Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Невыученный урок


1.

"Все усилия человека должны быть постоянно направлены на то, чтобы уменьшить количество страданий и жестокости: это его первый долг", - писал Ромен Роллан в романе "Жан-Кристоф".

Галина Юрьевна Ржевская, участковый терапевт из поликлиники, слегка похлопывала Зинаиду Петровну ладонями по щекам и, уже не сдерживаясь, кричала ей прямо в ухо: "Доброва! Доброва!". Но старушка продолжала неподвижно и молча сидеть на кровати, заботливо обложенная со всех сторон подушками и одеялами. В этот момент дочь Зинаиды Петровны, Инна Витальевна, бесшумно вошла в комнату, неся тарелку каши и стакан свежезаваренного чая.

- Со вчерашнего утра ничего не ест и не пьет! - пожаловалась она врачу.

Галина Юрьевна зачерпнула ложкой немного каши и поднесла к самым губам Зинаиды Петровны.

- Поешьте немного, - обратилась она к пожилой женщине.

- Мама, поешь, пожалуйста, - вторила врачу дочь.

Зинаида Петровна не реагировала. Ни горячий ароматный чай, ни наваристая каша ее уже не интересовали.

- Уходит она у вас...

В гнетущей тишине слова участкового терапевта прозвучали страшным приговором, правда, Инна Витальевна не сразу поняла, о чем идет речь.

- Она уже много лет у нас не ходит, болеет, - начала было дочь, но, заметив порицающий взгляд Ржевской, вдруг все поняла и ахнула.

- У меня с собой нет направления на госпитализацию, но я через полчаса буду в поликлинике. Если вы сами не сможете приехать за ним, то попросите кого-нибудь из близких или соседей. Все, я ушла, - бросила на прощание Галина Юрьевна.

Кроме Зинаиды Петровны с дочерью, в старом ветром домике больше никто не проживал, поэтому Инна Витальевна ни на минуту не могла оставить мать одну. Она позвонила своему двадцатилетнему племяннику Николаю и попросила его забрать направление. Молодой человек, не мешкая, взял такси и уже примерно через сорок минут сидел в кабинете врача. Галина Юрьевна подготовила все нужные бумаги с подписями и печатями, передала их Николаю и по телефону заказала машину для перевозки больной.

Выйдя из поликлиники и решив, что спецтранспорт быстро не приедет, парень сел в трамвай.

Но Николай ошибся - машина приехала слишком быстро. Она остановилась возле дома Зинаиды Петровны. Погасли фары, заглох двигатель. Тишина. Никого и ничего, будто автомобиль сам, без людей, добрался до нужного места. Инне Витальевне, вышедшей на улицу встречать скорую помощь, пришлось долго мерзнуть.

Наконец машина начала активно подавать признаки жизни. Внутри что-то загрохотало, зашумело, упало. Кузов стал заваливаться то на один, то на другой бок. Вот с тяжелым скрипом отъехала боковая дверь, и на пороге появилась она...

Она была высокой и очень полной. Аккуратно выглаженная форма медицинского работника пришлась ей не по размеру, поэтому она даже не пыталась застегнуть спецовку на все пуговицы. В обеих руках эта дородная особа держала по два пирожка, которые поочередно уплетала. Жир капал на куртку и брюки, но дама не обращала на это никакого внимания. Собирая губы в трубочку, причмокивая, она громогласно изрекала: "Вкусно! Вкусно!".

Водитель с фельдшером, искренне желая помочь даме спуститься из кузова на землю, протянули ей свои руки. Но что-то пошло не так.

- Ой, батюшки-матушки!

Особа оступилась и повалилась на мужчин. Сразу сообразив, что удержать огромный вес коллеги им не удастся, они отпрянули. Дама, лишенная поддержки, мешком вывалилась из кузова прямо в грязь, при этом раздавив пирожки. Все, включая Инну Витальевну, бросились на помощь. Втроем еле подняли. Вытерли круглое красное лицо влажными салфетками.

