Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Брахиоподы - древние жители планеты Земля






Фото автора.
На фото:
Окаменелые палеозойские брахиоподыиз известняков западного склона Южного Урала. Возраст – более 200 миллионов лет (девон- карбон). Состав – известняк. На некоторых раковинах хорошо сохранена ребристая скульптура. Южный Урал. Челябинская область. Окрестности города Аша.

Свидетели далёкого прошлого Земли. Очерки

Брахиоподы – первопоселенцы палеоокеанов Земли

Ни для кого не тайна, что одни животные в течение долгих геологических эпох процветали на нашей планете и через сотни миллионов лет дошли до настоящих времён, а другие… - увы! - исчезли, оставив лишь следы в камне, как напоминание о былом. К последним сполна можно отнестибрахиопод – беспозвоночных животных, весьма похожих с виду на моллюсков. - Так кто же такие брахиоподы и как выглядят?

Брахиоподы - или плеченогие класса беспозвоночных, появились в кембрии. Разделившись на два класса: замковые и беззамковые, насчитывали более десяти тысяч ископаемых видов! и лишь около трёхсот современных. Вспышка расцвета наблюдалась в палеозое, где они господствовали в фауне бентоса.Затемих доминирование в мире беспозвоночных кануло в лЕта.И в мезозое брахиоподы уступили место двустворчатым моллюскам. - Отчего это произошло? – предположить можно разное: земные катаклизмы, процессы эволюции в живом мире и т.п..

Эти водные животные на вид очень похожи на двустворок. Не зная особенностей строения, их легко принять за бивальвий.Только раковины брахиопод, в отличиеот тех, покрывают тело не с боков, а со спины и брюшка. В брюшной стороне из отверстия выходит – нога, а вода фильтруется внутри самой раковины. 

Ископаемые брахиоподы обнаружены в карбоновых известняках и юрских глинах Подмосковья, Поволжья; в меловых отложениях Крыма и Кавказа; в немалом видовом числемне довелось найтиих в палеозойских известняках западного склона Южного, Среднего и Северного Урала и даже- в коренных выходах карбонатсодержащих породна севере Ханты – Мансийского автономного округа Тюменской области – в Восточном Зауралье. Ареал исторического расселения брахиопод по площад эхи современной России весьма велик и определяется территориями исчезнувших палеозойских и мезозойских морей.

Самые крупные раковины ископаемых брахиопод встречаются у продуктусов и гигантопродуктусов Подмосковья,Поволжья. Они достигают несколько десятков сантиметров.В Челябинской области мне посчастливилось найти «продуктид» размером в 10-15 сантиметров и изящную раковину «крылатого» спирифира более десяти сантиметров! В детстве и юности всевозможных раковин собрано в галечнике реки Сим, в осыпях по горным склонам; выколупано из скал, глыбизвестняковых осыпей немало, причём, - весьма интересных, с хорошей и даже с отличной сохранностью. Со временем почти все они как-то «разошлись»: что-топодарено музеям, коллекционерам, что-то – потеряно.Навсегда остались в памяти лишь воспоминания об увлекательнейших поисках причудливых морских диковин на горячих от летнего зноя горных склонах и в валунно- галечном аллювии реки Сим - за тысячи километров от современных океанов там, где двести пятьдесят миллионов лет назад плескались солёные воды. Получается, что знакомиться с жизнью морского мира возможно и в горах Урала,не уезжая в отпуск на Черноморское побережье! 

Гипотез о причинах массовой гибели брахиопод и накопления палеонтологических фоссилий много. –Одни указывают на смену климата, на отступление океана, на похолодание.Только, в специализированной геологической литературе мне не встречалось версий о катастрофическом влиянии вулканической деятельности на процесс формирования биосферы планеты. Всем известен факт трагической гибели города Помпеи, засыпанного вулканическим пеплом вместе с жителями. Занимаясь изучением вулканогенных пород югорского края, мне довелось наблюдать последствия аналогичного природного катаклизма, запечатлённого в камне, но более глобального масштаба:

