если я напишу оголенными словами как в вашем случае про ребенка в месяц? И здесь тоже не сам факт горьких слез
( впрочем на химический состав никогда не проверял проверял, радостные или горькие слезы))) акцент именно на антитезе скорее.
Паренёк с окраины     (27.02.2023 в 14:29)
Эх. Георгий, когда понимаешь что всё тленно, тут уже не до улыбок.
а что лучше что нет это уже теперь выпорхнуло, топором не вырубить.
Просто то что здесь описано это общеизвестные постулаты и в принципе каждый с этим согласится, а вот как говорится - где открытие? Что-то новое, чего ещё не было. или об этом ещё никто не догадался. а тут Григорий - а вот вам. Вот тогда и будет интерес когда проявится какой-то взгляд неординарный. Такой про который можно сказать - Ооо...
Георгий Донской     (27.02.2023 в 14:38)
Я с вами согласен на все 100%
Ксана Василенко     (27.02.2023 в 22:46)
Не, ну улыбка предсмертная в 90 имеет место быть. Улыбка облегчения "наконец-то всё закончилось".
Простите, что нарушаю ваш диалог.
Светлана Князева-Симонова     (11.03.2023 в 05:07)
у меня такая же мысль пришла..наконец-то
а вот, что другие горько плакали- вопрос спорный. Чаще испытывают облегчение. Потом могут просыпаться муки совести..пока сам туда же ни отправишься
Паренёк с окраины     (01.03.2023 в 08:49)
Гражданка Нарушительница. а Вас попрошу остаться.
Будем протокол составлять.
Вопрос первый - А вы бы хотели дожить до девяноста?
))
Ксана Василенко     (01.03.2023 в 13:25)
Нет, но могу забыть помереть раньше. Я такая рассеяная!)))
Паренёк с окраины     (01.03.2023 в 14:19)
Ну когда рассеяная узелки завязывают на платочках, но в этом случае лучше не надо.
Давай до дому провожу а то потеряесси ишо))
с весной однако))
Галина Золотаина     (27.02.2023 в 04:29)
Замечательно)
Георгий Донской     (27.02.2023 в 13:46)
Спасибо большое, бесконечно рад!
Светлана Князева-Симонова     (27.02.2023 в 03:55)
легко стало на душе
прекрасно изложили нашу долгую и быстротечную жизнь
Георгий Донской     (27.02.2023 в 13:46)
Большое спасибо! Нелегко было пытаться описывать последние 20 лет жизни героя, так как эти годы проходили на моих глазах.
Паренёк с окраины     (27.02.2023 в 14:07)
Нелегко было пытаться описывать последние 20 лет жизни героя, так как эти годы проходили на моих глазах.
)))
Из сказанного получается шо семьдесят лет описано по собственному опыту))
Георгий Донской     (27.02.2023 в 14:20)
)))) вы что-то много мне приплюсовали))) Герой старел на моих глазах, если так можно выразиться)
Паренёк с окраины     (27.02.2023 в 14:30)
Ну я не Васин папа, в математике не силён.))
Василий Прытков     (26.02.2023 в 22:10)
Лаконично написано. Жизнь быстротечна, оглянулся назад, как будто не жил.
Георгий Донской     (27.02.2023 в 13:39)
Спасибо за отзыв!
Паренёк с окраины     (27.02.2023 в 08:53)
А можно ещё лаконичнее написать.

По грузинскому кладбищу идут два хохла,читают надписи на памятниках...
Церетели.родился в 1900,умер в 2002.жил 5 лет...
Кацешвили.родился в 1893 умер в 1999,жил 10 лет...и так далее на всех памятниках.Подходят они к могильщику
-объясни,мил человек,почему жил человек 100 лет,а написано 5.
-Э...нэ понимаешь!жил-это когда дэнги был,мащина был,женщины был.А остальное это не жил,а так...
Идут хохлы дальше и один другому говорит
-Микол! когда я помру, напиши мне на памятнике"РОДЫВСЯ МЕРТВЫМ"
Георгий Донской     (27.02.2023 в 13:40)
У вас лучше получаются истории в сатирической форме, надо поучиться у вас))))
Паренёк с окраины     (27.02.2023 в 14:09)
Да пожалста, только скоренько, а то я до девяноста не расчитываю.
Георгий Донской     (27.02.2023 в 14:17)
))) полагаете, что рано станет скучно?
Паренёк с окраины     (27.02.2023 в 14:35)
Вот это "Рано" оно такое расплывчатое, Тут надо вернуться к анекдоту про Жыл не жыл. Если есть возможность жить, то жить можно, а если существовать, то лучше не стоит.
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1