Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Революционное прошлое Миньяра глазами 2012 года.



0
­Фото автора.
На фото: Россия. Южный Урал. Г. Миньяр. 2, 23 марта 2014 год, Порушенный заброшенный памятник революционерам Миньяра на берегу городского пруда, рядом – дорога в Завьяловку, в православный храм и дорога на горнолыжную трассу.
23 марта 2014 год, вид на развалившийся старинный завод Урала, в центре кирпичная заводская труба, построенная моим прадедом и его братьями.
23 марта 2014 год. Вид с горы Ягодной на городской пруд, плотину, православный храм, Пионер-Гору, на Завьяловку и Биянский карьер.
Очерки. Южный Урал. Челябинская область. Город Миньяр. История, природа, экология, быт.

18 – 20 января 2012 год.

Революционное прошлое Миньяра глазами 2012 года.

…У кого только ни спрашиваю про репрессированных земляков, - в Миньяре никто ничего не знает, но все почтительно относятся к прошлому – к революционерам! Ощущение такое, будто здесь по-прежнему Советский Союз, а не анархия. И не удивительно: завод столетиями считался центром, где можно организовать людей на бунт. Именно отсюда, а не из Москвы и Питера, разразилась революция начала 20-ого века, перевернувшая государство и Мир вверх ногами. Именно в уральском захолустье – на моей родине, находился очаг революционного движения. Ленин лично приезжал в Уфу, а Плеханова – жена знаменитого революционера, начинала свою трудовую и боевую деятельность тут. Врач Плеханова приехала в Миньяр конце 19-ого века и работала в нашем городке десять лет, закончила медицинские военно-академические курсы и активно занималась подготовкой революционного переворота в России; ехала в начале 20-ого века в Питер. Путешествую с фотоаппаратом по родине предков:
Улица Миньяра – Заречная.

Здесь, после войны (после 1945) на склоне Пожар-Горы стояли бараки военнопленных немцев и японцев. Позже, в них жили трудоармейцы. Анна Александровна, соседка моего отца по Аше, сосланная с Крыма девочкой, рассказывала, что поселилась в бараке, где жили немцы. К сожалению, мои записи о том потерялись: забыла их в машине при переезде с Аши. - Куда делись пленные немцы и японцы?.. - мне так никто не ответил. Предположительно, - их репатриировали на родину, в каких годах, -мне не ответили даже сотрудники ненового исторического музее Миньяра.

Слышала о памятнике погибшим красноармейцам, зарубленным на брегу реки Миньяр, - на какой-то поляне. Памятник революционерам на берегу Миньярского пруда находится сейчас в страшном запустении. За ним никто не следит, не побелен, облупился, рядом установлены мусорные контейнеры. – Вот вам и уважение к революции, к истории!

На горе в Завьяловке, стоит памятник юному герою – связному, зарубленному белогвардейцами. Гора названа Пионер-гора. К его подножию вплотную подбирается насыпь отвала Биянского карьера. Горнодобывающее предприятие сейчас принадлежит москвичам. Издалека видно, что и этот памятник находится в запустении.

Пс
Четверг, 1 декабря 2022 г.. Памятник революционерам на городском пруду в 2021 году побелен, возле него забетонировано, организована площадка для отдыха, установлены скамеечки – облагорожено.

Пришла, посидела, полюбовалась на пейзажи гор, на плавающих перелётных уток и лебедей. Иногда замечаю, что простые очерки по истории, о природе замечают не только люди, но и администрация, ответственные ведомства и реагируют, что радует и заслуживает уважения.

Анонс: Миньяр – колыбель революции начала двадцатого века. Памятники. Плеханова – врач Миньярской больницы.

Ключевые слова:
Революция, Миньяр, революционное прошлое, Южный Урал, Ленин, Плеханова врач, Пионер-гора, пионер связной, Биянский карьер, памятники революционерам, горнодобывающее предприятие, Завьяловка, репрессии, ссыльные, Миньярский район, Аша, красноармейцы, казаки, белогвардейцы, Уфа.

Редактировано 2021, четверг, 1 декабря 2022 г..



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Революция, Миньяр, революционное прошлое, Южный Урал, Ленин, Плеханова врач, Пионер-гора, пионер связной, Биянский карьер, памятники революц,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
Свидетельство о публикации: №1221201489052
@ Copyright: Татьяна Немшанова, 01.12.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1