- Миллионы лет назад, на границе позднего палеозоя и начала мезозойской эры в северном Зауралье на территории нынешней Западной Сибири, серией мощных подводных вулканических извержений из земных недр проистёк выброс колоссального количества расплавленной магмы, пепла, вулканических бомб, углекислого газа, химических элементов, в том числе, -кальция. Морские воды, «кишащие»древней жизнью, мгновенно превратились вкипящуюуксусную кислоту. Вода бурлила. Подводные вихри смешивали выбрасываемый раскалённый пирокластический материал, кристаллизующиеся соли карбоната и… - морскую жизнь! - в гигантские образования типа «снежного кома». Подобные, но безобидные – излипкого снега,в детствемы «катали» весною, ваяя снеговиков; в снег попадало всё, что прилипало: земля, сухаятрава, а здесь… – лава, ил иморские живые животные! 

Вулканогенно- карбонатные породы, которые я исследовала при геологоразведывательных работах, были переполнены окаменевшими остатками раковин брахиопод, кусками кораллов, морских лилий – животными, у которых при жизни имелась прочная кремнистая или известковая основа – раковина.Мягкотелые организмы не сохранились, на их месте остались небольшие пустоты с пеплом по стенкам, - точно так, как в Помпеи.Ткани тел растворялись. Древнейшие окаменевшие морские животные «застыли» в смеси вулканического и осадочного субстрата, пребываяв той же позе, в какой застигла их внезапная жуткая гибель более сотни миллионов лет назад. Прошли сотни миллионов лет! – немыслимый для восприятия временной промежуток, а на них сложно было смотреть без содрагания, без сострадания: животные, словно кричали от боли и ужаса,видно, как метались, не имея возможности спастись. Они не умирали от старости в покое. И эту трагедию запечатлело в камне, донеся до нынешнего дня. Судя по положению фоссилий в каменной толще, их облик, гибель морских организмов случилась почти мгновенно.Нигде не читала о том, даже в специализированной геологической литературе.

Встречи с ископаемыми брахиоподами, окаменевшими, превратившимися в часть известковых скал, строительных материалов современных и доисторических городов, свидетельствуют: их роль значима даже внашей современной жизни. А если учесть, чтопривычного корма – моллюсков, для древних животных в туманные геологические эпохи не существовало, - естественнопредположить: «Прапрадеды и прапрабабушки современных млекопитающих, птиц ирыб питались брахиоподами». 

Использование «руководящей» палеофауны помогает учёнымизучать былое Земли, открывать месторождения полезных ископаемых и новые страницы историибиосферы планеты. Роль исчезнувших сотни миллионов лет назад животных древних океанов значительна и в современном настоящем.

Написано: 2008-2021- пятница, 9 декабря 2022 г.

Анонс:
Брахиоподы древнейшие обитатели палеоморей Земли.

Ключевые слова:
Земля, планета, палеоокеаны, палеоморя, лагуны, вымершие животные, морские обитатели, брахиоподы, продуктусы, спирифер, окаменелости, вулканы Западной Сибири, подводный вулканизм, осадочные толщи, полезные ископаемые, фоссилии, Урал, Югра, Сибирь, Вулканогенно-карбонатные породы, геологоразведывательные работы, геология, палеонтология, палеогеография, историческая гкология, руководящая фауна, фауна, моллюски, бивальвии, двустворки, палеозойская эра, мезозойская эра, ископаемые, кораллы, губки, криноидеи, Помпея, Зауралье, Сим, Челябинская область, кембрий.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Земля, планета, палеоокеаны, палеоморя, лагуны, вымершие животные, морские обитатели, брахиоподы, продуктусы, спирифер, окаменелости, вулка,
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 32
Рейтинг произведения: 3
Свидетельство о публикации: №1221221491210
@ Copyright: Татьяна Немшанова, 21.12.2022г.

Отзывы

Евгений Ефрешин     (21.12.2022 в 18:13)
Отличная познавательная статья, уважаемая Татьяна, спасибо и респект!
Татьяна Немшанова     (21.12.2022 в 21:32)
Благодарю, Евгений!
Рада!
С теплом!
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1