Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Надлом.


Надлом.
­Крик души, порывы страсти, волны подъема, неслыханная безмятежность сопровождали дни Сергея Михайловича. Он влюбился как ребенок. Ее звали Елена. Весь мир становился в эти моменты для него прекрасным. Сергей стал смотреть на себя по-другому. Ушла низкая самооценка, появилась уверенность в себе. Он считал уже себя симпатичным молодым человеком достойным руки прекрасной женщины.

Он начинал смотреть в будущее, каким он видит себя, строить планы. В какие-то моменты он воображал себе, что будет жить с возлюбленной в двухэтажном домике на природе.

У них будет несколько детей. Он занимается любимым делом. Она сидит с детьми, читает, сидит у камина и слушает, как он ей рассказывает о своих подвигах на работе.

Сергей воображал себя великим, известным режиссером кинофильмов. Она же его дива, муза, вдохновительница.
Елена не просто была олицетворением женственности для Сергея. В ней соединялись красота, ангельская чувственность. Он влюбился в ее фигуру, манеру речи, ее мысли.

Если человека можно сравнить с инструментом, то до знакомства с ней Сергей был похож на расстроенную гитару. После же знакомства с Еленой он стал хорошо настроенной скрипкой. Из его уст выходили четко построенные фразы. Его походка приобрела солидность. Он по-другому уже смотрел на себя. Больше ценил свои достоинства.

Приметив его внешность Елена посоветовала срочно браться за фотосессии, он может стать отличной моделью! Сергей постепенно стал обрастать фотографиям большею частью которых были сделаны небрежно. Но он старательно стремился оправдать ожидания возлюбленной.

Одновременно он подрабатывал где получалось. Накопив немного денег, он совсем уже решил, что все дела идут на отлично.
У него есть девушка, небольшие накопления на жизнь. Нужно еще сделать отличную фотосессию и купить качественную одежду. У Сергея есть перспектива стать известной моделью, а дальше как получится, куда больше потянет, может и кино займется.

Зайдя в магазин для одежды Сергей все никак не мог сконцентрироваться и найти подходящий себе размер джинсов. Сказалась работа с маленьким количеством сна. Нужно было немного восстановиться, выспаться. Сергей на полуавтомате почти целый день потратил на поиск джинсов и ботинок, но так ничего и не нашел.

Тут ему позвонил один из работодателей и предложил выйти завтрашним днем на работу, нужно было постоять в качестве охранника день, а может и два. Оплата вполне сносная.

Вечером Сергей уставший, но счастливый своим положением дел сообщил Елене, что вот завтра он выйдет поработает охранником.
Елена же ему рассказала, что не видит его в качестве охранника, уборщика и всех тех занятий, которыми он подрабатывает. Она видит его звездой, мировой величины, известной моделью, с его то внешностью, красотой, обаянием.

Вдохновленный речами Елены, он лег спать. На следующее утро Сергей встал совсем рано, приготовил быстро себе еду и вышел на улицу, чтобы успеть на автобус.

Приехал автобус, Сергей расположился в кресле. Сергей снова обдумывал свои планы, что он хочет реализовать. Прямо перед ним сидел, опрокинувшись головой в свои руки рабочий, безумно уставший, потный и несчастный. Другой стоял возле окна с каменным лицом, озлобленными глазами.

Девушка сидячая напротив была с опущенным лицом, виноватого ягненка. Каждый человек находящийся в автобусе словно напоминал Сергею «Куда ты едешь? Это разве то что ты заслуживаешь? Быть охранником? Прислуживаться другим людям? Работать по найму? Ты же будущая звезда, тебе здесь не место. Сергей начинал суетиться. Он уже не знал точно ли ему стоит ехать на работу в качестве охранника. У него засела мысль, что он достоин большего, лучшего, и вообще он отличный малый! Зачем ему ехать здесь с рабочими?

Приехав на одну из остановок, по маршруту чтобы доехать до работы, Сергей должен был сесть на следующий автобус.
Он прошелся к автобусной остановке, походил вокруг нее. Затем отошел от нее подальше. Потом снова пошел к остановке, и обратно в сторону.

Так он ходил минут двадцать, он и правда не знал, что ему делать, так не хотелось быть рабом, выполнять ненужную, казалось бы, работу, ведь он достоин лучшего.

