Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Приобские исповеди 74. Конец девяностых


­

Экскаваторщик Егор Егоров зашёл после ужина в прорабскую уточнить некоторые мелочи в задании на завтрашний рабочий день. Я предложил ему чаю. Во время чаепития разговор зашёл о девяностых годах, которые закончились совсем недавно, но впечатление от них ещё витало в воздухе. Третье тысячелетие только начиналось. И Егор Егорович рассказал мне небольшой отрывок из жизни его семьи.

В 1998 году за его дочерью ухаживал парень из соседнего подъезда, Димка. Был он высокий, стройный, с накаченной мускулатурой. Всё бы хорошо, но весь дом знал, что он состоит в бандитской бригаде. Когда моя дочь Катька сказала, что Димка хочет познакомиться с её родителями, Егорова это как молнией ударило. Егор не знал, что делать, как уберечь дочь от этого непоправимой ошибки. Димка с детства привык решать почти все свои проблемы силовыми методами. Егор Егорович понимал, что он и в семье будет использовать те же способы убеждения в своей правоте. Егоров попросил дочь подождать до завтрашнего вечера, сказав, что нужен обстоятельный разговор на эту тему, а у него сегодня вечером намечена встреча с товарищем.

Вечером он пошёл к своему однокласснику, который мог дать хороший совет. Что делать, Егоров знал, а как лучше это сделать, решения не было.  Школьные товарищи проговорили часа два, и Егоров вернулся домой, обогащённый предостережениями и советами.

Следующим вечером Егор вместе с женой разговаривал с дочерью на кухне за чаем. Первый вопрос был к дочери прямым:

- Ты его любишь?

- Он мне нравится, - ответила дочь,  Димка - обеспеченный человек, у него всегда есть деньги, работать мне не придётся, он может защитить и на улице, и в других местах в наше неспокойное время.

- Это сейчас, а как на счёт будущего, даже ближайшего? Ты ведь знаешь, что он из бандитской бригады. Его могут пристрелить в ближайшей же разборке. С кем и с чем ты останешься? Без работы, без образования, без денег. Мы тебе всегда поможем, но зачем тратить часть своей жизни на ненадёжного в этом плане человека? Рано или поздно наше общество покончит с бандитизмом. Ты слышала о частых перестрелках между бандами? Молодые парни занимают центральные аллеи наших кладбищ. Кому повезёт остаться в живых, те окажутся в тюрьме рано или поздно. Не будет наша милиция долго терпеть унижения от бандитов. Рано или поздно руководство страны проявит политическую волю, и их начнут «укладывать» и «присаживать». Но первое дешевле. Скажи ему нет, объясни, что боишься овдоветь. Он поймёт.

Димка понял и начал ухаживать за Зинкой из подъезда, где жили Егоровы. Вскоре у них состоялась свадьба. Когда жених на длинном белом лимузине с эскортом других машин белого цвета приехал забирать Зинку из квартиры родителей, Катька стояла у окна и плакала. Она не завидовала Зинке, ей было жаль парня, который выбрал себе неправильный путь в это сложное время. Егоров обнял дочь и проводил её на кухню, включил кофеварку. Попытался убедить дочь, что у неё все будет хорошо. Через неделю Егор уехал на вахту.

Прошло время, в конце года, уже зимой Егоров вернулся домой. Катька сидела на кухне с гостьей, они пили чай. Когда сидящая к нему спиной женщина повернулась, Егор Егорович узнал Зинку. Она была в чёрной косынке, завязанной на затылке и глубоко беременная. Егор понял, что случилось то, что он предполагал чуть больше года назад. Дочь сказала, что неделю назад похоронили Димку. Всё случилось так, как и предполагал Егоров. Димка пошёл с товарищем собирать дань с владельца обувного магазинчика, а там их встретили «быки» из конкурирующей бригады. Словесная перепалка быстро перешла в соревнование по пулевой стрельбе. Димка успел застрелить двоих из четверых «сотрудников конкурирующей фирмы», а Димкин «коллега» банально сбежал с поля боя. Проезжавшая мимо милицейская машина включила сирену и подъехала почти к самому магазину. Они «уложили» ещё двоих, потому что те отказались сдаваться. Димку подстрелили секунд за десять до приезда милиции, он умер в машине «Скорой помощи». Единственная попавшая в него пуля задела аорту.

Егоров, как мог, пытался успокоить Зинку, дал ей пятьсот рублей «на пелёнки», это была десятая часть его зарплаты. Он понимал, в каком трудном положении она оказалась. А ему не давала покоя мысль, что на месте Зинки могла оказаться его Катька. Когда гостья ушла, Егоров с дочерью поговорили на эту тему. Дочь была благодарна родителям за то, что они остановили её от необдуманного шага.

- Хватит о грустном, Екатерина! Давай поговорим о приятном, до Нового года осталось несколько часов, скоро придёт мать с работы, будем готовиться к встрече двухтысячного года. А ты у нас молодец, умная. Знаешь, что прислушиваться к мнению родителей полезно, - сказал Егоров и начал распаковывать сумку с подарками и угощениями к новогоднему столу.

- Я ещё не успела сказать тебе, к нам придёт встречать Новый год Саша, он сварщик на  военном заводе. Его я люблю. Заодно и  познакомитесь.

Когда жена пришла с работы, по телевизору прозвучало прощальное заявление Бориса Николаевича: «Я ухожу». Беспросветные девяностые годы заканчивались, начинались двухтысячные. 



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Антиутопия
Ключевые слова: Беспросветные девяностые,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
Свидетельство о публикации: №1221116487454
@ Copyright: Владимир Константинович Кудренко, 16.11.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1