Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Великий Исполнитель. Глава 1


­­Глава 1. Всему есть причины
Прошёл месяц. Джеймс пока не решался сказать Кристине о том, что выяснилось во время её обследования в лаборатории. Всё это время он внимательно наблюдал за ней и заметил, что состояние дочери ухудшается с каждым днём. Её кожа становилась бледнее, взгляд был тусклым, и она всё реже покидала свою комнату. Понимая, что тянуть больше нельзя, Повелитель как раз намеревался пойти к дочери, чтобы поговорить, но внезапно почувствовал резкое изменение биополей.
Выглянув в окно, Джеймс увидел незнакомого человека, шагающего прямо к воротам виллы.
— Это Ричард, — проговорил Ирвин, тоже почувствовав гостя. — Я встречу его, сир.
— Я сам, — остановил его Повелитель и тут же направился к дверям.
Ирвин покорно замер, но его взгляд сделался напряжённым. Он подошёл к окну, наблюдая, как новый Повелитель Античерты шагает через парк. Словно почувствовав его взгляд, Ричард поднял голову и посмотрел прямо на Исполнителя. Зрачки Ирвина сузились и потемнели.
Тут в дверях появился Джеймс. Оба Повелителя склонили головы, приветствуя друг друга. Ричард приблизился.
— Рад познакомиться. Моё имя Ричард. Я — Повелитель в Античерте, — проговорил он, вежливо улыбнувшись.
— Я тоже рад знакомству, — кивнул Джеймс, рассматривая Ричарда. Тот был высоким, светловолосым и довольно приятным на вид. Пронзительные серо-голубые глаза сейчас спокойно и вполне дружелюбно разглядывали собеседника. — Прежде, чем я приглашу тебя в дом, я бы хотел поговорить наедине, Ричард, — негромко заметил Джеймс, кивнув Повелителю в сторону аллеи. — Пройдёмся?
— С удовольствием, — согласился тот, ничуть не смутившись. Они прошли по дорожке к фонтану, обогнули его и неторопливо побрели вдоль кустов белых роз.
— Я так понимаю, ты хотел о чём-то меня спросить, — первым заговорил Ричард, когда они отошли на достаточное расстояние от дома.
— Ты правильно понимаешь, — Джеймс кивнул. — Я знаю, что ты уже был в Реальности, Ричард…
— Ирвин сказал? — Повелитель хмыкнул.
— Да.
— И сказал, как я ушёл? — он, прищурившись, посмотрел на Джеймса.
— Да, он сказал… — помедлив, Джеймс снова кивнул. — Сказал, что убил тебя… Это правда?
— Правда, — лицо Ричарда чуть потемнело.
— За что?
Повелитель Античерты долго молчал, затем посмотрел Джеймсу прямо в глаза.
— Я вижу, ты, как и многие до тебя, решил разгадать загадку нашего чудо-Исполнителя? — усмехнулся он. — Не надо, Джеймс, не старайся. Ирвин не выдаёт свои тайны просто так.
— И что это означает? — Джеймс прищурился.
— Только то, что у Ирвина их слишком много. И он раскрывает их только тогда, когда ему это выгодно. А если кто-то раскрывает их самостоятельно, то тот, как правило, платит за это жизнью.
— Почему?
— Потому что эти тайны охраняются не только самим Ирвином, но и Отцом, — Ричард понизил голос. — Иначе Ирвину уже давно бы пришёл конец за все его подвиги. Разве ты ещё не понял этого?..
— Так ты скажешь, что вы не поделили? — помолчав, вновь спросил Джеймс.
— Я выполнил приказ Отца, а Ирвин не был с этим согласен.
— Что за приказ?
— Это длинная история…
— Я не тороплюсь, — упрямо заверил Джеймс, сверля собеседника холодным взглядом.
— Ладно, расскажу, — Ричард нахмурился и вздохнул. — В то время, когда я был Повелителем за Чертой, в Античерте правила королева. Её звали Алиссия.
— Женщина-Повелитель? — брови Джеймса удивлённо приподнялись.
— Ну, чтобы следить за Архивом Вселенной, много силы не нужно, — улыбнулся Ричард. — И Алиссия неплохо справлялась, пока… не познакомилась с Ирвином, — тихо добавил он. — Пришла на Землю, чтобы познакомиться со мной, а меня не было. Я был во Вселенной. Не знаю, как уж так вышло, но Ирвин и Алиссия влюбились друг в друга до безумия. Они стали встречаться всё чаще и чаще. А это ведь запрещено — ты знаешь. Два Мира не должны соприкасаться, кроме как в силу необходимости.
