Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Уходит осень из Сибири


­
­
18 ноября 2015 год. Восемь утра. Чуть-чуть светает. Встали до семи. Пожарила котлет. Пили кофе, потом чай. Сегодня сворачиваем охотничьи дела и выходим с таёжных угодий в субботу двадцатого на двадцатый километр трассы, что ведёт в горы Урала. С рассвета наш термометр показывает минус двадцать девять градусов мороза по шкале Цельсия. Солнечно. Ясно.

Запомнила сон:
Сплю в доме старинном деревянном. Вижу брёвна стен. В комнате вместо потолка что-то типа купола. Дом – это старая церковь - храм. Рядом стоит кто-то. Неожиданно дом из-за старости начинается рушится. Хорошо вижу, как наклоняются стены, но меня они не затрагивают. Уже смотрим на происходящее с кем-то со стороны. Кто-то говорит: «Дом разваливается…».

Что-то ещё снилось, но помню только это. – К чему сон?!.. - Главное, - все живы, здоровы. Тревожит, что рушится дом, храм старинный. Что впереди? - Изменение в стране, в истории? А мы остаёмся извне. - Прощаюсь со старым домом, бывшим для меня храмом?.. Может, папа говорит рядом -во сне, что старого дома уже никогда не вернуть, пора жить новым. - Скорее всего, именно так.

Ноябрь на Севере Сибири – это зима! Про осень и тепло не вспоминается. Осень – тоже в прошлом, как и тот храм во сне. Утепляю одежду и котиную переноску Седому. Продукты все идут к завершению, кроме круп и масла растительного.

Сегодня спала хорошо, на ночь пила только воду, - не чай. Володя спал плохо, волновался перед трудной дорогой и ночью топил печь. Спать тепло и уютно, не нужно было залазить под одеяло с головой .
Днём случайно наступила коту на хвост, Седя зашипел в ответ, как змея.

Днём потеплело на пять градусов до минус двадцати четырёх мороза. Ясно. Солнечно. Сняла ловушки. С путика подняла восемь куропаток. Перелетели через Манью на нашу сторону.

Луна вышла рано, пО свету, на востоке. В пять вечера Луны половинка, растёт. На окне – морозные узоры. Утепляю стены. Где куржак, - протыкиваю тряпками. Собираемся на выход. Сахара осталось на полтора дня, из сладостей - одна банка сгущёнки. Проверила: ноги в суконных бахилах, поверх ботинок, не мёрзнут при минус тридцати мороза и сохраняют обувь сухой. Прохладно спине, груди, плечам, предплечьям, но при том вспотела. На выходе одену дополнительно ещё свитерок и жилет.



Жарю пирожки с картошкой. Масло растительное – плохое, плохо колируется; пирожки не румянятся.

Закат сегодня серебряный. Деревья: сосны, ели, кедры… – хвоя серебристо-чёрная с пятнами белого снега на фоне серебристого неба. Днём, на севере, лес и небо –чистейшее! - бирюзовое! Бирюза! - Небо бирюзовое , голубое, а снег – белый, как камень бирюза. Ели - с пятнами снега… – точь в точь - бирюза! А на юге ещё днём красуется закат. И тот же лес - чёрный, серый на фоне розового, коричневого, - словно камень Урала – родонит.

***
Дружок смотрит на юг. Лает. А ещё без двадцати четыре. Сейчас без двадцати пять. Пока мои не пришли. Вероятно, лаял Вайта. В морозном воздухе лай слышан за километры и мне.

Прочла, что наши мечты – главный определитель нашего характера. - О чём мечтаю я?.. - написать книгу о природе, иллюстрированную своими фотоснимками, красивую, интересную. А ещё хочу съездить в село, где родилась мама и в Белоруссию на родину отца. Хочу заниматься краеведением, публиковаться. Хорошо бы и деньги от этого получать…

…Кота посадила на крышу в туалет. Вернулся в зимовье сам. Сам открыл дверь избушки. - Умница! Уселся у своей миски, - гипнотизирует её. Рыбу положить коту некогда. – На печи жарятся пирожки. Случайно наступила опять валенком на хвост – зашипел, повернулся, готовый атаковать… – я! – ощетинился, против хозяйки не попрёшь. Не прошло и десять минут – нырнул под мои нары и на полную мощь включил бранстбойер, - откуда успел накопить! Шурнула! Ускакал за печку. Выскочил в приоткрытую дверь из избы и залез по лестнице на чердак.

Напурил  назло мне, что не даю рыбы и на хвост наступила, а он сходил на чердак в мороз, притом и сам вернулся оттуда. Пожалела. Приоткрыла дверь. Позвала:

- Кис, кис! Кис, кис! Седой! – не идёт. Через некоторое время пришёл. Стоит в двери, не решается идти дальше – вдруг опять хвост отдавят, да прогонят с тепла. Закрыла дверь, - ну и стой там, на холоде!..

Открыла…- не идёт, а хотел убежать в лес. – Понимает, что виноват крепко. Позвала опять – уважил, успокоился - пришёл.

Прочла: «Главное, верить в успех. И тогда его добьюсь».



Солнце село. Луна оранжевым серпом вылезла на гриву и высится меж деревьев в ореоле света, не поднимаясь выше середины деревьев, идёт на юго-восток. В шесть вечера совсем темно и видны звёзды.

Вайта и Володя пришли по темноте с фонариком. У Вайты - вся морда в льдинках. На каждой ресничке, на каждом усе висит по крупной льдышке. Под их тяжестью усы и брови опустились и вниз загнулись дугой, словно у моржа. Дружок, как всегда, встретил их лаем.

Седя на меня в обиде до сих пор – не разговаривает, молчит, дружит демонстративно только с хозяином, ко мне не идёт, лежит у него на диване. Володя читает по третьему кругу Федосеева, а я читаю Карнеги. В избу на следующую оснёвку нужны наушники для радио, нэтбук, таз, ведра, терка, сундук, ящик, шубы, пуговицы, книги Чехова, Лескова, Мамина Сибиряка, шумовка, скотч, гвозди, изолента, спички…

18 ноября в тайге севера Сибири.

Ключевые слова:
Осень, тайга, Сибирь, западная Сибирь, Югра, Крайний Север, лес, оснёвка, природа, кот, Седой, изба, зимовье, таёжник, лайки, Дружок, Вайта, Луна, солнце, снег, мороз, книги, Лесков, Чехов, Федосеев, пирожки, Карнеги, жизнь в тайге, сон, дом.

Анонс:
Уходит ноябрь, уходит осень, последний месяц осени, а на севере Сибири давно трещат морозы и идут снега.

Написано в тайге Западной Сибири 18 ноября 2015-ого года.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Осень, тайга, Сибирь, западная Сибирь, Югра, Крайний Север, лес, оснёвка, природа, кот, Седой, изба, зимовье, таёжник, лайки, Дружок, Вайта, Луна,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
Свидетельство о публикации: №1221118487726
@ Copyright: Татьяна Немшанова, 18.11.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1