Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Метеорит


­5 ноября 2015
Четверг. Продолжает идти снег при ясном небе. Утром лунный серп красуется в радужном венце высоко на юго-востоке, над лесом. Луна убывает. Вышла с избы. Ещё темновато, - около восьми утра. Светает. На юго-западе, высоко, просвечивают звезда. Удивилась: странная! И вижу её без очков, и после сна. Не придала значение. Покрутилась «по утренним делам», возвращаюсь в избу. – Ниже Луны, слева, восточнее горит огромная звезда! Вернее, – планета. Белая, как Луна яркая! Вроде бы внизу, справа и западнее, просматривается, что-то типа хвоста. В центре - синее, красное пятно. - Комета? Юпитер? Винера? - Не похоже… - крупнее их.

Зашла в избу, рассказываю мужу, что прежде не видела подобной звезды. На Венеру не похожа – крупнее. Володя взял сильные очки, вышел посмотреть. Вернулась, достала бинокль из рюкзака.

Вышла - ищу: нет! Исчезла! Просмотрела весь небосвод – нет!
- Вот так раз! – расстроилась. В бинокль лучше б разглядела.

Сфотографировать не догадалась. – Думала- планета. До этого по первому каналу передавали, что к Земле подходит метеорит. В восемь раз крупнее Тунгусского. Станет второй Луной. Тогда не поняла.

Неделю можно наблюдать на небе. Очень похоже на то. Двигался, вероятно, с юго-запада на северо-восток. Красно-синяя яркая оправа. Клинышком – хвост. Синее пятно справа. - ядро?. НЛО? Нужно спросить у детей, что там в Интернете говорят?.. Зарисовала схему расположения относительно Луны на небосводе.

21.11.2022 16:18:46
Ходила с Дымком до креста. Дала ему побегать. Болит нога, но пробежалась на привязи за ним хорошо, быстро. Подмораживает. Встретился знакомый рыбак - щёл с Ятрии. Поймал мало, вчера, говорит, вообще ничего не поймал- одна мелочь. Поверила – не врёт! В мешке мало катит. Восхищаюсь! -упорный рыбак! Ежедневно ходит – мороз-ни мороз! С утра и до заката сидит, но и ловит хорошо! Дымка на него не залаял, чему рада. Говорят, его пса недавно отравили… - сильно приставучий был, а жаль!

Во дворе мальчишки мелкие, кричат: «Комета!». Глянула , - на небе высоко, действительно, летит нечто в виде кометы с коротким хвостом. – Может, - самолёт?.. - нет. Летела ровно, высоко над облаками, с северо-востока на юго-запад; хвост короток, и исчезла.

Мальчишки доказывают, что это комета, видели, вначале летела, как камень и без хвоста. Не метеорит!.. - летела горизонтально, а не вниз. И через несколько минут испарилась.
Не слышала по телеку про комету. - Что это?.. - Не зря не спала. Говорят, что подключено направленные электромагнитное излучение, оттого и собака чего-то этой ночью перепугалась. Верю. Все гаджиты глючат. И вулкан опять извергается, земля трясётся.


Фото автора. На фотоснимке:
Западная Сибирь. Север. Югорская тайга. 7 ноября 2015 год. Солнце над заторошенной рекой, над прибрежным кустарником. Полдень, 12 часов. Ноябрьское солнце не поднимается выше крон таёжного леса. Его не увидишь в урмане, лишь на речной долине или в бОлотах.


Анонс:
Западная Сибирь. Крайний Север Югры. Необычное небесное явление – комета, метеорит.

Ключевые слова:
Метеорит, комета, небо, Сибирь, Крайний Север, Югра, ХМАО, тайга, таёжное село, ноябрь, утро, рыбалка, НЛО, Луна, небесное тело, планета, Юпитер, Венера, Сатурн, звезда, Земля.



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Антиутопия
Ключевые слова: Метеорит, комета, небо, Сибирь, Крайний Север, Югра, ХМАО, тайга, таёжное село, ноябрь, утро, рыбалка, НЛО, Луна, небесное тело, планета, Юпитер,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
Свидетельство о публикации: №1221124488341
@ Copyright: Татьяна Немшанова, 24.11.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1