Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Одоакр. Конец Западной Римской Империи


­­Одоакр. Конец Западной Римской Империи
Из «Хроники славного королевства Польского» Яна Длугоша, доведенной польским летописцем до 1480 года, года его смерти




Теодорих, король готов, убил русского князя, в течение четырнадцати лет владевшего Римом и всей Италией и завладел королевством Италии
От этого Руса, первого [праотца] и насельника Руси, ведёт корень и род русин Одоакр. В год от Рождества Христова пятьсот девятый, при папе Льве Первом и императоре Льве Первом, он явился в Италию с русским войском, взяв Тициний, разрушил его огнём и мечом, взял в плен и обезглавил Ореста, а Августула, который осмелился захватить императорскую власть, изгнал. Войдя со своими [воинами] победителем в Рим, он овладел королевством всей Италии, и никто не смел ему противиться. После его четырнадцатилетнего в высшей степени мирного и спокойного правления Теодорих, король готов, с большим трудом пробился в Италию через Болгарию и Паннонию. Когда он и его войско восстанавливали силы на обильных пастбищах недалеко от Аквилеи, Одоакр напал там на него с войском всей Италии, [но] был разбит Теодорихом и готами. Так как его, спасшегося бегством с немногими, народ не пустил в Рим, он укрылся в Равенне. Измученный трехлётней осадой Равенны и вынужденный сдаться, он попал в плен к Теодориху и был убит, а отнятое у русских королевство Италии Теодорих передал себе и готам 42 (пер. Н.И. Щавелевой)
42. Одоакр был покорителем германского племени ругов на Среднем Дунае и королём Северной Италии в 476–493 гг. Вследствие того, что этноним Rugi в средневековых латинских текстах нередко прилагался к Руси (Назаренко А.В. Древняя Русь. С. 45–48), «король ругов» Одоакр в ряде средневековых компиляций по всемирной истории по крайней мере уже с XII в. превращается в «короля Руси». Длугош заимствовал сведения о «короле Руси» Одоакре из хроники Мартина из Опавы (Троппау) (XIII в.), где Одоакр также назван «русином по происхождению» («Ruthenus genere») (MGH SS. 1872. Т. 22. P. 454); Мартин же почерпнул это убеждение у знаменитого энциклопедиста XII в. Готфрида из Витербо (Gotifr. Viterb. Panth. XXII, 19. P. 188: «natione Rutenus»). Рассказ Длугоша обременён хронологическими несоответствиями; Одоакр погиб в 493 г. (не после 509 г., как у Длугоша) после вторжения в Италию в 488 г. остготов во главе с королём Теодорихом (473–526); святительство паны Льва I приходится на 440–461 гг.; правление императора Льва I – на 457–474 гг.; Орест – главнокомандующий войсками на западе Римской империи и отец последнего западноримского императора Ромула Августула (475–476) был убит Одоакром в 476 г. – Ред.).
Текст воспроизведен по изданию: Древняя Русь в "Польской истории" Яна Длугоша. (Кн. I–VI). М. Памятники исторической мысли. 2004, 495с.)




http://prussia.online/books/drevnyaya-rus-v-polsko...
ЯН ДЛУГОШ. АННАЛЫ ИЛИ ХРОНИКИ СЛАВНОГО КОРОЛЕВСТВА ПОЛЬШИ
https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.vostl...
Одоакр. Конец Западной Римской Империи
https://web.archive.org/web/20170720000648/http://...



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
Свидетельство о публикации: №1221120487865
@ Copyright: Игорь Бабанов, 20.11.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1