Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Про некоторые равнины


Про некоторые равнины
­На планете Земля много равнин. Например, Западно-Сибирская равнина, Амазонская низменность, Великая Китайская равнина.

 Равнины есть и в Евразии, и в Северной Америке, и в Африке, и на других материках. Например, Лаплатская низменность в Южной Америке, равнина Налларбор в Австралии, Индо-Гангская равнина в Евразии.

 Равнины расположены и в Европе, и в Азии, и в Америке, и в других частях света. Например, Среднедунайская низменность в Европе, Северо-Сибирская низменность в Азии, Атлантическая прибрежная равнина в Америке. 

 Равнины имеются не только на материках, но и на островах. Например, Кентерберийская равнина на Южном острове Новой Зеландии, равнина Канто на японском острове Хонсю, равнина Кеду на индонезийском острове Ява.

 В отношении большинства равнин, по поводу того, к какой части света они относятся, спора между специалистами нет. Но на территории Евразии есть равнины, в отношении которых много противоречивой информации о том, к какой части света они относятся.

 Всё дело в том, что до сих пор между специалистами существует спор о границе между Европой и Азией. Из-за этих споров между специалистами некоторые равнины Евразии, согласно одним источникам, находятся в Европе, а, согласно другим источникам, эти равнины расположены в Азии.

 По поводу южной границы Европы есть следующие точки зрения:

  • Первая часть специалистов считает, что южная граница Европы проходит по реке Кума, Маныч и далее по Дону до впадения этой реки в Азовское море.
  • Вторая часть специалистов утверждает, что южная граница Европы должна проходить по Волге, Волго-Донскому каналу и далее по Дону до впадения этой реки в Азовское море.  
  • Третья часть специалистов говорит, что южная граница Европы проходит по северной границе закавказских государств: Абхазия, Грузия, Южная Осетия и Азербайджан.
  • Четвёртая часть специалистов считает, что граница между Европой и Азией должна проходить по южной границе Армении, Грузии и Азербайджана.
  • Пятая часть специалистов утверждает, что граница между Европой и Азией проходит по южной подошве Большого Кавказа.   
 Из-за того, что между специалистами до сих пор существует спор о южной границе Европы, равнины Северного Кавказа и Закавказья, по мнению одних специалистов, находятся в Европе, а, по мнению других специалистов, эти равнины расположены в Азии.

 На территории Закавказья расположены следующие равнины:

  • Колхидская низменность. Расположена на территории Абхазии и Грузии.
  • Кура-Араксинская низменность. Расположена на территории Азербайджана.
  • Ленкоранская низменность. Находится на территории Азербайджана.
  • Араратская равнина. Расположена на территории Армении и Турции.
  • Иверийская низменность. Находится в Грузии.
 На территории Армении есть небольшие по площади равнины. Например, Масрикская равнина, Ашоцкская равнина, Арташенская равнина, Сисианская равнина.

 Отмечу, что Предкавказская равнина, занимающая северную часть Северного Кавказа, является частью Восточно-Европейской равнины. Предкавказская равнина на Северном Кавказе простирается до Большого Кавказа.

 Если границу между Европой и Азией проводить по реке Кума, Маныч и далее по Дону до впадения этой реки в Азовское море,  то в этом случае получается, что часть Восточно-Европейской равнины, расположенная на территории Северного Кавказа, относится к Азии. Получается, большая часть Восточно-Европейской равнины расположена в Европе, а небольшая часть этой равнины относится к Азии. Считаю, что Восточно-Европейская равнина полностью должна быть частью Европы. Это моё мнение. Прав я или не прав – решать Вам, Уважаемый читатель.

 Если южную границу Европы провести по реке Волга, Волго-Донскому каналу и по Дону до впадения в Азовское море, то в этом случае получается, что большая часть Восточно-Европейской равнины относится к Европе, а небольшая часть этой равнины является частью Азии.

 Если границу между Европой и Азией провести по северной границе закавказских стран, то в этом случае получается, что равнины Закавказья являются частью Азии, а равнины Северного Кавказа являются частью Европы.

 Если границу между Европой и Азией провести по южной границе закавказских государств, то в этом случае равнины Северного Кавказа и Закавказья относятся к Европе. Араратская равнина в этом случае является трансконтинентальной, так как турецкая часть этой равнины находится в Азии, а армянская часть этой равнины относится к Европе.  

 Если границу между Европой и Азией провести по южной подошве Большого Кавказа, то в этом случае равнины Северного Кавказа являются частью Европы, а равнины Южного Кавказа в этом случае относятся к Азии. 

 Частью Восточно-Европейской равнины является и Прикаспийская низменность. Это факт. Как говорится, с этим не поспоришь.

 Если придерживаться первой точки зрения в отношении южной границы Европы, то получается, что часть Прикаспийской низменности, лежащая к северу от реки Кума, относится к Европе, а часть этой низменности, которая находится к югу от реки Кума, относится к Азии.

 Если придерживаться второй точки зрения в отношении южной границы Европы, то получается, что часть Прикаспийской низменности, которая расположена к северу от реки Волга, является частью Европы, а часть этой низменности, которая находится к югу от реки Волга, относится к Азии. Получается, и в первом случае, и во втором случае, Прикаспийская низменность разделена на европейскую и азиатскую часть.

 Я считаю, что южная граница Европы не должна проходить по реке Кума, так как Прикаспийская низменность в этом случае разделена на две части: азиатская и европейская. Прикаспийская низменность должна быть только частью Европы и не должна делиться на азиатскую и европейскую части. Это моё мнение, с которым Вы, Уважаемый читатель, вправе согласиться или не согласиться. 

 Если придерживаться третьей, четвёртой и пятой точки зрения, то следует вывод, что часть Прикаспийской низменности, расположенная на территории Северного Кавказа и Поволжья, относится к Европе. 

 В некоторых источниках зафиксировано, что часть восточной границы Европы проходит по реке Эмба. Если придерживаться этой позиции, то получается, что часть Прикаспийской низменности, расположенная к северу от реки Эмба, относится к Европе, а часть Прикаспийской низменности, расположенная к югу от реки Эмба, является частью Азии. Получается Прикаспийская низменность разделена на две части: европейская и азиатская.

 Часть специалистов считает, что восточную границу Европы надо проводить не по реке Эмба, а по восточному краю Прикаспийской низменности. Не надо забывать, что эта низменность является частью Восточно-Европейской равнины. Я тоже считаю, что восточную границу Европы надо проводить по восточному краю Прикаспийской низменности. По моему мнению, не должно быть такого, что часть Прикаспийской низменности, которая является частью Восточно-Европейской равнины, относится к Европе, а другая часть этой низменности относится к Азии. Не должно быть такого, что большая часть Восточно-Европейской равнины находится в Европе, а небольшая часть этой равнины расположена в Азии. Это, по моему мнению, неправильно. Восточно-Европейская равнина полностью должна находиться в Европе. Прав я или не прав – решать Вам, Уважаемый читатель.   

В конце работы хочу отметить, что чаще всего южная граница Европы проводится по реке Кума, Маныч и далее по Дону до впадения этой реки в Азовское море. Из этого следует, что, по мнению большинства специалистов, все равнины Закавказья являются частью Азии. 



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
Свидетельство о публикации: №1221120487897
@ Copyright: Васил Хасанов, 20.11.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1