Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Котлеты отшельника - "искусство выживания"


­Для начала разберёмся кто такой отшельник?   Традиционно отшельниками были люди, которые уходили из мира, чтобы проводить время в молитве и медитации. Большинство религий считают отшельническую жизнь формой религиозного служения. 


Однако всегда были – и другие виды отшельников – те, кто уходил из мира не для того, чтобы приблизиться к Богу, а чтобы уйти от суеты и благ цивилизации в уединенное пустынное место. Для одних жизнь в одиночестве стала следствием какой-то трагедии. Для других это, кажется, было просто выбором образа жизни.

Испокон веков отшельников считали прозорливыми посланниками от Бога и шли к ним за советом или исцелением не только простые смертные но и князья и высокопоставленные вельможи. Их уважали и даже побаивались самые лютые разбойники.

Человеческий организм имеет такие скрытые способности, такой спящий потенциал, что способен выжить в экстремальных условиях, да к тому же в одиночестве и не только на тёплых морях, но и в нашей заснеженной суровой России.
Возьмём жития святого преподобного Сергия Радонежского. Даже старинная чёрно белая картина излучает свет и мощь этого человека

 Он не облачался в золотые ризы, не имел дворцов, яхт, иномарок. Он даже питался впроголодь, а к нему за благословением князья шли:  


Свиду немощный старик, а воспитал целое воинство монахов в том числе Пересвета и Ослябю.


Как готовили монахов поединщиков? Откуда у китайцев появилось боевое искусство цигун? Почему красные богоборцы уничтожили все духовные практики единоборств и оставили незначительную часть лишь физических приёмов и ударной техники? Об этом мы поговорим в другой раз.

А сегодня, после всех Новогодних и январских праздников самое время поговорить о секрете "котлет отшельников".

Как мы знаем, отшельники мясо не едят, да и где ж его взять, а потому вместо мяса я по старинному рецепту беру:

- 1 стакан гречки, промываю заливаю водой, нарезаю мелко головку лука, подсаливаю и ставлю на огонь, до полного выкипания воды.

- В это время:
- разбиваю в миску три яйца,
- стакан кефира,
- Зелёный лук, (у меня он заготовлен на зиму в замороженном виде)
- Укроп, (замороженный)  можно свежий и лук и укроп. 
- Чеснок по вкусу 2 - 4 зубчика выдавливаю или мелко нарезаю.
 - Стакан фасоли, либо распаренной, либо в банке,
- Немного соли,
- щепоть соды,
- чайную ложечку имбьрьно-сливовой - боярышниковой заправки, которую я приготовил осенью для мясных блюд. Вы можете использовать свои любимые приправы...
После того как все перемешано, добавляю гречку, стакан муки и всё тщательно перемешиваю. Можно больше, если вы хотите что бы котлетный фарш получился густым.

Если не повреждены сухожилия и работают руки, то лучше всё это перемешивать деревянной лопаткой. Я же пользуюсь благами цивилизации и подаренным дочкой миксером.

Наливаю в старинную чугунную сковородку растительного масла и обжариваю котлеты до полной готовности.

Котлеты получаются, как мясные, но гораздо полезнее после обильных праздничных застолий. Очень сытные и благотворно действуют на весь процесс ЖКТ - желудочно-кишечном тракте. Вместо гречки можно использовать рис.

                   Приятного аппетита!
                              И доброго Вам здоровья!




Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 42
Свидетельство о публикации: №1230123494902
@ Copyright: Сергей Александрович Бабичев, 23.01.2023г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1