Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Ничто не меняется под облаками небес





четверг, 5 декабря 2019 г.
 Югра. Крайний Север. Таёжная деревушка. 

Красиво. Морозно. Лёгкий снежок. По-прежнему адаптируемся после Маньи, после леса. Тяжело всем – нам и собакам. Володя вчера весь день с утра лежит или сидит на диване у телевизора. Потом… – и ночью. Я легла спать после двенадцати. А он всё ещё сидел-лежал, тупо уставившись в телевизор, а утром ворчал на Пульку, что та подняла рано. А «рано»… – когда светало, - десятый час. Потом говорил, что не выспался… 

Пулька надумала гулять и всецело загружена этим обстоятельством с момента нашего появления в селе. Так всегда. - Как только выезжаем с леса, собаченция тут же решает обзавестись потомством.Мечтаю сходить на рыбалку, но всё не получается: стираю, мою, собираю в пакеты «осеннее» - семена, травы, одежду, летнюю обувь. - На дворе декабрь месяц, а у меня всё ещё осенние заботы горой.Наконсервировали немало. Запаслись продуктами впрок. В магазинах уже пустота. С осени завозят мало. По зимнику везут только колбасы, чтоб держать цены. А у нас с продуктами - в норме: запасены овощи, картофель, варенья и соленья.Вчера сын похвастался с повышением! Сегодня отмечали…

Луна растёт, её - половинка. Светло, звёздно, подмораживает. Муж спит. Ему хотелось праздника. Всем звонил, чтобы не слышала, о чём говорит; уходил на улицу, и подальше. Лесная жизнь завершена. Начались бзики и враньё. Услышала в разговоре, что звонил соседу по угодьям. Спросила, говорит, - не звонил! Молчит. Врёт. Потом сказал, не он, а ему тот звонил три дня назад. Говорит, - пропала собака. Жалко очень пса. Рассказал, что наша собака – Пулька, попалась в его капкан. Чувствую, что врал. С сыном объяснялся, что «прибрался», - настояла я, оправдывался. Сосед собирается на днях ехать туда, зондирует почву на предмет охоты на нашей территории и с нашей избы!.. – отсюда и выкрутасы, ибо я строжусь. Его собаки, со слов, нет три дня. Это много. За всё приходится отвечать. Жаль, что страдают невинные, когда виноват хозяин. Опять же, к собаке сосед был привязан и не напрасно переживает, только едва своей алчностью не погубил нашу собаку, повезло спасти.

На улице опять громко пищат щенки. Сволочь, соседка! – наплодила и дрыхнет. Как земля таких тварей держит!.. Расплачиваются за них невиновные, - те же собаки и щенки. Плодит бесконтрольно! Потом ненужные щенки по двору голодные скитаются. Лень собаку контролировать. Прикрывается ещё и религией, типа-верующая! И ей не позволительно запрещать собаке плодится бесконтрольно – Бог не позволяет!.. А потом людям сплошные проблемы…

понедельник, 18 января 2021 г.
Годы мелькают. Ничего не меняется! Опять голосят на морозе никому не нужные щенки, мучаясь от голода, холода, заживо замерзая. - Ложь, ложь, борзость! За минувшие годы только катастрофично возросли. Мир сходит с ума. Землетрясения, революции. Даже Америка загнобила Трампа. Введены войска в Белый дом. Выборы Байдана. Осенью гнобили Лукашенко. Батька выдержал - молодчина! Якутию заполонили «черные». Леса сибирские сводят под ноль. Сибирь «мирно» оккупируют все. Заставляют делать прививку. Народ берут под тотальный контроль. На сайт Мемориал не могу выйти. Документы по войне опять прикрыли. По телевизору – сплошь криминал, парнуха, проработка мозгов. Невозможно смотреть. Народ, особенно пенсионеров, загнали по домам. И уже год не выпускают. Не дают общаться даже с детьми, мотивируя благими побуждениями. Сопоставляю с 1921 годом. - Ровно 100 лет назад - голод, разруха, войны, ели людей, начало массового каннибализма. Пик людоедства тридцатые годы прошлого века, уничтожали, пока всех не истребили грамотных, думающих. Ситуация в мире и у нас схожая, только на новом витке истории. Выжили в прошлые катаклизмы только самые хитрые.