В общем, это не понравилось Отцу. Сначала Он приказал мне запретить Исполнителю встречаться с Алиссией. Я так и сделал. Раз, другой, третий… Ирвин, разумеется, меня не слушал. Потом Отец вызвал Исполнителя сам, но тот опять проигнорировал запрет. Дело дошло до Алиссии. Отец вызвал её к себе, но она не пришла. Тогда Он снова вызвал меня и приказал передать Алиссии, чтобы та немедленно прекратила встречаться с Исполнителем Черты. Всё было бесполезно. Они помешались от любви и никого не хотели слушать. Честно говоря, я не понимал столь категоричного неприятия этого факта Отцом. Время от времени Повелители и Исполнители влюбляются, и это ещё никому не приносило серьёзного вреда… — Ричард вздохнул и, помедлив, продолжил: — В общем, Отец опять меня вызвал и приказал уничтожить Алиссию, раз невозможно прекратить их связь другим путём…
— Ты… убил Алиссию?! — ахнул Джеймс и побледнел. — Ты убил ту, которую любил Ирвин?! — он покачал головой, не зная, что ещё сказать.
— Мне пришлось, Джеймс, — Ричард помрачнел ещё больше. — Отец отдал прямой приказ. Я не мог ослушаться…
— И что же дальше?
— Ирвин напал на меня, едва я успел сказать, что Алиссии больше нет, — чуть слышно ответил Ричард. — Он был в такой ярости, что перестал походить на себя… Я даже не успел ничего понять, как уже оказался в Вечности… Вот так всё и случилось, — угрюмо подытожил он. — Я не знаю, что потом было с Ирвином, наказал ли его Отец… Знаю только, что Алиссия больше никогда не появлялась в Реальности. И что после меня погибло ещё четыре Повелителя, которые в Вечность уже не вернулись, потому что были заражены вирусом Тирлоков.
— Что ж, Ирвина можно понять… — после долгой паузы задумчиво произнёс Джеймс. — Так вот почему он не заводит себе подружек… Не может забыть Алиссию…
— Ты его оправдываешь? — с усталой улыбкой спросил Повелитель. — Всё верно, Джеймс… В этой истории я сам себе кажусь злодеем.
— Отцу не нужно было тебя присылать, — Джеймс хмуро смотрел на Ричарда. — Уверен, Ирвин не забыл, что произошло тогда.
— Нет, Джеймс, Ирвин не станет убивать меня второй раз, — Повелитель Античерты слабо усмехнулся, качнув головой. — Это не в его правилах. За одно злодеяние он два раза не судит. Теперь твой Исполнитель будет ждать, пока я не совершу что-нибудь ещё, а потом уж рассчитается по-полной.
— Что ты ещё о нём знаешь? — спросил Джеймс, направляясь по дорожке обратно к дому.
— Немного… Но достаточно, чтобы удивиться, что ты продержался рядом с ним так долго, Повелитель.
— Знаешь, меня и самого это иногда удивляет.
— Тогда будь осторожен, — Ричард уже серьёзно взглянул ему в глаза и чуть слышно добавил: — Он очень опасен, Джеймс.
— Ну, это я и сам знаю, — Повелитель улыбнулся. — Зайдёшь? — кивнул он на дом.
— Лучше в другой раз.
— Тогда до встречи.
Джеймс склонил голову. Ричард склонил голову в ответ и вскоре скрылся из виду.
Простившись с Повелителем Античерты, Джеймс не пошёл сразу в дом. Он свернул на боковую дорожку и направился к океану.
Повелитель брёл по берегу и размышлял над тем, что узнал от Ричарда. Конечно, уничтожение возлюбленной Ирвина было настоящим самоубийством. Такого даже представить себе невозможно. Всякий, кто хоть немного знал Исполнителя, хорошо понимал, чем обернётся для него подобный шаг. Знал об этом и Отец, отдавая Ричарду приказ убить Алиссию, но всё же пошёл на этот чудовищный риск… Почему?.. Что тогда случилось? И что случилось сейчас, если Отец опять решился прислать во Вселенную Ричарда? Почему именно его? Зачем так рисковать? Ответов напрашивалось только два.
Либо Отец хотел предупредить о чём-то Ирвина, либо спровоцировать его на что-то… Нужно попытаться сложить всё воедино… На свет скоро должен появиться Нерождённый. Возможно, Отец прислал Ричарда из-за него. Тогда Ричард — Наблюдатель, а звание Повелителя лишь прикрытие. Но в любом случае, Ирвин его легко вычислит и тогда… А вот что будет тогда? Чего ожидает Отец?.. Кругом были сплошные загадки… Джеймс решил, что не будет пока торопиться и говорить об этом с Ирвином. Лучше он понаблюдает за слугой и Ричардом тоже…
— Сир, — Джеймс не заметил, как к нему подошёл Исполнитель. Он обернулся и сразу же натолкнулся на холодный пронизывающий взгляд пепельных глаз. — Что вам сказал Ричард?
