Автор стихотворения: Влад Южаков Прочтение: Светлана Кайгородова Сведение: Юрий Заливин
Я сижу у канала. В воде – перевёрнутый город. Искажённые формы реальнее, чем наяву. И дымит папироса. И падают капли за ворот. И по чёрной воде порыжевшие листья плывут.
По сырому бульвару людская безликая лента Между урн и газонов неровным потоком течёт. Словно очередь в рай. И на входе проверят билеты. Только касса сегодня закрыта на переучёт.
Люди стали прозрачны – к ним прежнего нет интереса. Их запросы просты, путь недолог, судьба нелегка. Недосып, несварение, тромбы, зубные протезы, Телефоны, дисконтные карты в пустых кошельках…
Чтобы видеть сквозь плоть, нет нужды становиться учёным. Прикасаться к бесплотному – вот чему надо учить. И опять из толпы появляется девочка в чёрном. И садится поближе ко мне. И, как прежде, молчит…
Этот демон-хранитель повсюду со мной, как проклятье. Вопросительно смотрит и острым поводит плечом. Этот строгий фасон. Эти тонкие ноги под платьем. Этот белый, с затейливым кружевом, воротничок…
Что-то школьное. Что-то из сонного, пыльного детства. Силюсь важное вспомнить, но помню всё время не то… Холодает, и надо бы ей потеплее одеться, Только вряд ли у призраков в моде мужские пальто.
Фонари зажигают, и время подумать о теле – Дома кончился чай, на исходе запас папирос… Пять минут посидим – и вернёмся к мирской канители. «Ну, ответь мне, когда?» – задаю свой привычный вопрос.
Но она, как обычно, ни слова про дату финала… В небе – пёстрая каша из блещущих звёзд и планет. Мы сидим на граните. Мы смотрим на воду канала. В нём качается город… Но нас в отражении нет.
Рубрика произведения: Поэзия ~ Мир души
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
Свидетельство о публикации: №1230120494460 @ Copyright: Светлана Кайгородова, 20.01.2023г.