Пишу, - вдруг дико треснула рядом стена. Разорвало обои. Пахнет известью – штукатурной пылью. Как- бы не упал потолок!Недавно ночью тряхнуло! Оказалось, - землетрясение! И упал метеорит.

четверг, 12 января 2023 г.
Минул год. По миру шагает кракин, ему уступил место омикрон. В Якутии мороз минус 65! В Африке, Индии, США – снег. У нас – на севере, потеплело с минус сорок пяти до двадцати. Неделю отлёживаюсь, - подцепила в канун Нового года заразу, похоже-ковид. Перед праздником завезли в магазины зимником продукты, - народа – море! Все кашляют, сопливят: по Югре шествует свиной грипп и омикрон, как не береглась, - цепанула. Пью травы, устраиваю ингаляции содой, натираюсь медвежьим жиром, - помогает. Польша и Германия собрались поставлять Украине танки леопарды. От одного названия в русском человеке на дыбы из душевной берлоги встаёт медведь! Тут же вспоминается Курская битва, а потом и наш флаг над Рейхстагом. Если подцепят ещё и «тигры» в одну кучу, так точно второй Курской битвы не миновать!

Дома одна, с двумя лайками. Муж погиб в тайге весной. Теперь нахожусь в статусе вдовы, привыкаю – деваться некуда, нужно жить дальше. 

Тринадцать лет назад…

13-14 января 2010 год
Декабрь, январь стоят стабильные морозы до минус сорок восьми! Позавчера – минус сорок пять, а сегодня резко потеплело до минус двадцати. В Екатеринбурге – минус тридцать! Выпало много снега. Вчера нахлынула апатия, плохие мысли. Подумала, что не случайно, обычно на землетрясение подобное происходит. Что-то жуткое впереди! Так и вышло!.. Сон, как явь: На дереве сидит глухарь. Смотрит на меня…

На работес утра кошмар! – как взбешенный улей. Экстренно стряпаются распоряжения по сайту. Все мои публикации берутся под тотальный контроль, - с сего момента ни слова без разрешения админ иособой цензуры в печать, чтоб не смела передать! Гнобят за опубликованные в районной газете статьи, нажила смертельных врагов в лице «ведущих лиц» селения. Правду публиковать смертельно опасно, даже невинную! Срочно принимаются меры, как от меня избавиться и главное, - как мне заткнуть рот, точнее – заставить замолчать и не публиковаться. Официальные лица обозвали публикации, коими вчера ещё восхищались, и прилепили «шифр» - «Черти – гномы». Требуют непромедлительного уничтожения. Не очень огорчена: природоведческие материалы охотно берут для публикации все издательства, и Московские центральные в том числе, ещё и мне немного приплачивается бонусов. Вот и разгадка снов, дурных настроений – организм почувствовал, прочёл бурю ненависти вокруг моей личности. 

Сегодня опять сон:
Палатка. Чум с кем-то. Пытаюсь спать. Снег. Заметает. Шевелится страх, беззащитность против чужих людей. Ощущаю во сне опасность, каким-то боком к негативу теперь и муж.

15 января 2010. Мороз. На работе…-кошмар! Убрала все свои материалы с сайта. За спиной – злобные пересуды, одна я ничего не знаю. Интуиция не подвела: коллеги и особо руководство, взбешены публикацией статьи о сотруднике милиции советских времён, проработавшем в селе десятки лет. А теперь его сыновья, образованные, конкуренты на выборах на место главы поселения – активные  конкуренты за «кресла», а я написала статью о них хорошую, тогда как принималась в сотрудники с целью писать памфлеты в их адрес и разоблачения в стан врага. А тут – приняла сторону народа! Бывший «мент» давным-давно на пенсии, работал многие –многие годы, плохого о нём никогда не слышала, защищал лес, деревню, а сейчас увлёкся живописью, - пишет маслом самобытные картины о природе Югорского края, выращивает огород, южные растения. Поражает, что столь простая информация взбесила действующее руководство, промолчать и то не сочли нужным. 