— Я обязан перед тобой отчитываться?
Взгляд Джеймса тоже стал холодным. Неизвестно почему, но столь прямой вопрос слуги его разозлил. Похоже, Ирвин это понял. Он опустил глаза и склонил голову.
— Простите, сир, — уже спокойней проговорил он. — Просто я не хочу, чтобы между нами снова возникло недопонимание. Его в последнее время и так хватает.
— Сейчас нет повода беспокоиться на этот счёт, — ровным тоном заметил Повелитель и, развернувшись, зашагал к дому.
Решив больше не откладывать, Джеймс первым делом зашёл к Кристине. Принцесса лежала на постели и что-то читала. Увидев отца, она отложила книгу и села.
— Как ты себя чувствуешь? — заметив, что дочь ещё более осунулась, спросил Повелитель, одновременно касаясь ладонью её лба.
— Я в порядке, — принцесса вымученно улыбнулась.
Джеймс проверил её биополе и вздохнул.
— Нет, ты не в порядке, — хмуро констатировал он. — Тебе стало хуже. Но у этого… существует причина…
— Причина? — она насторожилась. — Что ещё за причина? О чём ты?
— О том, что твой организм отвергает чужеродную энергию, и не может с ней справиться. Дело в том, что ты… беременна, Кристина.
— Что??? — принцесса даже рот раскрыла. Несколько мгновений она ещё смотрела на отца с надеждой, что ослышалась, но его тёмный и слишком серьёзный взгляд говорил об обратном. — Не может быть! — наконец выдохнула принцесса. Её губки задрожали от подступивших слёз. — Этого не может быть! — взвизгнула она. — Не может быть! Я не верю!!! Я ведь… Я не… — она задохнулась и залилась слезами.
— Послушай, — Джеймс сел на кровать рядом с дочерью и привлёк её к себе, бережно обняв за плечи. — Я не хотел тебе рассказывать… Думал, вся эта история просто уйдёт в прошлое, но видишь, как получилось…
— Я ничего не помню!.. — Кристина подняла на него заплаканные изумрудные глаза. — Что ты мне не рассказал? Пожалуйста, я хочу знать!..
— Дело в том, что мы нашли тебя не в том баре… Мы вытащили тебя из Античерты. Тебя похитил Ллойд, Кристина… Точнее, ты сама с ним ушла, когда он угостил тебя коктейлем из Эльфониаков.
— Он меня напоил?.. — она наморщила лоб, пытаясь хоть что-нибудь вспомнить. Потом её лицо побелело, глаза в ужасе распахнулись. Она в страхе посмотрела на отца. — Ты хочешь сказать, — пролепетала она пересохшими губами. — Что Ллойд меня…
Кристина покачнулась, справляясь с дурнотой. Джеймс крепче прижал её к себе.
— Не думай об этом, — мягко шепнул он. — Ллойд уже мёртв. Он больше не вернётся… И тебе нечего бояться. А ребёнок…
— Ребёнок??? — Кристина вскинула голову, и Джеймс увидел на её лице выражение крайнего омерзения. — Ты думаешь, я соглашусь вынашивать этого… ублюдка?! — выдохнула она с ненавистью. — Выродка от мерзавца, который меня изнасиловал??? Да я скорее умру!!!
— Я понимаю, девочка, — Джеймс кивнул, с жалостью глядя на дочь. — Но, увы, мы не в силах помешать ему появиться на свет… Этот ребёнок с отрицательной энергией. Благодаря коктейлю из Эльфониаков, которым опаивал тебя Ллойд, твой ребёнок не принадлежит Мирам Высшего Разума. Он принадлежит Тёмной Стороне, и если мы попробуем его уничтожить, Ортиокс развяжет войну. Он не допустит вмешательства в свою энергию, понимаешь?
— А мне плевать, чего он там не допустит! — с яростью воскликнула Кристина. — Если ему нужен этот ублюдок, пусть сам его и рожает! А я не буду, ясно?! Не собираюсь носить в себе эту тварь!!! — она вырвалась из рук отца и, вскочив с постели, бросилась прочь из комнаты. Джеймс кинулся за ней.
Кристина промчалась через холл и ворвалась на кухню, едва не сбив с ног Ирвина. Джеймс влетел за ней. Однако не успел. Кристина схватила со стола нож и направила лезвие на живот.
