Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

С тоской вспоминаешь Бориса Николаевича


­­­­­­
Действительно, глядя на то, что происходит сейчас вокруг, с тоской вспоминаешь Бориса Николаевича и те времена. Да, шла чудовищная чеченская война 1994 -1996 годов, но российское общество было свободным. Сколько, помнится, было антивоенных выступлений на улицах и в СМИ, сколько было общественных организаций, пытавшихся остановить войну, при этом многие из них осуществляли деятельность свою в зоне боевых действий. Тогда нам казалось, что по-другому и быть не может: налогоплательщики имеют право интересоваться и обсуждать, на что тратят их деньги нанятые ими же менеджеры. А уж критиковать действия этих менеджеров - святое дело. В обществе шли дискуссии на абсолютно любые темы. Никаких тебе законов об экстремизме и иноагентах - вместо них свободные митинги на площадях, программы "Взгляд", "600 секунд". "Пятое колесо".

В то время активно действовал комитет солдатский матерей, чьи представители часто выступали в прессе и давали оценку происходящему. Героические усилия предпринимали и правозащитники, первый из них - Сергей Адамович Ковалёв, бывший советский диссидент. Был на слуху случай, когда во время осады российскими войсками посёлка Бамут, командовавший отрядами сепаратистов Хайхороев обещал казнить по пять пленных после каждого обстрела посёлка со стороны российских военных. Но, под влиянием депутата Юлия Рыбакова который пробрался в осажденный Бамут с письмом С. Ковалёва и вел там переговоры с полевыми командирами, Хайхороев отказался от этих намерений. Таким образом оказались спасены человеческие жизни.
До сих пор не могу забыть курьёзный случай, когда министр обороны Павел Грачёв, слегка приняв на грудь, публично назвал депутата-миротворца Юшенкова "гадёнышем", а в адрес Ковалёва изрёк: "на нём клейма негде ставить". Но это нормально, министр обороны обязан быть "ястребом", а правозащитник "голубем", и их позиции должны быть непримиримыми. Всё это есть признак ЗДОРОВОГО общества. Здорового. Заметьте, никакие толпы орков, никакие телеканалы с бесноватыми телеведущими "пятой колонной" и "национал-предателем" Ковалёва не клеймили. Если кто клеймил, то только отдельные - преимущественно маргинальные (сейчас их называют ватниками, но сейчас они не маргиналы отнюдь) - группы граждан.

Словом, была полноценная, нормальная жизнь. А раз нормальная, то думалось, так будет всегда - общество стало на цивилизованный, демократический путь и будет по нему двигаться дальше.
Но не тут-то было. Каким-то чудом мы вдруг очнулись в бараке, где над всеми и над каждым весит угроза под названием 280.3 - статья УК, которую по-человечески сформулировать-то не успели, так торопились. "За дискредитацию использования". Ты чего использование дискредитируешь, гад?
Нечто немыслимое отчебучил и Роскомнадзор. "Средства массовой информации, информационные ресурсы при подготовке своих материалов и публикаций, касающихся проведения специальной операции в связи с ситуацией в Луганской народной республике и Донецкой народной республике, ОБЯЗАНЫ (выделено мной) использовать информацию и данные, полученные ими только из официальных российских источников". Ибо, как говорится далее, "именно российские официальные информационные источники располагают и распространяют достоверную и актуальную информацию".
Вот так: "именно они". Ни больше, ни меньше.

Это, скажите, что? В какой мир Оруэлла провалились мы, в какой сюжет Кафки? Что за мрачный Мордор?
Как мы в этой трясине все незаметно для себя увязли? Как позволили случится такому?

Больнее всего сознавать то, что создавшееся положение вещей поддерживает 70% тех, кого мы ежедневно видим вокруг, с кем здороваемся, с кем поднимаемся вместе в лифте, кто стоит с нами в очереди в кассу. Вы приходите за ребёнком в садик, а добрая миловидная мамаша, родительница друга вашего чада, пожимает плечами: "Так бандер же бомбят. А что "Эхо Москвы" закрыли, так они же против России выступали вроде, нет? Я-то сама их не смотрела, не слушала, меня в интернете кулинарные рецепты интересуют больше".

