Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Поговори с нами, создавший всё


Сентябрь 2007. Тонюсенькая зелёная школьная тетрадь в клетку по арифметике. Запись - выцветшая. Паста в шариковой авторучке – сиреневая, кончилась и далее пишется простым «советским» карандашам. Прошло 25-ть лет! Сложно разобрать свой же текст - почерк. Писала в палатке при свете свечи обычной, стеариновой. О современных фонариках в те годы ещё не мечталось. В тетрадке отдельные вырванные листки вложены. Обычно ношу в рюкзаке листочки, для экономии веса рюкзака: в тайге просчитывается, учитывается вес простой бумаги. Она, кстати, - весит прилично! Необычно самой перечитывать, что писалось четверть века назад, в молодости – в неимоверным, забытом

Поговори с нами, создавший всё!- Я хочу слышать твой голос. Я пойму…

Разгоревшись, дрова в железной печурке гулко загудели. Поленья, пропитанные янтарной древесной кровью, объяты жарким пламенем. Комель, погибшего в лесном пожаре кедра, продолжает служить человеку. Он сотни лет простоял чёрным обугленным изваянием посреди нового векового таёжного леса. Новый лес возродился из молодой поросли, из принесённых ветрами и птицами семян на стародавнее пепелище. Этой ночью давно погибший кедр дарит мне накопленное за сотни летсолнечное тепло, преобразованное живой некогда плотью. Будто облитые бензином, смолистые, как порох вспыхнувшие дрова, вмиг заполняют пространство лесного жилища жаром и запахом хвойного дерева. Кедр в последний раз отдаёт себя всего - до конца, согревая другую жизнь, - мою.




Написано изначально: сентябрь 2007 год. Редактировано: четверг, 30 декабря 2021 г.
31.12.2021 0:18:29, четверг, 30 декабря 2021 г., среда, 28 декабря 2022 г.. Публиковалось на сайте проза. Ру. в декабре 2021, уничтожено администрацией в марте 2022 – забанено.

Фото автора:
На фото: Крайний Север, Югра, Хмао, северная тайга, 6 октября 2015 год, таёжный лес в снегу, Предгорья Приполярного Урала.
11 июня 2012 год – будущее тайги, проростки кедра из орешков кедровой шишки . Югра.

Анонс:
 Сентябрь 2007 года, ночьв тайге севера Западной Сибири. 

Ключевые слова: Север, тайга, зимовье, Югра, ХМАо, лес, кедр, печь, огонь, пожарище, древний пожар, дрова, дерево, ночь, огонь.
­



Мне нравится:
4

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Север, тайга, зимовье, Югра, ХМАо, лес, кедр, печь, огонь, пожарище, древний пожар, дрова, дерево, ночь, огонь.,
Количество отзывов: 4
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 18
Рейтинг произведения: 12
Свидетельство о публикации: №1221228491989
@ Copyright: Татьяна Немшанова, 28.12.2022г.

Отзывы

Алекс Разумов     (01.01.2023 в 16:24)
Я пойму.. Я бы не был так уверен насчёт понимания. Тот кто всё создал, даёт вкусить нам страданий и смерти. Зачем он это делает, ведь страдание и ожидание смерти далеко не всех приводят к обретению смыслов и некоему развитию. Очень многие сходят с ума от боли и отчаяния..
Татьяна Немшанова     (01.01.2023 в 19:15)
Печально, но Вы правы. Только хочется подсказки, совета свыше, когда стоишь на распутье дорог.
С уважением и с праздником!


Александр Титов     (01.01.2023 в 14:39)
любИте свечку - источник света
Татьяна Немшанова     (01.01.2023 в 14:44)
Давно не зажигала, подзабыла. А стоит!..
Александр Титов     (01.01.2023 в 14:38)
любИте свечку - источник света
Александр Макарычев     (29.12.2022 в 00:34)
Танюш, только не 25 лет, а 15)) не торопись)). А кедры у вас с большими шишками?
Татьяна Немшанова     (29.12.2022 в 09:49)
Александр!
Благодарю за расчёт! Крепко жмёт жизнь! Точнее нежить двуногая нервы выматывает. С весны сплошь безвозвратные потери, не успеваю оклематься, как новый удар. А там вороны мгновенно слетаются, приходится непрерывно разгонять. Северный Клондайк слишком много грязи таит и притягивает нечисть. Прошлой весной наблюдала на рыбалке: прилетел рано ястребок. А метель, река только через месяц уйдёт. Подкармливала рыбой - ослаб совсем. А вороны - чёрные тут же засекли и стаей на подлёте караулят, ко мне не подпускают, лупят подранка в небе крыльями и клюют. Ситуация один в один после гибели мужа. Прошло полгода, начались бумажные дела, а там!.. - валерьянки уже не хватает. Впереди... думать... И нервы сотрясаются. Благо, что обычные таежники, простые люди психологически поддерживают. А те, кто у рулей засели, в конце года премии себе копят... Неважно как, лишь бы успеть кусок пожирнее оторвать.
Шишки разные. Размер зависит от погоды. Мельче, чем южные. Ореха в шишке горсть, раз поесть достаточно. Орешек в среднем 7мм, точно не скажу. Шишка от 10 до 15 сантиметров, примерно, весом до ста грамм. С ведра шишек, где- то полтора килограмма ореха. Но урожай раз в четыре года.
С уважением!

С теплом!
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1