Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Девятнадцатое ноября


­19 ноября 2015 год

Мороз на рассвете минус двадцать девять, днём потеплело до минус двадцати четырёх. Конец ноября. На календаре – осень, а морозы только крепчают. По телефону говорят, что в селе давит за тридцать шесть. У нас, у гор, теплее. Западный воздух отепляет, перевалив через Уральский хребет в Зауралье, на равнину Западной Сибири. В пятидесяти километрах восточнее, в долине реки Ляпин, погоду контролирует восточный фронт, что подпирает с Якутии, с полюса холода на планете Земля. Погоду смотрим, записываем ежедневно, - на днях нужно выходить в село, договорились, что встретят на полпути с техникой. За сутки пешим не дойти, поэтому тревожат ниспадающие морозы.

Днём ясно, солнечно. Продукты подъели. Кроме круп, и масла растительного, почти всё израсходовали. Морковку – остатки, посушила на весну, сухой она пролежит в банке всё лето, не испортившись, Володя в мае зайдёт пешком сплавлять лодку, и лишней не будет. С удовольствием жарю сейчас для заправки каш, супа.

Рыбы в эту осень запасли, с голоду не помираем. Утеплила переноску коту Седому портянками. Понесу его в рюкзаке. По нескольку раз опробую, усаживаю кота в рюкзак, думаю, как удобнее и ему сидеть и мне нести. Старому коту и всем нам предстоит жёсткий экстрим. Мне… – идти с Седым в рюкзаке на лыжах сквозь заснеженную тайгу, а коту сидеть неподвижно много-много часов в лютый холод в тесном станковом швейцарском армейском рюкзаке на моей спине, приспособленном для переноса боеприпасов, а не кошек. –Главное, чтоб не поморозить кота и себя! Дойти и встретится со встречающими.


От дома отвыкла, но захочется к телевизору, а больше – к компьютеру. Читала советы:
«О нас составляют мнение на основе того, что мы делаем, как выглядим, что говорим и как говорим. Манера нашей речи зависит от манеры общения, от нашей компании, поэтому проводите вечера за чтением хорошей литературы. Экономьте время – читайте только хорошие книги. Вырывайте 20-30-ть страниц из книги и кладите их в карманы, читайте в течении дня. Потом скрепите страницы резинкой. Положите словарь на стол. Читайте со словарём. Ищите в словаре значение слов, историю, синонимы, антонимы. Нужно завести блокнот, тетрадь и для вдохновения записывать везде. Рекомендуется проявлять интерес к своим соседям по дому, улице». – Вот тут невольно восхитилась прозорливости своих соседей: они активно уделяют постоянный интерес ко всему, что происходит за соседскими стенами, - гибнут на корню талантливые литераторы в каждом!

«Убрать с письменного стола лишнее. Оставить первоочередное». – Неисполнимая мечта всей жизни! Столы по волшебству заваливаются бумагами, зарядными, ручками, дисками, проводами, книгами…
«Расслабленной лечь и потянутся, повернуться с бока на бок, закрыть глаза, представить небо солнце». – Мечтаю ежедневно, ежечасно, а вспоминаю и исполняю, когда падаю головой в подушку и до утра исчезаю, а утром просыпаюсь, когда в лицо пыхтит и дышит Дымок, подсунув под нос замусоленного пикалку-ёжика или носок.

«Запомнить имена людей. Обращаться по имени. Говорить то, что нужно им, а не мне.
Улыбаться, благодарить, искренне интересоваться, поздравлять». – Улыбнись! – и тебя не поймут, подумают: «Что надо?!». - Искренне поговори, - тут же придут «занимать» деньги, естественно, не подразумевая возврата.


суббота, 19 ноября 2022 г.

Минуло семь лет.

С утра нет света и воды, после минус тридцати шести потеплело. Света нет, так связь отличная, чистейшая, без помех, батарейки гаджитов не разряжаются вмиг, то есть электрики и сельские прочие хакеры временно отключились. Только перезвонила родным, сказала что у нас нет ни света ни воды, как свет врубили.
Случайность?.. Невольно вспомнился совет интересоваться соседями. Сейчас точно интересуются все! – прослушивают телефоны, даже просматривают, что делается в квартире, и не только… - ещё и автоматически пишется…

Пулька психует. Лишь вышли, - бегут со всей деревни женихи. Гуляем теперь исключительно с дрыной, что слабо психологически воздействует на закалённых в драках кобелей. А вот соседи давно считают и меня и моих собак монстрами. У Пульхерии открылся жор. Ест, как удав, кровит, тошнит, вопит, дерётся, лает и голосит. Выгуливаю теперь одна – мужа больше нет.

Позавчера ночью на смену погоды буйствовал ураганный ветер. Посрывало, пораскидало ветки деревьев, уплотнило снег. Боялась за дом. Он вибрирует и шатается. Брякают форточки.

Кроме света ещё и воду отключили. Включила кран, его едва от воздушных пробок не срывает, подкидывает, аж отлетаю. Потечёт – платить мне, не ЖКХ. Вчера опять по телефону не могла говорить, - врубают сильное электромагнитное излучение. От него закладывает уши, болит голова, берёт псих. Глючат все гаджиты. Чтобы войти на литературный сайт, отключаю все телефоны, телевизор, вытаскиваю из розеток.
Центральную улицу освещение включают засветло, - химичат с объёмами. – С декабря переход на новые тарифы, естественно! - с повышением цен, оттого и глюки всей электроники. Темнает рано. Луны серп - узкий. На тёмном небе хорошо видны две планеты – Юпитер и Сатурн. Надрывается дизель. Рыба не ловится.

Анонс:
Один осенний день 19 ноября в Западной Сибири, на севере в сопоставлении 2015 год и 2022 год.

Ключевые слова:
Западная Сибирь, Югра, Крайний Север, Зауралье, ноябрь, Приполярный Урал, Зауралье, Ляпин, Уральский хребет, гаджиты, электромагнитное излучение, ЖКХ, электроэнергия, холод, погода, мороз, охота, таёжник, в тайге, лайки, кот.

Фотоснимки автора. На фото: 27 сентября 2010 год. В таёжной избе. Бимка.
6 ноября 2015 год. Вечер. Зимовье в снегу.
9 ноября 2015 год. Дружок у зимовья в тайге.
15 сентября 2012 год. Кот Седой спит на полочке в избушке после трудного пути в тайгу на лодке –горнячке по горной реке.
16 ноября 2017 год. Заснеженная тайга.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Западная Сибирь, Югра, Крайний Север, Зауралье, ноябрь, Приполярный Урал, Зауралье, Ляпин, Уральский хребет, гаджиты, электромагнитное излуч,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
Свидетельство о публикации: №1221121488023
@ Copyright: Татьяна Немшанова, 21.11.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1