Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

М. Е. Салтыков-Щедрин. Погодить.


М. Е. Салтыков-Щедрин. Погодить.
­Из сатирического романа «Современная идиллия». 

« «И вот стали мы разбирать свое прошлое — и чуть не захлебнулись мы от ужаса. Господи, чего только там не было! И восторг по упразднению крепостного права, и признательность сердца по случаю введения земских учреждений, и светлые надежды, возбужденные опубликованием новых судебных уставов, и торжество, вызванные упразднением предварительной цензуры… . Одним словом, все опасности, все неблагонадежности и неблагонамеренности, все угрозы, все, что подрывает, потрясает, разрушает, —  все тут было!  И ничего такого, что создает, укрепляет и утверждает, наполняя трепетную радостью сердца всех истинно любящих свое отечество квартальных  надзирателей!   
— Да ведь так мы, хоть тресни, не обелимся! ….Но ведь тогда даже чины за это давали! Ведь в то время казалось, что это и есть то самое, что созидает, укрепляет и утверждает! И вдруг — какой, с божьей помощью, переворот!

 — Нужно, голубчик, погодить!  ….Русские вы, а по-русски не понимаете! Чудные вы, господа! Погодить — ну, приноровиться, что ли, уметь вовремя помолчать, позабыть кой об чем, думать не об том, об чем обыкновенно думается, заниматься не тем, чем обыкновенно занимаетесь… . Мы — русские; мы эти вещи сразу должны понимать. Впрочем, я свое дело сделал, предупредил…

— Помилуй! да разве мы мало до сих пор годили? В чем же другом вся наша жизнь прошла, как не в беспрерывном самопонуждении: погоди да погоди! 
— Стало быть, до сих пор мы в одну меру годили, а теперь мера с гарнцем пошла в ход — больше годить надо. ….Вместе и годить словно бы веселее будет. 

Но теперь мы с тем и собрались, чтобы начать годить, не рассуждая, не вдаваясь в исследования, почему и как, а просто-напросто плыть по течению до тех пор, пока Алексей Степанович не снимет с нас клятвы и не скажет: теперь — валяй по всем трем!   

Выпили по две рюмки — и действительно как-то сподручнее годить сделалось. В голову словно облако тумана ворвалось, теплота по всем суставам пошла.  Молчать — это целое занятие, целый умственный процесс, особливо если при этом имеется в виду практический результат.  

А ты так умей собой овладеть, что, ежели сказано тебе «погоди!», так ты годи везде, на всяком месте, да от всего сердца, да со всею готовностью — вот как! Даже когда один с самим собой находишься — и тогда годи! Только тогда и почувствуется у тебя настоящая культурная выдержка! 

Действительно, русский человек как-то туго поддается выдержке и почти совсем не может устроить, чтобы на всяком месте и во всякое время вести себя с одинаковым самообладанием. Есть у него в этом смысле два очень серьезных врага:  воображение, способное мгновенно создать разнообразные художественные образы, и чувствительное сердце, готовое раскрываться навстречу первому попавшемуся впечатлению. 

Но план наш уж был составлен заранее. Мы обязались провести время хотя бесполезно, но в тоже время, по возможности, серьезно. Мы понимали, что всякая помесь легкомыслия должна произвести игривость ума и что только серьезное переливание из пустого в порожнее может вполне укрепить человека на такой серьезный подвиг, как непременное намерение «годить». 

— А что, брат, годить-то, пожалуй, совсем не так трудно, как это с первого взгляда казалось? 

Исключительно преданные телесными упражнениям, мы в короткий срок настолько дисциплинировали наши естества, что чувствовали позыв только к насыщению. Ни науки, ни искусства не интересовали нас; мы не следили ни за открытиями, ни за изобретениями, не заглядывали в книги, не ходили в заседания педагогического общества, не сочувствовали ни славянам, ни туркам. …Даже чтение газетных строчек сделалось для нас тягостным…..

…однажды на улице неизвестный прохожий, завидевши нас, сказал:  вот идут две идеально-благонамеренные скотины!»

стр. 5—22 

P.S. В самое то вовремя. Лучше не напишешь! Лучше не скажешь! ( Е.М. )

2022­



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Сатира
Ключевые слова: Салтыков—Щедрин, сатира, погодить, реформы, по-реформист,
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
Рейтинг произведения: 10
Свидетельство о публикации: №1221120487891
@ Copyright: Евгений Мамонов, 20.11.2022г.

Отзывы

Светлана Князева-Симонова     (20.11.2022 в 15:07)
а вы, похоже, прям, как герой Щедрина- очень годны на слово- годить. Ни одного отзыва за такое время. Всё чего-то ждёте-с....................
не дождётесь, поскольку только себя видите, да чужими статейками забавляетесь, козыряете ими, будто сами настрогали. Может, когда-то и настрогали сами
а я вот не гожу - беру и пишу. А вы не сумлевайтесь- польза будет- Родина меня не забудет.
Светлана Князева-Симонова     (20.11.2022 в 15:03)
Вместе и годить словно бы веселее будет (с)
так и хочется заменить буковку..гадить
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1