Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Ноябрьские зарисовки (Конкурсная работа)


Ноябрьские зарисовки (Конкурсная работа)
­       Вот и середина ноября. Дни стали короче, а ночи длиннее, но температура пока держалась плюсовая. Для нашей местности - это обычное явление. В сентябре может выпасть первый снег, а в декабре – проклюнуться первоцветы.
      Подойдя к окну, стала наблюдать, за тем, что происходит снаружи. День сегодня выдался пасмурным, тоскливым. Стоявшие по другую сторону забора два тополя и клен, приветливо помахали мне голыми ветками. На одной из них раскачиваясь, словно на качелях, сидели нахохлившись две черные вороны. Со стороны дороги послышался гул приближающихся машин. Вороны громко закаркали, с шумом замахав крыльями вспорхнули и недовольные тем, что их потревожили, улетели прочь. 
     По дороге двигалась колонна военной техники. Длинные крытые брезентом машины ехали медленно, видимо везли что-то очень тяжелое. Но минут через десять уже показался ее хвост и вскоре все стихло. 
     Одевшись потеплее вышла на улицу, подышать перед сном свежим воздухом. Шагая, вдоль бетонной дорожки, стала осматривать свой осенний почти опустевший двор. Вокруг все было угрюмым, безрадостным и лишь у самого забора выделялись два ярких пятна. Это цвели хризантемы. Часть веток, наклонившись под тяжестью бутонов, касались земли. И только эти пышные кусты с желто-оранжевыми и бордовыми шарами, добавляли немного ярких, разноцветных, красок в этот унылый ноябрьский пейзаж. Полюбовавшись цветами прошла дальше вглубь сада. Под ногами зашуршали опавшие и потемневшие от времени листья. Их прелый запах, перемешавшись с запахом гниющих яблок наполнил воздух дурманящим осенним букетом.
- Бабушка! Бабушка! 
Услышав крик за спиной, я оглянулась. Запыхавшись, подбежал внук.
- А ты куда собралась?
- Да никуда. Решила просто прогуляться.
- Можно и я с тобой?
- Конечно. Лучше подыши воздухом, а то сидишь за компьютером целый день. – Чуть погодя добавила, – ты тут немного побегай, а я малость посижу, – и присев на стоявшую невдалеке чурку спиленного дерева, стала наблюдать за ним со стороны. - Какой уже большой – одиннадцать лет. Кажется, еще совсем недавно провожала в первый класс. – Нахлынувшие вдруг воспоминания, приятной волной отозвались в моей душе.
- Бабуль, тут на земле валяются яблоки. Давай заберем домой?
- Оставь их, они гнилые. Завтра дед соберет и отнесет на компостную кучу.
- Но тут есть несколько штук хороших. Посмотри, – и он протянул мне пять крупных желтых яблок.
- Бабушка понюхай, как они вкусно пахнут.
- А ты ел когда-нибудь печеные яблоки?
- Их что можно печь?
- Конечно. Сбегай быстренько домой, попроси у деда спички и ненужную газету.
Внук убежал, а я принесла из сарая старую кастрюлю без дна и поставив ее на пару кирпичей, пошла за сухими ветками. Вернулся внук, стал помогать мне собирать хворост. Вскоре яркие языки пламени весело заплясали на дне нашего очага. Выбрав несколько веточек потолще, стали нанизывать на них плоды. Дима принес еще одну чурку, и мы на пару уселись у костра. Сидели молча, наблюдали, как огонь страстно облизывает золотистые бока яблок. Время от времени Димка, переворачивал их с боку на бок, следил, чтобы те не подгорели. Через какое-то время шкурка на яблоках стала пузыриться, приобретая медный цвет, лопнув в нескольких местах, зашипела. Воздух вокруг сразу наполнился ярким карамельным ароматом.
- Ну что, будем дегустировать? – предложила я и взяла одну из веток.
Сладкая мягкая мякоть яблок обжигала губы.
- Бабуль, как же это вкусно.
Стало потихоньку смеркаться. В этот миг над головой раздался свист рассекающих воздух крыльев. Посмотрев вверх, увидели стаю пролетающих мимо уток.
- Это что за птицы? – Поинтересовался он.
- Утки.
- Я раньше их тут почему-то не видел.
Для меня тоже было странным увидеть этих птиц в наших краях, потому что поблизости не было никаких водоемов.
- А почему они летят ночью? – И не дожидаясь ответа, добавил, – наверное, чтоб беспилотники на заметили.
Мы поднялись. У нас осталось одно яблоко, которое мы недоели.
- Я отнесу его дедушке, пусть тоже попробует, – предложил Димка.
Затушив костер, не спеша зашагали к дому. 
В темном, затянутом тучами небе послышался гул самолета.
- Наверное полетел бомбить, – грустно предположил внук.
Я обняла его за плечи, и мы покинули сад. 
Войдя в дом, нас обдала волна теплого воздуха, отчего наши щеки вмиг запылали румянцем. Внук вскоре уже сидел в своей комнате за компьютером. Муж, на кухне готовил у плиты ужин, а я, укрывшись пледом, примостилась в гостиной на диване. Приплелся рыжий кот Барсик, свернувшись калачиком, задремал у моих ног. Дома было тепло и уютно. На столе в тарелке лежало печеное яблоко, а за окном вскоре за тарабанил мелкий ноябрьский дождь.





Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: короткий рассказ, ноябрь,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
Свидетельство о публикации: №1221231492252
@ Copyright: Татьяна Тихомирова, 31.12.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1