Спустя пол часа он решился что все-таки будет моделью, а эта работа ему не нужна, он должен еще отдохнуть, восстановиться и приняться за осуществление своих заветных желаний.
Повсюду ему стали встречаться лица, наполненные жизнью, радостью, многие искрились счастьем, молодежь, старики, будто отражали настроение Сергея. Он почувствовал – да он идет своей дорогой, его ждет невероятный успех, известность.

Сергею спустя час позвонил работодатель и отчитал за отсутствие на работе. Он ругался, бесился, даже матными словами кричал, что такое поведение неслыханно, им такие работники не интересны, и дальше с ним они работать точно не будут. Сергей еще больше обрадовался. Такие выкрики почему-то не расстроили его, а только добавили пороха в его и так хорошее настроение.

Касательно правомерности такого поступка, Сергей принял следующее умозаключение, что он же не совершил преступления, не ограбил банк, никого не обокрал, значит стало быть преступления нет. Ничего плохого он не сделал. Да сейчас люди разозлились из-за его отсутствия, но это пройдет и дальше все будет отлично.

Шли дни. Сергей таки договорился о фотосессии, но на любительском уровне. Он целый день фотографировался, правда пришел домой почему-то сильно уставший, измотанный. Снимки практически все оказались плохими.

Последующие дни у Сергея прошли большею частью неудачно, он никак не мог сделать достойные качественные снимки, купить нормальную одежду, все почему-то никак не находились подходящие именно ему джинсы и туфли.

Деньги тем временем стали постепенно заканчиваться. Разговоров с возлюбленной Леной было уже не так много.
В последние дни Сергей чувствовал упадок сил, ему становилось неважно, он пытался все что-то делать, но ничего путного не выходило.
А еще он дал обещание своим близким людям, были договоренности и всех он их не сдержал из-за рассеянности и малого количества сил. Его воля стала ослабевать.

Так в один из этих дней он решился на пробежку. Но организм был так измотан что пробежка только сделала хуже, сил стало еще меньше. Сергей забыл, как отдыхать, у него в голове была только одна мысль как стать известной моделью. Ему хотелось оправдать ожидания его возлюбленной.

После пробежки он пришел домой, принял душ и раздался звонок. Это Елена. Она ему сообщила что между ними все кончено, он ей не подходит для совместной жизни, у нее есть четкие свои принципы, против которых она не пойдет, так вот по некоторым параметрам он ей не подошел. А их общение как она ему сообщает теперь будет крайне редким.

Он ничего не ответил ей. Раскрыв рот он так и стоял в непонимании что это было, что произошло. В своих мыслях он уже был с ней вместе и на свадьбе, и в их построенном доме. Тут все оборвалось.
Два дня он ходил как потерянный. Периодически на него находили приступы плача. Он рыдал из-за несбывшихся надежд. Сил у него стало еще меньше. Он стал снова терять веру в себя. Словно из-под него ушла опора, и он остался ни с чем.

Тут-то он и вспомнил, как несколько дней назад не пришел на работу, вспомнил слова работодателя. Оказывается, он подставил огромное количество людей, ведь именно эта должность охранника предполагала контроль за демонтажем. Никто замену не мог просто взять и за секунды поставить.

Большое количество людей из-за этого пострадало. Можно сказать, что Сергей волей не волей стал причиной больших проблем в тот день в месте работы. А людей там было несколько сотен.
Вспомнил Сергей и про данные им обещания его матери, отцу, брату, все эти обещания он не исполнил. К тому же он не сдержал одно из обещаний данные его возлюбленной.

Сергей удрученный, замученный поехал на встречу с отцом где они вместе провели время. Но по воле случая в этот день Сергей простудился и заболел. На следующий день днем вместо того, чтобы искать работу, Сергей, обессиленный лег в постель. Здоровье стало подводить.

Он лег, смотрел в потолок, и в этот момент слезы градом струились из его глаз. Он рыдал плачем ребенка, закрыл лицо руками, судорожно вытирая слезы, снова плакал, а после заснул.
За эти дни он уяснил для себя очень важный урок. Если кого-то подставляешь – придется за это отвечать.

Потеряв все то, что было им накоплено за последнее время дружба, деньги, работу, он смирился и стал более трезво смотреть на вещи.

Автор Роман Непевный ©



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: психология,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 24
Свидетельство о публикации: №1221124488365
@ Copyright: Роман Непевный, 24.11.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1