Так и живём. Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.

А ведь была, повторяю, нормальная, свободная страна. Было трудно, да, и проблем было выше головы, и даже бед, но.... Свобода. Это сладкое слово Свобода. Мысли уносят во времена более ранние - в эпоху Михал Сергеича. Лето 1987 года, я только вчера приобрёл футболку с большим, во всю грудь, портретом Горбачёва, а сегодня иду в этой футболке по городу,  иду, весь полный надежд - впереди вижу свободную, светлую жизнь. И светит солнышко. Думать не думал, конечно, что рухнет Совок - в конце концов, свободный горбачёвский Совок тоже неплохо... Но мог ли я помыслить тогда, что в далёком для меня будущем, аж через треть века, уже без всякого Совка, страна снова в вляпается тоталитарное дерьмо! Что мне будут в законодательном порядке указывать, "именно какие" источники содержат достоверную информацию и источники чьей страны я должен использовать в своих публикациях. Что меня смогут оштрафовать, а то и посадить только за то, что я, допустим, публично пересказал содержание десятиминутного видеоролика, снятого в Украине. Мне б такое не привиделось и в кошмарном бреду.

Где ты, моя свободная страна? Что вы, падлы, сделали с моей страной?

И к другим вопрос: Гаага ждёт? В Фейсбуке есть сообщество "Гаага ждёт". Так ждёт или нет?

Т.Тамирхан



Мне нравится:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Антиутопия
Количество отзывов: 8
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 48
Рейтинг произведения: 48
Свидетельство о публикации: №1221226491677
@ Copyright: Тимур Тамирхан, 26.12.2022г.

Отзывы

Михаил Нейфельд     (20.01.2023 в 21:24)
«Но не тут-то было. Каким-то чудом мы вдруг очнулись в бараке, где над всеми и над каждым весит угроза под названием 280.3 - статья УК». Тимур, это чудо подарил нам Ельцин, предварительно отказавшись или испугавшись судить кпсс, инициировав ту же войну в Чечне, и в конце-концов посадив на трон чекиста. А бывших чекистов не бывает. Может иногда надо пересматривать фильм «Чекист», а лучше - «Покаяние».
Александр Титов     (29.12.2022 в 14:10)
Васька слушал, да ел. И отьедался до размеров тигра :)
Тимур Тамирхан     (29.12.2022 в 14:13)
Ох, ужэ этот Васька! ))
Старый Ирвин Эллисон     (27.12.2022 в 14:47)
Одно без другого не нужно, чтоб пугать народ, нужен дьявол. То есть, "добро" маскирует свой беспредел злом.
Старый Ирвин Эллисон     (27.12.2022 в 14:46)
Одно без другого не нужно, чтоб пугать народ, нужен дьявол. То есть, "добро" маскирует свой беспредел злом.
Светлана Князева-Симонова     (26.12.2022 в 07:22)
да..картина ещё та
про войну нельзя..вообще нельзя. Будто её нет.
Но она ведь есть..
это как -про негатив нельзя, надо на позитиве
вот и допозитивились
а время?..когда были молодыми- было весело. А теперь- только попытки повеселиться, которые уже становятся пытками..без войны
ежели ближе к телу, то запрещают те, кому это выгодно. Остальные - стараются жить по совести, стараются..стараются
а вот- кому выгодно обесточить Россию...............................
можно без конца рассуждать. И раньше рассуждали и предупреждали, и упреждали
Алла Соловей     (26.12.2022 в 03:39)
Будем надеяться и верить, что Гаага неизбежна. А свобода во времена правления Ельцина всё же не его личная заслуга. Это было неизбежное НАЧАЛО становления демократии, которую не сумели удержать, развить и направить в нужное русло. Его силовой и кровавый метод подавления оппозиции в 1993 году сыграл свою роль - народ перестал верить такому президенту. И ему не оставалось ничего другого, как привести на своё место монстра.
А время, действительно, было весёлое...
Тимур Тамирхан     (26.12.2022 в 03:48)
Так я не сказал, что личная заслуга - я про ТЕ ВРЕМЕНА веду речь.
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1