Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Сторожевой пёс. Глава 62


Сторожевой пёс. Глава 62
­­­Облаком чёрного дыма Пират пронёсся над головами деревенских и устремился в погоню за перевёртышем. Люди вжали головы в плечи. Теперь их эмоции напоминали по вкусу конфету "Цитрон": страх и раскаяние. При этом, лимонная кислота страха преобладала. Семь человек (мужчины и женщины разных возрастов) стояли в круге света от лампочки на крыльце и не решались разойтись.

-Итак. Я. Жду. Объяснений, - произнесла Надя, делая небольшую паузу после каждого слова. В эти паузы слышался далёкий раскат грома. Я с трудом сдержал слезу умиления: это был мой трюк, применённый очень даже к месту.

Один из мужчин упал на колени, сложив руки в молитвенном жесте. Я покосился на Надю. Выглядела она грозно, даже если не учитывать довольно сильное потустороннее свечение браслета и её собственных глаз (которое видел я): в глазах плясали молнии, браслет искрился, а её волосы, казалось, трепетались от ветра.

Пожилой мужчина вышел к крыльцу и, поклонившись, обратился к Наде.

-Простите нас, Надежда Дмитриевна. Говорю - за себя, но у всех, наверное, так же было: не знаю, что на меня нашло. Этот с жабьей мордой убедительно говорил. Говорил, что надо к ведьме пойти и показать, что никаких бесчинств мы не потерпим. Ещё говорил, что если надо, то можно и сарай, и хату спалить... Но тут, если так бы пошло, то я бы... Мы бы...

-То есть вы, Иван Сергеевич - деревенский староста... Человек, облеченный властью и всегда отличавшийся здравым умом... Вы, зная всех в нашей деревне в лицо, пошли за каким-то незнакомцем с жабьей мордой? И даже не уверены, что удалось бы избежать поджога? - голос Нади всё ещё был спокоен, раскатов грома, после каждого слова не было. Но каждое слово буквально пробирало до костей. И я это ощущал даже при учёте, что Надя обращалась не ко мне.

-Грешен. Мне казалось, что я где-то уже видел этого жабамордого. И даже казалось, что я его знал. И говорил он убедительно. Что, дескать, если не показать, кто главный, то и куры нестись перестанут, и коровы молока давать не будут. И про новости говорил. А там же показывали, как вы, Надежда Дмитриевна, ухо человеку отгрызли... - голос старосты дрожал

-Не человеку, а демону. Это - во-первых. Во-вторых, отгрызла за дело и он ещё легко отделался, - голос Нади продолжал оставаться спокойным, но её эмоции... Горчица возмущения, чеснок "праведного гнева", травянистый привкус отвращения... При этом, присутствовала лимонная кислинка страха и слабые кофейные нотки любопытства.

-Простите, Надежда Дмитриевна... Я же говорю: не знаю, что нашло. И я же вашу бабушку помню. А она - та ещё ведьма была. Но коровы нормально неслись, и куры доились... - Иван Сергеевич уже явно начинал заговариваться. Надя остановила его жестом и, жестом же, дала понять, чтобы он вернулся к остальным.

-Завтра калитку почините. А сейчас...

Договорить Надя не успела: на то место, где пару секунд назад стоял староста, опустилось облако чёрного дыма, мгновенно обратившееся в Пирата, держащего за шкирку мимика. Пират отпустил подражателя и прижал его лапой к земле.

-Он быстро убегал. Но я его догнал и принёс, молодая хозяйка, - пролаял пёс.

Прошлая глава

Читать на Дзене
­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фэнтези
Ключевые слова: фентези, мистика, городское фентези, потустороннее, ёкаи, фантастика, потусторонний мир,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
Свидетельство о публикации: №1230118494198
@ Copyright: Тедан Даспар, 18.01.2023г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1