Интуиция не подвела – опередила их. С сайта сейчас люд читает и думает. Бурная реакция идёт от статей: «Таланты земли Югорской». Материал совсем не о политике, а об талантливых художниках села, : один- оленевод, другой – бывший милиционер, ныне – пенсионер, не при власти. Но их потомки – конкуренты на «выборах», то есть – враги. А я осмелилась о врагах писать хорошо! Вот так и рушится вера в светлое, сметается под корень. 

В итоге мне запретили без цензуры размещать на сайте свои материалы. Администратором сайта распоряжением назначили спешнолицо угодное и не простопокладистое, а нужное. Мне строго-настрого запрещен выход в Интернет. Экстренно ведутся переговоры около  редакции газеты районной. Она, как выясняется, финансируется полностью бюджетом района и подпадает под полный контроль коалиции власти района. Так вся СМИ подминается под тотальный башмак властных структур, объединённых родством и взаимными поклонами, по принципу «Ленинской» революции, когда впервую очередь захватывался телеграф, печать, газеты, банки, пожарники, милиция. Глава деревни орёт: «Чтоб с сего момента не смела ни слова без её высокого позволения публиковать нигде!». – Вот вам и независимое СМИ!.. – свобода слова, высказываний, публикаций, где нельзя даже хорошо говорить об искусстве живописи! О таланте художника! Оленевода! – человека, прожившего полвека в тайге и уважающего природу края, ставшего ему родным. Позволительно писать памфлеты только в адрес удерживающих век властные кресла коалиции родственников и их безмолвных покладистых слуг, способных выполнить любой приказ ради денег и нагретое местечка под северным солнцем.

Как итог:
Уйти с работы пришлось самой. – Оставили без работы, без рабочего места. Вынудили  написать заявлениеоб увольнении по собственному желанию. Подключили уголовников, прокуратуру, полицию. Каждый шаг взяли под контроль, запугивали, подкупали, подставляли; спаивали мужа, натравливали пьяного, невменяемого на жену, чтоб «прижал» - заткнул, по-семейному, а ещё лучше – под пьяную лавочку в алкогольном бреду отправил на тот свет. Задействовали всё и всех!.. В итоге разбили, сломали ноутбук. Нашли способ как законным способом зажать со стороны редакции районной газеты. Изматывали допросы по поводу каждой опубликованной статьи, протоколы, допросы. Установлена слежка нанятыми уголовниками. В итоге, те шестером зажали на зимнике в десятке километров от села, но убить не решились, покалечить тоже – слишком явно. Испугать тоже не смогли. Тогда взялись за семью. Трагически погиб отец на далёком Урале, до сих пор думаю, что не сам. Показали наглядно, как длинны руки. Публиковаться пришлось бросить на десяток лет. Все, как и прежде, почти век при «тёплых» местах. И ничто не забыто, никто не забыт, лишь создан вид перемен.Меняются поколения, а лютая ненависть так и витает под облаками кристально чистых сибирских небес. И поди пойми: кто прав, а кто-нет, и что там – впереди?..

Фото автора.
На фото: Зима в Сибири.

Пролистаем год назад.

Ничто не меняется под облаками небес

Ключевые слова:
Зима, тайга, Сибирь, жизнь, СМИ, прошлое, январь, Югра, село, мороз, художник, муж, землетрясение, правда, власть, администрация, руководство, газета, кракен, омикрон, милиция, живопись, таланты, цензура, зима.
­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Зима, тайга, Сибирь, жизнь, СМИ, прошлое, январь, Югра, село, мороз, художник, муж, землетрясение, правда, власть, администрация, руководство, г,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
Свидетельство о публикации: №1230112493574
@ Copyright: Татьяна Немшанова, 12.01.2023г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1