Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

ЗАЖИГАЛКА


­Идею купить домик в этой деревне подсказала медсестра санатория, в котором проходил реабилитацию старший лейтенант Теплов. Узнав, что после отставки Алёшке негде жить, она присоветовала обратиться к своему дяде, который как раз искал покупателя на свои хоромы. Деревня располагалась всего в двадцати километрах от места нынешнего Лёшкиного пребывания и он, сговорившись с водителем «скорой», бесцельно торчавшему у двери с вывеской «Приёмный покой», смотался к этому дяде.

Деревенька ему понравилась: построенная переселенцами из затопленных деревень, она располагалась на холме, под которым плескалось водохранилище. Дом был ещё не старым, добротным, огород большим, хозяин оставлял всё, включая мебель, холодильник, телевизор и кота, цена была вполне приемлемой и Лёшка решился.

- Чего продаёшь? – спросил он хозяина.

- Обстоятельства, - односложно ответил тот.

Лёшка не стал уточнять, а оставив задаток, поехал реабилитироваться и ждать выплаты положенных компенсаций.

Всё случилось крайне обыденно: ефрейтор Галимов, забыв всё, чему учили восемь месяцев, не разрядил, не поставил на предохранитель и не нарочно прострелил ногу старшего лейтенанта Теплова. Не в зоне боевых действий, где можно было бы получить медаль, а в глубоком тылу, где один ушёл в тюрьму, а другой похромал на гражданку.

Получив все положенные выплаты, Алексей Теплов расплатился с хозяином, заселился в свою «фазенду» и начал вживаться в новую жизнь.

Он появился на следующий день:

- Значит, это ты откупил дом у Малышева, - полувопросительно констатировал пришелец, - Меня Витьком-Зажигалкой кличут, запомни и у соседа поинтересуйся моим обличьем, через пару дней зайду, - он криво усмехнулся и исчез, оставив Лёшку в полном недоумении.

Вечерком Лёшка пошёл знакомиться с соседом.Иван Кузьмич принял Лёшку на крылечке.

- Малец заснул, разбудить боюсь, - объяснил он своё «гостеприимство», - просыпается, паршивец, чуть половица скрипнет и начинает верещать, что твоя автосигнализация. Кто такой, чем заниматься будешь? – расспрашивал Кузьмич, чтобы потом разнести информацию по деревне.

Лёшка отвечал честно, без утайки и недоговорок, а в конце спросил про странного пришельца.

- Уже припёрся, значит? Шустрый, гадёныш, - Иван Кузьмич задумался, подбирая слова, - Дело такое, Лёша. Рос в нашей деревне парнишка по имени Витёк, что-то украл и, как положено, уселся на нары. Всё бы ничего, многие у нас отсидели, только вернулся Витёк совсем другим человеком. Пришёл к деду Матвею, смотрит на него ясным взором и спрашивает: - Дашь рублишко на винишко? Матвей сам отсидел по молодости и пинком сосунка выгнал, а ночью сарай его сгорел, еле дом всем миром отстояли.

А утром Витёк с утешением к нему явился: - Сам виноват, дед Матвей, разве можно так с открытым огнём обращаться? Хорошо, что дом спасли, а то совсем худо было бы. Дай рублишко на винишко, поминки по твоему сараю справить. Матвей прикинул все за и против и дал.

Потом ещё дважды подобное случилось, а потом изба у Кирюхинаначисто сгорела. Вот и стали мы «одалживать» гадёнышу на похмелку. А ты, солдат, сам решай, как поступить.

- К участковому пойду, - решительно заявил Лёшка, - пусть власть на него управу найдёт.

- Сходи, конечно, пятый дом от тебя, - усмехнулся Кузьмич, пожал соседу руку и пошёл возиться с внуком.

Участковый принял Теплова в саду, угостил квасом, расспросил о здоровье и планах и поздравил с покупкой. Закурили по сигарете от Лёшкиной зажигалки.

- Знатная у тебя зажигалка, - одобрил участковый, разглядывая пулемётную гильзу с фитилём и колёсиком, - новодел или как?

- Дедова, фронтовая, своими руками в окопе сделал.

- Да, знатные рукоделы наш народ, таланты, ничего не скажешь.

- Я вот чего спросить хотел, - голос Теплова окреп, и в нём появились металлические нотки, - мне рассказали про чудачества Витька-Зажигалки, так что, власть не может на него управу найти?

Участковый погрустнел, глотнул кваса и закурил новую сигарету.

- Правильно вопрос ставишь, старлей, только всё не так просто. Сам суди: приходит Витька к односельчанину и просит одолжить денег на похмелку, получает отказ, извиняется и уходит, а ночью у этого односельчанина сарай сгорает. Что ты Витьке предъявишь? Ты думаешь, его сейчас Зажигалкой прозвали? Нет, прозвище своё он ещё в школе получил – фамилия у него Зажигалин. Думаю, что именно прозвище подсказало ему, как людей шантажировать. Тут ведь в каждой избе либо старики немощные, либо младенец несмышлёный, кому охота с полудурком связываться. Вот и платим.

Участковый почесал затылок и продолжил:

- Он, стервец, что придумал: поймал Кирюхинского кота, привязал к хвосту нитку в бензине смоченную, самого кота бензином облил, кончик нитки подпалил и в огороде выпустил. Кот от запаха одурел и домой побежал, а как добежал, так и сам вспыхнул. Орёт от боли, бегает по двору огненным шаром, потом забежал под дом и помер, а дом поджёг, не спасли. Как докажешь, что Витькина работа? А ты думаешь, чего Савелий тебе дом продал, сам смекай.

Витёк действительно заявился через два дня.

- Дашь рублишко на винишко? – поинтересовался он.

- В рожу дам, если ещё раз появишься, - пообещал Теплов.

- Не ругайся, хозяин, я ведь только спросил, - с издевательской улыбочкой плачущим голоском пропел алкаш, - А кот у тебя отличный, ласковый, ты береги его. Бывай, жадина.

Витька нашли под обрывом на камнях с разбитой головой. Участковый походил вокруг тела и поднялся на кручу. Что-то жёлтое мелькнуло в траве, он нагнулся, и пулемётная гильза с фитилём и колёсиком оказалась в его руке.

Лёшка приколачивал доску, когда в его дворе появился участковый.

- Одну минуточку, - прокричал Теплов, - я сейчас подойду.

Участковый сел на крылечко и закурил.

- Ты зажигалку свою выбросил или обронил? – поинтересовался он у подошедшего Лёшки.

- Пропала куда-то, найти не могу.

- Так вот же она возле крыльца в траве лежит. А я смотрю на неё и думаю, потерял ты её или выбросил.

- Вот спасибо, - обрадовался Теплов, - а я обыскался прямо.

- Это тебе спасибо, старлей.

- Мне-то за что?

- За всё, Теплов, за всё.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
Свидетельство о публикации: №1230108493070
@ Copyright: Андрей Владимирович Глухов, 08.01.2023г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1