Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Четвертая ветвь древа родословия царей Малой Скифии


­Родословия словенского и других племен Великой Руси
Четвертая ветвь древа родословия царей Малой Скифии
***
А есть же сущi дъвЪ вЪтъвiе боковыя iже iзыдутъ от Скуфii ВЪлiей аже сущЪ оу ТанаiсЪ а iная Малая Скуфь суща оу ТавърЪ а въ дълЪ Понъта Аже досЪлЪ нiкаможЪ о нЪхъ пiсанiя въ лЪтопiсцЪхъ неЪстЪ А пось невЪдомы вЪсътiя о нЪхъ А едiно вЪсътъно Аже сущi бяше дъва съкiфа суть вънучЪ АскЪназъвЪ А от нiхъ iзыдоша сь дъвЪ Съкуфii ВЪлiя суть оу ТанаiсЪ а Малая суть на ТавърЪ А iныя iхъ царi а княжiя невЪдомы по сь дънi
И еще есть две ветви боковые, которые произошли от Скифии Великой (Скуфii ВЪлiей), что у Дона (ТанаiсЪ), и от Малой Скифии (Малая Скуфь), что в Крыму (ТавърЪ) и вдоль Черного моря (Понъта), но до сих пор никаких записей о них в летописях не было и ничего о них неизвестно, а только то известно о них, что были два скифа, внуки Аскеназа (вънучЪ АскЪназъвЪ), и от них произошли две Скифии: Великая, что у Дона, и Малая, что в Крыму, и про их царей и князей неизвестно и по сей день...
***


Четвертая ветвь древа родословия царей Малой Скифии, называемой Западной
IV върЪтiе дърЪва родословiя царЪй Съкуфii Малой аже СъкуфЪ Заходъная
Иафет --> Гомер --> Аскеназ --> Барус --> Скиф (Западный) --> Сколот --> Склопит --> Куман --> Таргитай (первый великий царь Малой Скифии – а онъ же суть iзъначальный вЪлii царъ Съкуфii Малой)
От Таргитая: Арпаксай, Рипаксай, Калаксай
От Арпаксая: Авх (авхаты), Азампат (азампаты), Прал (паралаты)
От Рипаксая: Анарей (анареи), Атарней (атарнеи), Ахардей (ахардеи)
От Калаксая: Катпар (катпары), Кнаксар (кнаксары), Коракс (кораксы), Трасп (траспы)
Эти племена и роды расселились на берегах Западного Черного моря, до Дуная и до Тираса, и живут там и ныне, это Скифия Малая, и о ней нет летописания, и царские родословия неизвестны и доныне = А сь пълЪмЪны а роды разъсЪлiся на бърЪзЪхъ заходънъ ЕвксiноПонта а до IстЪра а до Тiраса А сЪдЪ до дънЪсь таможЪ А сь суть Съкуфiя Мвлая А от нЪi же нЪсьть нi камо лЪтопiсанiя А родословiя царъскiя до дънЪсь невЪдомЪ) ...
Будинский изборник. Глава X. Родословия словенского и других племен Великой Руси
https://web.archive.org/web/20170717055126/http://...
https://web.archive.org/web/20170723102600/http://...
Будинский изборник IX-XIV вв.: Арамейская Библия и Аскольдова летопись: (текст, перевод, комментарии, статьи). Под общей редакцией академика Ю.К. Бегунова. Санкт-Петербург. Из-во Искусство России, 2013. 550с.
https://web.archive.org/web/20170617080951/http://...
­5. По рас­ска­зам ски­фов, народ их — моло­же всех. А про­изо­шел он таким обра­зом. Пер­вым жите­лем этой еще необи­тае­мой тогда стра­ны был чело­век по име­ни Тар­ги­тай. Роди­те­ля­ми это­го Тар­ги­тая, как гово­рят ски­фы, были Зевс и дочь реки Бори­сфе­на (я это­му, конеч­но, не верю, несмот­ря на их утвер­жде­ния). Тако­го рода был Тар­ги­тай, а у него было трое сыно­вей: Липо­кса­ис, Арпок­са­ис и самый млад­ший — Кола­к­са­ис. В их цар­ст­во­ва­ние на Скиф­скую зем­лю с неба упа­ли золотые пред­ме­ты: плуг, ярмо, секи­ра и чаша. Пер­вым увидел эти вещи стар­ший брат. Едва он подо­шел, чтобы под­нять их, как золо­то запы­ла­ло. Тогда он отсту­пил, и при­бли­зил­ся вто­рой брат, и опять золо­то было объ­ято пла­ме­нем. Так жар пылаю­ще­го золота ото­гнал обо­их бра­тьев, но, когда подо­шел тре­тий, млад­ший, брат, пла­мя погас­ло, и он отнес золо­то к себе в дом. Поэто­му стар­шие бра­тья согла­си­лись отдать цар­ство млад­ше­му.
6. Так вот, от Липо­кса­и­са, как гово­рят, про­изо­шло скиф­ское пле­мя, назы­вае­мое авха­та­ми, от сред­не­го бра­та — пле­мя кати­а­ров и трас­пи­ев, а от млад­ше­го из бра­тьев — царя — пле­мя пара­ла­тов. Все пле­ме­на вме­сте назы­ва­ют­ся ско­лота­ми, т.е. цар­ски­ми. Элли­ны же зовут их ски­фа­ми.
7. Так рас­ска­зы­ва­ют ски­фы о про­ис­хож­де­нии сво­его наро­да. Они дума­ют, впро­чем, что со вре­мен пер­во­го царя Тар­ги­тая до втор­же­ния в их зем­лю Дария про­шло как раз толь­ко 1000 лет. Упо­мя­ну­тые свя­щен­ные золотые пред­ме­ты скиф­ские цари тща­тель­но охра­ня­ли и с бла­го­го­ве­ни­ем почи­та­ли их, при­но­ся еже­год­но бога­тые жерт­вы. Если кто-нибудь на празд­ни­ке заснет под откры­тым небом с этим свя­щен­ным золо­том, то, по мне­нию ски­фов, не про­жи­вет и года. Поэто­му ски­фы дают ему столь­ко зем­ли, сколь­ко он может за день объ­е­хать на коне8. Так как зем­ли у них было мно­го, то Кола­к­са­ис разде­лил ее, по рас­ска­зам ски­фов, на три цар­ства меж­ду сво­и­ми тре­мя сыно­вья­ми. Самым боль­шим он сде­лал то цар­ство, где хра­ни­лось золо­то. В обла­сти, лежа­щей еще даль­ше к севе­ру от зем­ли ски­фов, как пере­да­ют, нель­зя ниче­го видеть и туда невоз­мож­но про­ник­нуть из-за летаю­щих перьев. И дей­ст­ви­тель­но, зем­ля и воздух там пол­ны перьев, а это-то и меша­ет зре­нию.
Геродот. История IV 5-7, пер. Г.А. Стратановского
http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1269004000



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
Свидетельство о публикации: №1221126488524
@ Copyright: Игорь Бабанов, 26.11.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1