Джеймс тут же замер. Ирвин тоже. Оба несколько секунд смотрели на принцессу, не решаясь что-нибудь предпринять. Кристина размахнулась, и… глаза Ирвина молниеносно вспыхнули чёрным огнём преисподней. В них запылало адское пламя. И прежде, чем Джеймс это заметил, Кристина с криком упала на пол и забилась в страшных конвульсиях. Зрачки Исполнителя сузились. Он продолжал спокойно смотреть на то, как она извивается и визжит от пронизывающей её ослепительной боли. Джеймс бросился к дочери. Схватил её и прижал к себе. И только тогда взгляд Исполнителя медленно потух. Кристина дёрнулась в последний раз и обмякла в руках отца. Ирвин помедлил, затем шагнул к ней и опустил ладонь ей на лоб. Потом покачал головой.
— Я говорил, что Ортиокс будет защищать своё… — с какой-то обречённой горечью произнёс он. — Не допускайте больше подобного, сир… Иначе Ортиокс убьёт Кристину… Поверьте, я знаю, о чём говорю, — он вздохнул и, опустив голову, вышел из кухни
* * *
— Джеймс! — едва Повелитель появился в комнате, Санта бросилась к нему. — Я слышала, как Кристина кричала! Я её видела! Она мне всё рассказала, Джеймс!
— Санта, успокойся, — Повелитель взял её за плечи и тихонько сжал. — Не нужно ещё больше накалять обстановку. Сейчас с Кристиной уже всё хорошо.
— Как ты мог допустить такое? — Санта не желала просто так успокаиваться. — Ты ведь Повелитель! Ты контролируешь всю Вселенную, а позволил Ллойду навредить собственной дочери!
— Тише, Санта! — Джеймс чуть нахмурился. — Кристина сама с ним ушла! Она сама пила этот чёртов коктейль — никто её не заставлял! Она не думала, что делала! Ничего не хотела слушать. И вот к чему это привело!.. — Повелитель нервно шагал по комнате. — Я не мог всё время водить её за ручку!
— Просто тебе было на неё наплевать!
— Прекрати! — взгляд Джеймса потемнел. — Что случилось, то случилось. Глупо сейчас кого-то винить. Нужно жить дальше и думать, как справиться с этой ситуацией. Так что оставь эти истерики и лучше помоги Кристине пережить сложный период. В конце концов, она и твоя дочь тоже!
— Да, она моя дочь! И я позабочусь о ней, раз уж ты не можешь! Тебе ведь важнее заботиться об этой…
— Санта, перестань, — тон Повелителя стал усталым. Он привлёк её к себе, но она оттолкнула его и отвернулась. Тогда Джеймс просто развернулся и вышел из комнаты.
— Ирвин! — позвал он слугу, спустившись в гостиную.
— Я здесь, сир, — Исполнитель тут же возник в дверях.
— Ирвин, скажи, твой Нерождённый может связаться с Ортиоксом?
Исполнитель остолбенел. Затем помрачнел и, помолчав, покачал головой.
— Нет, сир. Улиф не станет этого делать.
— А ты?
— Что я? — Ирвин вздрогнул.
— Ты знаешь, как с ним связаться?
— Даже если бы знал, я бы не позволил вам контактировать с Тёмным Миром, — взгляд Исполнителя стал холодным. — Да и Отец бы вам не разрешил.
— Почему?
— Потому, что вам хватит нескольких минут общения с Ортиоксом, чтобы вы перестали быть собой, Повелитель. Плюс на минус — помните?..
— Но мне нужно поговорить с ним.
— О чём, сир?
— Я хочу, чтобы он забрал свою энергию и очистил Кристину от…
— А вы считаете, Он вас послушает? — перебил Ирвин, криво усмехнувшись. — Простите, сир, но вы слишком самонадеянны. Всё, чего вы сможете добиться, так это то, что Ортиокс заберёт Кристину с собой и превратит в игрушку для своих воинов. Только Отец может относительно безопасно контактировать с Ортиоксом. И то только потому, что и тот, и другой не заинтересованы в нарушении равновесия.
— Ты когда-нибудь видел Повелителя Тьмы, Ирвин? — неожиданно спросил Джеймс. — Ты хоть раз встречался с ним за всё то время, что находишься во Вселенной?
— Да, я его видел, — Исполнитель не сразу, но всё же кивнул.
— Какой Он? — Джеймс прищурился.
— Вас интересует его внешность, сир?
— Меня всё интересует. Не каждый день встретишь того, кто видел Ортиокса.
