Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

­Очарованность


Наверно, каждый человек хотя бы раз в жизни был очарован тем или иным: бабочкой, порхающей над цветком; пенистой волной, омывающей ноги; перистыми облаками; журчанием ручья, случайно встреченного в лесу. Природой можно очаровываться бесконечно. Можно пленяться искусством изобразительным и сценическим. Самое сильное воздействие оказывает музыка на того, кто её слышит. Всего семь нот – и вы в плену мелодии.

Очарованность сродни влюблённости, но это не любовь. Это нечто возвышенное и тонкое, божественное и грешное одновременно. Если вы очарованы ЕЮ или ИМ, это говорит о вашем таланте видеть прекрасное там, где его, может быть, и нет. Это ваше личное богатство, ваша способность проникать так глубоко, что выбираться из этой глубины и не хочется, и сил нет.

Очарованность приходит через зрение и слух. Вы видите и очаровываетесь глазом, вы слышите и очаровываетесь слухом. Необязательно прикасаться и ощущать предмет своей очарованности. И даже лучше не прикасаться, согласно выражению Гюстава Флобера: «К кумиру руками не прикасайтесь». Так что двух органов чувств вполне достаточно, чтобы впасть в очарованность.

Чувство прямо противоположное это РАЗоЧАРование. Раз - и больше нет очарованности! ЧАРы РАЗрушены. Куда всё девалось? Это как пробуждение от сладчайшего сна, который хочется, чтобы длился вечно.

Учитесь очаровываться. Это наслаждение ни с чем не сравнимое. Смею заметить, это выше, чем любовь физическая. Очарованный человек – это счастливый человек. И бойтесь разочарований.

Всё выше сказанное я посвящаю тем, кто сегодня очарован. А что может быть прекрасней взаимной очарованности? Но это уже что-то новенькое, не так ли?


2022 год




Мне нравится:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 20
Рейтинг произведения: 3
Свидетельство о публикации: №1230126495164
@ Copyright: Алла Соловей, 26.01.2023г.

Отзывы

Александр Титов     (26.01.2023 в 13:06)
Кто-то сказал "В темноте все любовники хороши" Гофман, что ли ..
Алла Соловей     (26.01.2023 в 13:28)
Я бы так не сказала...:-))) Гофман - он сказочник...
Александр Титов     (28.01.2023 в 20:46)
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!
Алла Соловей     (28.01.2023 в 21:49)
Привет, Саша! Много сказок в темноте ты воплотил в жизнь? Признавайся, как на духу!:-)))
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1