Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Середина последнего месяца осени


­14 ноября 2015 год.

Кот поел рыбы, теперь сидит и умывается. К двум часам по полудни появилось долгожданное светило, а с ним – и восхитительный закат! В избе сразу похорошело, посветлело, словно пришёл день после беспробудной ночи, что тянулась двое суток кряду. Небо вычистилось, оно - нежное, прозрачное, сказочное. Наша изба видится чудом в тени высоченных кедров и сосен, на фоне пылающего розовым небосвода с красивейшим солнцем.

Принесла снег, топлю на печи для воды. Расчистила крышу от снега коту. - Вчера чистила, а за ночь замело. На столе горят две керосинки. Трещит печь. Тепло. Уютно. - Как в сказке! Словно в новогоднюю сказочную Ночь! И сложно поверить, что только середина ноября, по календарю – осень, не зима!

Нашила камуфляжные латки на брюки, на плечи и рукава куртки. Нужно ещё пришить и на второй рукав. Плечи мёрзнут в гусе, когда снег сыплет на них, - нужно утеплить. Мастерила утепление для ног из шерстяных портянок. Завтра опробую. Посчитала запасы продуктов. Остались: растительное масло, горох, геркулес, пшеничная крупа, гречка, рис, манка, перловка. Есть йод, вата, активированный уголь, три рубашки, штаны, энцефалитка, штормовка…


15 ноября 2015 год.

День выдался красивый! Просто - волшебный! Чисто небо. Белоснежный снег летит, сверкают в лучах солнца кристаллами граней снежинки. Кедры сверху до низу укутаны тоннами снега. Но и – экстрим! Как говорится: «Мороз и солнце – день чудесный!»…
Володя сделал петлю на зайца, а попался Вайта. Он всё шёл спереди – торил. По его следу легче идти.

Вайта всё порывался за соболями бегать, да снег глубок, устал. Прибежал радостный. - Пришли не пустыми. Морда, ресницы, усы у пса во льду, на них висят куски льда.
Состряпала манники. Сварила глухорятину со спагетти. Дома тепло и уютно. Млеем. Разморило. Тянет в сон. Спала сегодня плохо. Не хочу думать о грустном, боль по отцу не уходит.

Ходила на лыжах. Подмёрзли ноги, - закоковели ботинки. От пота промокла одежда и замерзали плечи, шея, предплечья. - Нужно сшить утеплённый колпак. И не забыть нашить куски ткани для тепла, шкурку заячью – на спину; срочно переделать крепления лыж под бахилы.


16 ноября 2015 год.

Ясно. Солнечно. Минус двадцать пять мороза. Ходила за реку. Спугнула копалух. Видела белочку. Она с кедра перепрыгнула на круто наклонённую тонкую берёзку. А по берёзке медленно и осторожно спускалась вниз, вытягивая вперёд, чтобы не упасть, передние лапки, - чтоб не соскользнуть наземь. Так раньше Бим полз по тонкому льду к полынье, опасаясь проломить и провалиться в воду. Я бы не заметила белку, если б не ком снега, слетевший с берёзы передо мной на лыжню.

Забавно! Ничего подобного прежде не наблюдала. …Хвостик вытянут. Тельце – серое, вытянуто. Передние лапки поочерёдно осторожно, по миллиметру, передвигаются вниз – вперёд, по белой коре. Подспустившись, белочка перепрыгнула на соседний кедр, ловко взбежала к макушке и спряталась там от нас.

На поляне у реки – белизна! Бегал горностай. Зайцы кормятся, но тропят в другом месте. Пришлось переставлять ловушки. Солнечно. Морозит! Минус двадцать пять! Сегодня красивый розовый восход солнца. Ходила на ту сторону Маньи. Проверяла ловушки. Зайцы переместились с места кормёжки, один перепрыгнул мою лыжню, - боятся запаха. Сшила бахилы из суконных портянок. Ноги не замёрзли. Немного прохладно предплечьям и бёдрам. Немного некомфортно ушам. Нужно утеплить и шапку.

Сегодня помянули отца. Пять лет прошло, как его не стало, а словно - вчера. 15-ого ноября 2010 –ого года на календаре остался не прочитанным листок. Папа отрывал вечером ежедневно. А в этот день ушёл в сад и больше не вернулся. В садовом домике случился инфаркт. Сейчас хочу в память оформить родословную и публиковать рассказы.


17 ноября 2015 год.

Мороз минус двадцать восемь. Никуда не пошла. Почти не спала. Дурно. Хочу спать и не могу. Точно так, пять лет назад, не спала, когда умирал отец. Тогда 16-ого ноября собралась в балаган за лыжами, приготовила рюкзак, но не смогла уснуть. Утром Володя спросил: «Не пошла?..». Ответила: «Плохо что-то… - завтра пойду».

День прошёл плохо. 17-ого утром ушла в тайгу с жутким чувством. Шла без лыж в целик. Намаялась и на душе тревожно, хочется взвыть. Дошла до палатки, – что-то не так! Впервые, не затапливая печь, достала телефон, стоя у входа. А там… - сплошные пропущенные звонки. Так узнала, что умер отец. А мороз звереет! - даванул под тридцать! И эта ночь 2015-ого – такая же…

Муж звонил, сказали, что экспедиционная контора в не отапливается, три комнаты сидят на обогревателях. Зимник в нашу сторону не расчищают. В селе - минус тридцать пять, а снега мало. На равнине холоднее, чем в горах, мы на полсотни вёрст западнее. Темнеет уже в четыре вечера. Настроение сложное. Беспокоюсь о выходе домой в мороз.

Договорились, что встретят на снегоходе на дороге, но и туда предстоит дойти...


Середина последнего месяца осени

Ключевые слова:
Осень, ноябрь, тайга, Север, Западная Сибирь, оснёвка, лес, изба, зимовье, мороз, природа, лайка, собака, кот, жизнь. отец, белка, горностай, заяц, лыжи, одежда, копалуха, глухарь. Солнце, закат, зимник, дорога, река, горностай.

Фотоснимки автора.
На фото:
Ноябрь 2008 год. Южный Урал. Кот Седой с хозяином в своём доме.
Ноябрь 2008 год. Южный Урал. Река Сим. Город Аша.
2015 год, Вайта. Осень.
2015 год, кот Седой в тайге Западной Сибири, на севере Югра, на оснёвке, на крыше зимовья. Осень.
19 ноября 2016 год. Мороз минус тридцать шесть градусов. Северная тайга Югры, Зауралье восточное, вблизи гор Приполярного Урала, на оснёвке – осень на Крайнем
 Севере.

Анонс:
Середина ноября в тайге севера Западной Сибири – это зима!



Мне нравится:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Осень, ноябрь, тайга, Север, Западная Сибирь, оснёвка, лес, изба, зимовье, мороз, природа, лайка, собака, кот, жизнь. отец, белка, горностай, заяц,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
Свидетельство о публикации: №1221120487916
@ Copyright: Татьяна Немшанова, 20.11.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1