— Но тогда всё, что я могу сказать — это то, что желаю вам никогда с ним не встречаться. И даже не напоминать о себе лишний раз. Вам просто повезло, что Ортиокс не заинтересовался вашей дочерью, сир. Поэтому не нужно делать так, чтобы спровоцировать этот его интерес.
— Хорошо, я тебя понял, — Джеймс уже серьёзно кивнул. — Но ты так и не сказал, какой Он.
— Разве? — хмыкнул Ирвин. — А по-моему, я сказал достаточно, — и он церемонно склонил голову.
— Где Эдвард? — перевёл разговор Повелитель.
— Он у Луизы, сир. Полетел знакомиться с «крысятами».
— Ладно, иди, — поняв, что больше ничего не добьётся, Джеймс жестом отпустил Исполнителя. Потом, недолго думая, отправился к Луизе.
Он увидел всех четверых в беседке, стоявшей в небольшом садике возле фонтана. Луиза и Эдвард о чём-то весело болтали и смеялись вместе с девочками. Альта сидела рядом с принцем и смотрела на того обожающим взглядом. Нора устроилась рядом с Луизой и даже позволила той легонько приобнять себя за плечики.
Джеймс приземлился неподалёку и сразу направился к ним. Увидев Повелителя, Эдвард тут же поднялся и склонил голову.
— Привет весёлой компании! — Джеймс улыбнулся, но его взгляд остался холодным. — Как у вас тут дела?
— Хорошо! Мы познакомились с настоящим принцем! — самой первой похвасталась Альта. — Правда, он уже взрослый и станет старым, когда я вырасту, — она разочарованно вздохнула. — Так что мне придётся искать другого…
— Ну, мы что-нибудь придумаем, — пообещал Джеймс. Потом взглянул на Эдварда. — А сейчас принцу уже пора. Его дела заждались, — произнёс он с улыбкой, однако в его тоне просквозили нотки приказа. Эдвард понял. Он тепло попрощался с девочками, кивнул Луизе и ушёл. — Вам тоже пора, принцессы, — Повелитель взял девочек за руки и повёл в дом. — Вы уже ужинали? — он посмотрел на часы.
— Да, и принц ужинал с нами! — Альта как всегда спешила первой поделиться новостями. — Представляешь, Нора опять сварила свой жуткий кофе! Эдвард чуть не подавился!
— Неправда! — Нора даже покраснела и треснула сестру по руке. — Он сказал, что кофе очень вкусный! Ты просто завидуешь!
— А вот и нет! Ты сама завидуешь, потому что тебя никто не любит!
— Всё, перестаньте! — оборвала спор Луиза, — Быстро умывайтесь и в постель! Скоро уже полночь, а вы всё ссоритесь! Вот возьму и расскажу про вас принцу!
Нора сразу притихла, а Альта насупилась. Пока они умывались, из ванной комнаты не доносилось ни звука. Потом девочки ушли в спальню. Уложив детей, Луиза вернулась в гостиную.
— Тебе следует быть с ними построже, — немного холодно заметил Джеймс, когда она принялась собирать раскиданную по комнате одежду. — Ты не служанка у них, запомни. Пусть они сами за собой убирают. И не позволяй им разгуливать так поздно.
— Это только сегодня, — Луиза покраснела, — потому что Эдвард пришёл. Они так давно ждали возможности с ним познакомиться…
— Кто бы ни пришёл, дети должны ложиться вовремя, — оборвал он её. — Пора приучать их к дисциплине и порядку. Больше никаких принцев, пока не научатся себя вести, понятно?
Луиза покраснела ещё больше и кивнула.
— Тогда оставь одежду! — приказал он. — Пусть утром сами убирают.
Она послушно положила вещи на кресло и замерла, окончательно растерявшись.
— Что это? — Джеймс взял со стола листок бумаги и внимательно его рассмотрел.
— Это рисунок Альты, — тихо пояснила Луиза. — Она нарисовала берег и замок…
— Это не рисунок. Это каракули, — Повелитель смял листок и бросил его в огонь камина. — Пришло время им учиться по-настоящему. Будешь приводить их на виллу каждый день, после ужина. Два часа они будут заниматься с кем-то из нас. Ты на это время будешь свободна, Луиза. Потом пусть сразу отправляются спать, понятно?
— Конечно.
— Отлично. Тогда завтра в восемь, — бросил он напоследок и направился к дверям.
— Джеймс! — вырвалось у неё чуть слышно, но он даже не обернулся.
Луиза без сил опустилась в кресло и разрыдалась.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фэнтези
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
Свидетельство о публикации: №1230123494832
@ Copyright: Светлана Фетисова, 23.01.2023г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1