Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Песков и Путин


­­

­­­

"Падал прошлогодний снег…" - заснеженная Москва, словно из прошлой жизни, бесстыдна в своём игнорировании войны. В новогодних огнях, в показушной рекламе праздника и достатка, с магазинами, переполненными товарами. Вот она, причина, по которой эта война длится и длится: люди делают всё, чтобы её не замечать, словно расчеловечились, впали в оцепенение, из которого выныривают, сталкиваясь с какой-то личной проблемой, провожая взглядом отдельного антивоенного чудака в пикете или "частично мобилизованного", подхваченного полицейскими. И снова – в поток "несознанки", пронизывающей городскую жизнь.
В канун Нового года Владимир Путин, дабы не будить общественность, отказался от слишком громкого с ней общения. Зато перешёл в режим раздачи поручений. К примеру, популяризировать при производстве товаров народного потребления героев российского фольклора, носителей "традиционных ценностей". Дело серьёзное, отчитаться о достижениях до 15 мая 2023 года поручено премьер-министру Михаилу Мишустину. Спецслужбам – особое задание: "оперативно выявлять предателей, шпионов и диверсантов". Не забыт и министр обороны Серей Шойгу: в критические дни именно ему поручается обнародовать главные новости, сначала о "частичной мобилизации", а теперь об изменении возраста призыва. Верный признак того, что "специальную военную операцию" намерены продолжать "до полного её завершения", что бы это ни значило. А для народа ведь как: Шойгу предлагает – Путин соглашается. Путин, правда, и сам отметился в некоем штабе, чуть ли не на передовой (хотя в представлении начальства, передовая – понятие растяжимое). Взять того же министра Шойгу – его "передовая" оказалась в Крыму, в сотне километров от мест, где стреляют. А космическому "царскому волку" Дмитрию Рогозину не повезло – отмечал день рождения именно там, куда прилетело.
Предновогодняя активность Кремля – свидетельство того, что "спецоперация", которую Путин впервые назвал запрещённым для сограждан словом из пяти букв, с нами надолго. Сегодня невозможно предсказать, сколько ещё горя она принесёт, сколько жизней отнимет. Но главный урок можно извлечь уже сейчас. Он в том, что режим, проеденный коррупцией сверху донизу, режим, при котором активные граждане изолируются и лишаются возможности участвовать в жизни страны, в принятии решений, не в состоянии производить конкурентоспособных товаров, содержать конкурентноспособную армию и спецслужбы. Всё, что он может, – закручивать гайки и штамповать беззаконие, мифы о прошлом, пропагандистские страшилки, отсталость и нищету. Провоцировать бессмысленную ненависть, растаптывать живую мысль. Делать всё, чтобы желание развиваться, действовать превращалось в стремление отсидеться, уйти от проблем.
Всё это вкупе и есть главный результат и урок двадцатилетия не только для России и россиян. "К чему мы движемся, на ваш взгляд – всё только хуже будет становиться дальше?" - На необычный для придворного корреспондента вопрос пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отреагировал неожиданно откровенно: "Мы не движемся. Мы уже приехали на станцию под названием "конфронтация". Всё только хуже будет становиться дальше. Нас никто не любит, и любить особо не собирается. И нам это не нужно". Нужно, не нужно – это, конечно, не Пескову решать. Но ведь действительно приехали. И многим, однажды проснувшимся, это ещё предстоит осознать.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
Свидетельство о публикации: №1221226491675
@ Copyright: Владимир Новак, 26.12.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1