Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Хаски потеряшка


­­Фото автора.
На фото: Россия. Южный Урал. Горы Южного Урала в снегу. Улицы южноуральского городка. Памятник воинам – землякам. Миньяр.




25.11.2021 17:24:12. Темнеет. Опять метёт метель. Вспомнилось уральское детство, - постоянные метели и бураны. Снегом заваливает провинциальный городок уже неделю. Люди привычно вооружились лопатами - от мала до велИка. Школьники счищают снег с памятника воинам разных войн – с бэтээра и вокруг. Женщины перед поездкой на работу лопатами привычно откапывают машины, прогревают салон.

Соседский рыжий кот, нагулявшись на морозе, спит на моём диване, скрутившись колечком. Домой - на четвёртый этаж, не гоню. - Сам выспится и запросится, если захочет. Сегодня минус четырнадцать, а кот гулял пО снегу.

Когда подходила к подъезду, сидел в снегу, ждал, кто запустит в тепло. Надо отдать должное – все жители нашего дома и выпускают и запускают рыжика. Кот уникален! Он нагло считает весь подъезд пятиэтажки своим владением, своей собственностью, а нас – своими квартирантами.

Его хозяйку за два месяца, что живу, не видела. Вероятно, она не ходит уже почти, пенсионерка. Несколько лет назад её стукнул по голове кастетом молодой мужик –уголовник. Подкрался сзади, заскочив следом в подъезд, когда она открыла дверь по домофону, отнял кошелёк с мелочью. Его тут же загребли опять в те места… - оказалось, - наркоман со стажем. После того бабка почти не ходит. – Вот Вам и тихий провинциальный городок, как меня упорно раньше уверяли, - с тихими соседями и надёжным домофоном, ключами, которых нет, разве только у этого кота…

Ходила сегодня пешком на вокзал, чтоб узнать, - открыт или нет зал ожидания?.. Несколько лет назад вокзалы небольших городов позакрывали, как люди не бастовали. Объясняли нецелесообразностью, неокупаемостью. Дошло и до Москвы… - точнее, - дошли, а что толку!..

Порадовали: работает круглосуточно, платформа чистится, в зале натоплено, чисто. Поезд мой стоит одну минуту. Нужно умудриться успеть сесть с вещами.

Заранее нервничаю. Знаю по опыту, что не всем удается успеть сесть в поезд, поэтому решила ехать дневным, а не ночным. Ночью проводники могут спать и не открыть двери вагона. Хорошо с такой ситуацией знакома. Теперь никогда не полагаюсь ни на кого, кроме как на себя. А случалось, что высаживалась в два ночи в заметённые пути, в кромешной темноте. Пути напрочь замело и не видно, куда идти. Едва не попала под встречный поезд – товарняк, отделалась растяжением и ушибом ноги и страхом, что не отпускает по-ныне. Тогда «выходя» с вагона, нырнула по шейку в снег. Оказалось, что перрона нет, и снегом пути полностью перемело. А в какой стороне город, вокзал – не знала. – Кругом тьма, скалы, буран и ни единого человека!..

Навстречу шла хаски. Зашла со мной в зал ожидания вокзала. Оказывается, неделю как тут живёт. Ласковая. Глаза голубые. Девочка. В чёрном небогатом самодельном дерматиновом ошейнике с большой бляшкой. Сделан ошейник из ремня женского, летнего. Её подкармливают работники. А на днях видела объявление в Интернет, что потерян хаски.

Спешно позвонила по указанному телефону. Мужской голос заверил, что у него и не было никогда хаски, а выше объявления о пропаже собаки размещён текст, что потерян кошелёк. Получается, - какой-то развод! Судьба собаки беспокоит. Не хотела, но зарегистрировалась в сети - «В контакте», и выложила сообщение, что собака на вокзале ждёт хозяина. Грустно. - А я спешила с вокзала, ловила такси, радовалась и за собаку потеряшку, и за хозяина; и людей обнадёжила напрасно, что кормят и на ночь запускают в тепло собачку, жалеючи. Будем надеяться, что хозяева отыщутся. Уезжала, собака так и ходила на привокзальном перроне одна. Подумала, что хозяева заболели ковидом, или нечем кормить… - слишком подорожали продукты.

Сложно проходить мимо бездомных. А они на Урале - везде! Шагу не ступить по родному Уралу без боли в сердце. Таков 2021 год. Неизвестно, что – впереди.

Четверг, 24 ноября 2022 г. Минул год.

Рассказ про хаски провайдерами сайта Проза. Ру. заблокирован. Нашла черновики, заново отредактировала, исходя из современных событий. На родину съездить не получается, - погиб муж, на руках осталось две лайки. Не кому передать «на хранение». Охотники просят продать, отдать. Объясняю, что собаки- это не собаки, а члены моей поредевшей семьи. Оттого не продаются и не отдаются. Едят, как лошади, только не сено, а рыбу и мясцо.

Поднимают меня утрами с постели. Приходится спешно брести на мороз, выгуливать. Полтора-два часа в сутки они по-очереди гуляют меня, волоча на поводке, пока не взвою, отморозив нос, щёки, пальцы. У нас стоят стабильно тридцатники, а то и к сорока поддавливает, что для конца ноября – норма. Ночами дико орут дизеля, днём смолкают. Угольная копоть котельной проникает в щели, форточки, смогом висит над селом.

Лайки, взбесившись, от холода и скуки загуляли, насмерть дерутся. Лайки женского пола попрятались, и за не имением дам, кобели переквалифицировались по современным тенденциям мировой демократии в «нетрадиционные» пары, где вместо дамы, теперь кобель. Мир по истине сходит с ума!
 А на крыше воркует голубь. Крыльцо залито кровью – ночью крепко порвали какого-то хвостатого бедолагу, что пытался спастись в подъезде от собратьев. Рада, что мои сидели уже дома и соседи не обвинят меня во всех смертных грехах. – Надеюсь! Начистила рыбы, - пожарю вечером. Холодильники полны – свои огурцы, помидоры; свой картофель, морковь, тыквы и прочее. Как пенсионерка с советским прошлом запаслась крупами, мукой, сахаром, жирами. Можно отсидеться, не выходя из дому пару месяцев безбедно. Опыт бабушек, прабабушек не забыт. Люд мешками сгрёб с прилавков сахар, муку, запрятал в кладовые, - зиму переживём, а там – гуси-лебеди вернуться…

Анонс:
24-25 ноября 2021 и 2022 года. Южный Урал и Сибирь, Север в сравнении. Жизнь ковидная уральской провинции и жизнь северная таёжного села Югры сегодняшнего дня.

Ключевые слова:
Южный Урал, Миньяр, провинциальный городок, Западная Сибирь, Крайний Север Югры, конец ноября, лайки, хаски, собаки, жизнь города и села, мороз, снег, котельная, дизель, собаки, бездомные, охотничьи, крупы, рыба.



Мне нравится:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Южный Урал, Миньяр, провинциальный городок, Западная Сибирь, Крайний Север Югры, конец ноября, лайки, хаски, собаки, жизнь города и села, моро,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
Свидетельство о публикации: №1221124488344
@ Copyright: Татьяна Немшанова, 24.11.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1