Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Подморозило


­Середина ноября 2021. Я – на родине, на Южном Урале. Подморозило. Сегодня минус десять. Выпал снег. Детвора радуется: катаются на санках, корытах, улицы раскатали – не спуститься из дОму. Времена - не советские!- Коммунальщики не спешат посыпать дороги и пешеходные дорожки песком.

Впереди меня с горы семенит в красивых сапожках девушка, увлечённо разговаривая по телефону. Вдруг ноги у неё разъезжаются, и она летит плашмя на дорогу. Подхожу, спрашиваю:
- Цела?!..

Опираясь на руки, с трудом поднимается, встаёт. Трубка улетела в снег. На лице – боль: крепко зашиблась, но терпит, не плачет, выдавливает гримасу улыбки. Первым делом поднимает телефон, отряхивает от снега.
 Улыбается:
- Цела.

Восхищает мужество: при таком приземлении с каблучков, да плашмя на лёд!.. – порадовалась, что крепкая молодёжь на родном Урале не перевелась. Девушка, прихрамывая, идёт дальше.

Поднимаюсь по центральному проспекту, плавно в гору, на городскую площадь. Навстречу спускается люд, каждый десятый хромает или с тросточкой, - кошен - перекошен. У большинства застарелые и свежие явные травмы от падений или последствия ковида, инсульта. У всех на устах актуальная тема разговоров: больница, аптека, врачи…

Отоварилась в Магните. Винограда в продаже свежего нет. Молоко в продаже стоит на стеллаже со стёртыми датами – просрочка. Купила жидкого молока с датой трехдневной давности, - не уценено, хотя срок вышел. Спускаюсь мелкими шажками теперь вниз, под горку. Пешеходная дорожка сильно раскатана, нигде не обойти.

Подмерзаю, на ходу не согреваюсь, так-как слишком медленно ползу.
Навстречу поднимается мужик, запряжённый в детский «буранчик»; согнулся до земли, как лошадка у Некрасова, что медленно поднимается в гору с возом сена. Голова ориентирована только вниз на «под ноги». Он еле-еле тянет в гору двух внучек. Те счастливы! Светятся в улыбках, сияют, гордо восседают вдвоём на «снегоходе», - на одном сиденье поместились! Возраст той, что спереди – старшей, лет шесть - семь. За ней, прижавшись к сестрёнке, восседает младшая лет пяти – шести. Старшая кричит:
- Дед, а дед?!..

Дед не слышит.

- Деда-а-а-а!.. Дед, а дед?!..

Счастливый дед – весь «в мыле». Останавливается, распрямляет спину. - Молодой! Статный! Поджарый! Лица не разглядеть – в чёрной, очень красивой антиковидной маске.

- Дед! А сегодня танцы будут?!..

- Да, будут, - в полпятого, – скоро начнутся. И тут же: «На вот тебе денег…» - достаёт кошелёк и протягивает купюру.

- Давай! – несказанно радуется внучка.

Дед подходит, дёт денег. Девчушка светится от счастье, радостно улыбается. Дед опять впрягается в санки и самозабвенно тащит внучек вверх, в гору - на танцы. А я, шажочками семеню вниз до своего проулка, дальше мне подниматься тоже в гору, где в уральском поднебесье высится мой дом.


Фото автора 2011 – 2020-ого года. На фото: Южный Урал. Челябинская область. Г. Миньяр. Уральские горы. Горные окраины. Улица. Город в долине горной реки. Закат. Лиственницы, лес. Первый снег ноября.

Написано: понедельник, 15 ноября 2021 г.., редактировано: понедельник, 21 ноября 2022 г.

Ключевые слова:
Южный Урал, Миньяр, первый снег ноября, уральские горы, гололёд, Челябинская область, заморозок, танцы, дед и внуки, закат в горах, магазин Магнит, девушка с телефоном, коммунальщики, ковид.

Анонс:
В середине ноября выпал первый снег и подморозило в уральском городке.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Ключевые слова: Южный Урал, Миньяр, первый снег ноября, уральские горы, гололёд, Челябинская область, заморозок, танцы, дед и внуки, закат в горах, магазин Ма,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
Свидетельство о публикации: №1221121487968
@ Copyright: Татьяна Немшанова, 21.11.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1