Продолжая выплевывать землю и листья, дама постепенно пришла в себя. Диким зверем посмотрев на Инну Витальевну, она презрительно крикнула:

- Даже поужинать спокойно не дадите! Грузите вашу больную сами. Мы это делать не будем, да и не обязаны. Саня, дай носилки!

Фельдшер запрыгнул в кузов и вернулся уже с носилками, которые бросил под ноги Инне Витальевне.

- Но в доме только мы с мамой, больше никого нет. Кто же нам поможет? - опешила Инна Витальевна.

- Я почем знаю? Сами решайте! - пробурчала дама, отвернулась и принялась за новые пирожки, принесенные заботливым водителем.

Делать нечего, и Инна Витальевна опять позвонила племяннику. Николай приехал на трамвае минут через двадцать, зашел к соседским ребятам, которые в этот момент чинили старые мотоциклы, и они все вместе перенесли Зинаиду Петровну в машину. Спасибо неравнодушным людям!

2.

До больницы ехали долго - водитель боялся лишний раз причинить боль Зинаиде Петровне. В приемном отделении их встретила 50-летняя санитарка Капитолина Ирековна Ненашева. Она подметала пол и, увидев, что скорая помощь привезла нового пациента, щеткой затолкала всю грязь под лавку.

-Еще одна к нам умирать приехала! - прохрипела Ненашева и отошла в сторону. Бегло просмотрев документы больной, она с удивлением стала разглядывать Зинаиду Петровну и вспомнила один случай...

...Это было 38 лет назад. Стоял декабрь. Все ждали чуда и праздника. Шестиклассница Капитолина Ненашева в компании подружек возвращалась из школы домой. Девочки смеялись, шутили, бросали друг в друга комочки снега. Вдруг послышался сильный треск, словно запалили огромный стог сена. Капитолина посмотрела на свой дом и замерла от ужаса. В какое-то мгновенье вся постройка окрасилась в ярко-оранжевый цвет, улицу заволокло дымом, стало трудно дышать. Из горящего дома, прихватив с собой какие-то вещи, успели выйти родители Капитолины. Народ стекался к месту пожара.

Из школы, расположенной неподалеку, прибежала Зинаида Петровна Доброва - учительница Капитолины. Она сразу увела девочку в класс, а потом вернулась на пепелище. Здесь Зинаида Петровна помогла Ненашевым собрать уцелевшее имущество и в этот же день приютила погорельцев у себя. Через полгода Ненашевы, жившие в доме педагога, получили квартиру и отпраздновали новоселье...

...Капитолина Ирековна отвернулась от носилок, на которых лежала Доброва. Санитарка вдруг не на шутку испугалась, что Зинаида Петровна может ее узнать. Врач, осматривавший старушку, тоже был не в восторге от того, что ему привезли тяжело больного, да еще и пожилого человека. Он всячески пытался уговорить родных Зинаиды Петровны забрать ее домой. К разговору подключилась Капитолина Ненашева:

- Мы ее, конечно, примем, но дежурить возле нее будете вы сами.

Инна Витальевна и Николай, увидев реакцию работников больницы, решили увезти Зинаиду Петровну домой. Узнав об этом, и врач, и санитарка сразу повеселели.

- Мы сейчас вам расскажем, какие уколы и с какой периодичностью ей нужно колоть. Кстати, у меня есть телефон одного человека...Он занимается транспортировкой больных. За умеренную плату, конечно. Он вам поможет отвезти бабушку домой, - радостно сообщил врач.

Зинаида Петровна вернулась в родной дом и через три дня умерла.

На похоронах было немного народу. Но когда Инна Витальевна и Николай возвращались с поминок домой, то увидели большой букет гвоздик, аккуратно вставленный в прорезь почтового ящика. От кого эти цветы, они так никогда и не узнают. А жаль, ведь гвоздики принесли дети и внуки тех людей, которые в годы войны учились у Зинаиды Петровны и с которыми она делилась последним кусочком хлеба...­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 26
Свидетельство о публикации: №1230110493338
@ Copyright: Борис Кудряшов, 10.01.2023г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1