Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Двое в пути. Глава 34. Весна.


Двое в пути. Глава 34. Весна.
 
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.
 

Наташа.

 А весна вступала в свои права. Днём светило солнце, а ночью подмораживало, и на крышах домов висели сосульки. Рабочие их сбивали, во избежание травм.
А вот и май….Я была уже в декретном отпуске, и мы теперь часто гуляли с Настей. Мы наблюдали за появлением первых липких листочков, за первыми цветами, которые тянулись своими лепестками к весеннему солнышку. Это были мать–мачеха. Настя с интересом спросила у меня?

 -Мама, а скажите, почему он так называется: мать-мачеха?
И я рассказала ей о том, что у этого растения одна сторона листочка мягкая и тёплая, если приложить к щеке, то это хорошо чувствуется, а вторая сторона холодная. Это так у плохой матери, когда один ребёнок любимый, то ему отдаёт всю свою ласку, а другому только холод. А ещё это растение очень помогает при простуде. Оно излечивает кашель, а цветы лечат подагру.

 -А хочешь, Настя, я расскажу тебе легенду об этом цветке?
 -Хочу!- с радостью воскликнула Настя.

Я эту легенду помню с детства. Меня папа всегда водил встречать весну. Когда только, только появлялись проталины на возвышенных глинистых местах от яркого тёплого солнышка, вот на этих проталинах расцветали жёлтые, как само солнышко цветы. По ним можно было определять, какая будет погода. Если они раскрывались навстречу солнышку, значит, погода будет солнечной, а если так и не открылись, тут и думать нечего, явно будет пасмурно.

 И вот однажды мы дошли до какого-то оврага. С южной стороны он весь был усыпан такими вот жёлтыми весёлыми цветами.
 
 И папа поведал легенду о том, что один мужчина очень любил свою дочь, у которой умерла мать. Так и жил он с ней. Многие женщины старались попадаться чаще ему на глаза, чтобы он обратил на них внимание. Однако он никого не замечал. Только дочь у него была единственной женщиной. И тогда одна злая женщина заманила девчушку подальше от дома и сбросила с крутого обрыва в речку. Весенние воды подхватили тельце девочки, и унесло в море, а на склоне выросли такие вот жёлтые цветы, напоминающие светлую её головку.

 Долго горевал отец. Но эта злая женщина, притворившись самой добротой, покорила мужчину. И стал он ей мужем. Только недолго ей пришлось радоваться. Захотелось как-то преступнице посмотреть на то место, где она сделала своё чёрное дело. Подошла к обрыву. Никто не знает, что с ней такое приключилось: то ли поскользнулась, то ли голова у неё закружилась, только упала  она с этого обрыва в бурную речку, и также была унесена в море. А на склоне расцветают рано весной цветы, а летом появляются листья, как я сказала, с одной стороны мягкие и тёплые, а с другой холодные…

 Настя с интересом слушала меня.

 Мне была понятен её интерес к моей легенде. Она ведь никогда так и не познала материнской ласки. Ей просто не с чем было сравнить это. Но я надеялась на то, что тётя для неё была хорошей матерью.

 Она всё больше скучала. Максим часто присылал письма. Он писал их, видимо, каждый день. Потому так часто и приходили, а на штемпеле было видно, что шло письмо, как минимум месяц. В последнем, полученном нами письме, писал, что уже в конце июня он будет с нами. Мы обе ждали этого дня.

 Гриша звонил почти ежедневно, а приехать пока так и не смог. Следствие затягивалось, потому что выявлялись всё новые и новые факты хищения, все больше выявляли высокопоставленных лиц, которые были заинтересованы в этом. Я волновалась за него. Это же надо было ему вляпаться в самый центр этого осиного гнезда.
Но назад повернуть уже нельзя. Поздно

продолжение следует.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Повесть
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
Свидетельство о публикации: №1221115487367
@ Copyright: Аля Хатько, 15.11.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1